Аустерлиц

Аустерлиц

Битва при Аустерлице, Австрия

2 декабря 1805 г.

Самая знаменитая победа Наполеона.

После двухмесячного преследования по Баварии и Австрии Наполеон в конце концов у деревни Аустерлиц лицом к лицу столкнулся с австро-русской армией . Он выбрал территорию. Он разработал план. Наполеон хотел открыть правый фланг, чтобы заставить австрийцев и русских атаковать его. Как только они оставят Пратценские высоты, самую высокую точку на поле боя, он атакует русский центр на высотах и разделит вражескую армию на две.

Австро-русский план, задуманный Вейротером, основывался на атаке слабого французского фланга возле деревень Тельниц и Сокольниц. Чтобы провести нападение, австро-русские колонны должны были спуститься с плато с юга и под командованием Буксхевдена атаковать и захватить обе деревни. Как только основная часть операции будет закончена, колонны выступят на французский центр, добиваясь численного преимущества.

В плане французов обе деревни должна была удерживать дивизия Гюдена. Остаток армейского полка Дего служил подкреплением для этой дивизии, облегчая задачу корпуса Су. Бернадот , подходя из Вены, должен поддержать левый фланг французов. Ланн займет позицию поперек от Сантонского холма, чтобы удержать русские полки Багратиона.

На рассвете 2 декабря на поле битвы присутствовало три Императора. В 7 часов утра австро-русские колонны уже были перед Тельницем. Докторов смог взять деревню. Французы перегруппировались за ручьем Гольдбах. Сокольниц должен был взять Ланжерон. Ему предстояло встретиться с дивизией Леграна. Легран, защищаясь, тем самым позволил дивизии Фриана отбить Тельниц. Австрийская кавалерия пересекла Гольдбах, но была опрокинута драгунской дивизией Бурсье. Теперь был ход Буксхевдена - спуститься с высот на преследование. Ланжерон приготовился пройти через деревню, но дивизия Фриана контратаковала и отбила Сокольниц.

Примерно в 8:30 утра корпус Су подошел к Пратценским высотам, намереваясь разрезать армию союзников пополам. Пока дивизия Сен-Хиляра пыталась захватить Пратцен, дивизия Вандама продвигалась по направлению к Старе Винограды. Генерал Коловрат первым увидел французов, карабкающихся на Пратцен. Он развернул свою колонну. Кутузов начал беспокоиться. Моран столкнулся с Каминским, Тьебод - с Коловратом. На плато была установлена артиллерия Сен-Хиляра, которая смела атаку русских. Со своей стороны Вандаму удалось отбросить Коловрата и 4-ю колонну Милорадовича.

Ланжерон, все еще на поле у Сокольниц, заставил остаток своих войск отступить, чтобы отбить плато. Он вызвал также резерв, состоящий из русской гвардии.

На левом фланге Ланн (дивизии Каффарелли и Сюше) и Мюрат (дивизии Нансути, д'Этпуля и Келлермана) атаковали Багратиона, не давая ему вмешаться в центр битвы.

Лихтенштейнская кавалерия попыталась снова взять в свои руки деревню Блазовиц, потеснив бригаду Келлермана, но была встречена пехотой Ланн а. Пехотинцы бросились преследовать противника и укрепились в Блазовице, угрожая окружить правое крыло.

В центре великий князь Констан ин отдал приказ Преображенскому и Семеновскому полкам в штыки атаковать дивизию Вандама. Русские бросились вперед и, карабкаясь по склону, совершенно выдохлись, добравшись до цели. Первая французская линия была ослаблена, но вторая удержалась против бешеной атаки русских гвардейцев. Русские были отброшены к Креновицу.

Примерно в 11:30 утра Наполеон двинулся на Старе Винограды. Он приказал Вандаму занять позицию на юго-западном краю плато, не давая союзникам прийти на поддержку русской гвардии. Другие дивизии корпуса Су заняли позиции в центре плато (дивизия Леграна). Кавалерия русской гвардии, смятая шестью пушками, атаковала французский центр, выступая в каре. Первые две линии были отброшены, но третья смогла пошатнуть позицию.

Внезапно появилась и контратаковала кавалерия французской гвардии под командованием Бессьера. Русские сопротивлялись. Рапп выдвинул остаток гвардейской кавалерии, среди которого были кирасиры и мамелюки. Новая атака французской кавалерии уже в последний раз отбросила русскую гвардию, отступившую к Креновицу.

Буксхевден получил приказ об отступлении. На плато его атаковала дивизия из корпуса Су, а дивизии Дего наступали от Тельница и Сокольница. Преследование левого крыла русских продолжалось. Часть союзных войск попыталась пересечь замерзший ручей. Лед растрескался, погибло около 300 человек. В 4:30 вечера битва была окончена.

Потери союзников: 11 000 русских, 4 000 австрийцев, 10 000 пленных русских, 1 600 пленных австрийцев, 186 пушек и 45 полковых знамен. У французов: 1 300 убитыми, 7 000 раненых и 500 попало в плен.

  • Карта сайта