Амьен (Амьенский мир)

Амьен: город на севере Франции

27 марта 1802 г. Амьенский договор положил конец десятилетней войне между Францией и Англией. За большой надеждой пришло большое разочарование: мир продлился только двадцать месяцев.

Все верили в этот долгожданный мир. Французских полномочных представителей, приехавших на переговоры в Лондон, бурно приветствовали на улицах. Все оказалось лишь мечтой.

В 1802 г. Франция и Россия впервые сильно сблизились. Англичан не обрадовала картина слишком дружеских отношений между двумя великими странами на континенте. Для них это могло означать большую изоляцию на острове.

Несомненно, британцы смогли накопить ценные активы - захват французских и датских колоний, Мальты в сентябре 1800 г., британское влияние укреплялось в Индии. Более того, после убийства Клебера командование французской армией в Египте принял Мену и сдался в августе 1801 г. Но всего этого было недостаточно, чтобы компенсировать усталость народа за десятилетнюю войну. Страну захлестывали внутренние проблемы: низкие урожаи, уменьшение импорта зерна, ужасные слухи о вторжении французов, нерешенная ирландская проблема и сумасшествие короля.

Поэтому британское правительство стремилось провести переговоры с Бонапартом. После предварительных переговоров в Лондоне 1 октября 1801 г. в Амьене 27 марта 1802 г. в конце концов был подписан мир между Францией, которую представлял Жозеф Бонапарт, и Англией, представленной лордом Корнуоллисом. Присутствовали также Испания и Голландия, союзники Франции.

Англия обязалась вернуть все колонии, за исключением Тринидада и части Цейлона и покинуть Мальту, отданную Рыцарям Св. Джона, и Эльбу. Египет возвращался Турции. Франция в то же время должна была оставить Неаполь. О Бельгии или левом береге Рейна, горячих точках революционных войн, не упоминалось вообще. Также ни слова не было сказано об Италии. Таким образом, тем самым ipso facto признавалась независимость Чизальпинской республики. И, естественно, французские завоевания на левом берегу Рейна.

Англичане облегченно вздохнули - возможно, несколько сожалея об отсутствии коммерческой выгоды. Один депутат, повторяя слова своего предшественника десятилетней давности, сказал, обращаясь к Палате: "Посмотрите на карту - повсюду Франция". Другой добавил такие пророческие слова: "Для нас война более выгодна, чем мир."

Франция была переполнена радостью. После Люневилля Бонапарт имел все причины, чтобы указать на действительно положительный аспект договора, который увеличил на одну шестую "наше население, нашу страну, нашу силу". В конце концов, он сдержал свои брюмерские обещания, доказав, что также разбирается в том, как нужно добиваться мира.

Но никто не обманывался: Бонапарт не оставил мечту о завоевании Востока; и если Англия уступила французским требованиям, то лишь при том условии, что Первый консул перестанет потакать своим амбициям в Европе и что сдержит обещание покончить с Революцией.

Кто нарушил мир двадцать месяцев спустя, англичане или французы? Историки до сих пор расходятся в этом вопросе, хотя более вероятным кажется винить Бонапарта. Это мало значит: Амьенский мир ничего не решил, так как на тот момент нечего было решать. Европа все еще была контужена французской революцией, а Бонапарт едва ли собирался перестать драться в полную силу. Он все еще должен был стать Наполеоном: генерал-захватчик не может полностью посвятить себя административным делам.

  • Карта сайта