18 брюмера

18 брюмера

Coup d'état 9 и 10 ноября 1799 г., который привел к власти Наполеона: Революция закончилась.

Сийес, недавно провозглашенный Директором, "искал меч". Он хотел сменить Конституцию Года II и изменить политическую ориентацию Собраний. Сийес стоял во главе группы недовольных, называвших себя "ревизионистами". После coup d'état 30 прериаля ему удалось навязать трех новых Директоров: Дюко, Гохье и Мулена. Из предыдущих пяти остался лишь Барра. 9 октября 1799 г. в Фрежюсе высадился Бонапарт. На пути к Парижу толпы восхваляли его. Моро, к которому обратился Сийес, отвечал: "Это ваш человек. Он сделает все гораздо лучше, чем я".

У этих двоих было не много общего, за исключением личного интереса. Фуше и Талейран, чтобы свести их, действовали как посредники. После улаживания обычных в таких случаях деталей 2 брюмера (24 октября) состоялась первая встреча. Сийес очертил Бонапарту свой план: использовать как можно меньше сил, "нейтрализовать" Директорию и заставить Совет пятисот проголосовать новую конституцию. Генерал, который в принципе согласился, заверил в поддержке военных (Моро, Лефевр - Бернадот а было сложнее убедить); содействии финансистов (Перрего, Уврар); и, в конце концов, молчаливом согласии Института (Кабанис, Лаплас). Наполеон играл в жесткие игры и никогда не открывал карты.

Для того, чтобы изолировать Законодательную группу, большинство депутатов (самых опасных исключили) было созвано 18 брюмера на внеочередную сессию. Под предлогом "угрозы заговора" (sic) они проголосовали за перевод двух палат в Сен-Кло и Бонапарт, назначенный командующим парижских войск, принес присягу на верность.

Второй стадией было - "нейтрализовать" Директорию. Жозефина пригласила Гохье, восприимчивого к ее прелестям, на обед. Почувствовав, что приглашение может быть ловушкой, он не пришел. Сийес пристально следил за Дюко, который оставался вместе с ним. Барра выбрал пассивный путь; он пошел в ванную и не мог никого принять. Талейран собирался дать ему подписать бумагу об отставке, исключив таким образом наиболее опасную фигуру. Однако была одна крошечная деталь: предполагалось, что Талейран заплатит ему определенную сумму. Вопрос в том, заплатил ли он, или - как утверждают слухи - оставил деньги себе, уяснив, что Барра и так получил плату за отставку. Мы, вероятно, никогда этого не узнаем.

Гохье умудрился разыскать Мулена и они вдвоем присоединились к Сийесу и Дюко в Тюильри. Последние подали в отставку. Гохье и Мулен отказались последовать примеру и были взяты Моро под арест.

На следующий день, 19 брюмера, члены Совета старшин и Совета пятисот встретились в Сене, окруженные солдатами и офицерами, лояльными к Бонапарту. Носились смутные слухи. В Зале пятисот депутаты принесли присягу на верность Конституции. Люсьен позволил им сделать это, выигрывая таким образом время. Когда в Зал старшин вошел Бонапарт, было объявлено об отставке четырех Директоров (фактически, только двух).

Это был решающий момент. Он что-то невнятно бормотал, тер лицо и спрятался в бурлящей толпе. Его речь в Зале пятисот была еще хуже. Поднялись крики "Разбойник!" и "Долой диктатора!". Бонапарт вышел, оседлал коня и начал убеждать гренадеров из гвардии Директории, что депутаты пытались убить его. В этот момент он представлял собой жалкое зрелище, выглядел нелепо, как человек, потерявший над собой контроль. Несмотря на то, что Наполеон имел репутацию человека, обладающего даром убеждения, солдаты не сдвинулись с места.

Ситуацию спас его брат Люсьен. Он театрально снял с себя президентские регалии и покинул Зал пятисот. Снаружи он смог убедить гренадеров разогнать депутатов, что они и проделали под командованием Мюрата. Некоторых привели обратно, дабы официально утвердить временное правительство в составе: Сийес, Бонапарт и Дюко. Родился Консулат.

14 декабря 1799 г. была обнародована Конституция Года VIII. Три Консула приняли на себя выполнение своих функций 25 декабря, со словами: "Граждане, Революция утвердилась на тех принципах, с которых она начиналась. Она завершилась."

  • Карта сайта