Австрия

Австрия

Австрия, находящаяся в сердце Европы, состоит из наследных поместий (которые принадлежат правящей семье Габсбургов) и электоральных поместий (в которых избирается король Австрии). Отсюда Венгерские провинции и титул Святого Римского Императора.

Автор: Алексис Седу

В 1789 г. Австрия была одной из ведущих стран в Центральной Европе. В 18-ом столетии Вена расширила свои территории за счет Оттоманской империи и Польши.

Просвещение оказало громадное влияние на Жозефа (Йозефа) II, который правил с 1780 по 1790 г. Путем укрепления государственной власти он намеревался превратить Австрию в современную страну. Для того, чтобы административная машина функционировала более гладко, с 1784 г. в качестве официального административного языка был принят немецкий.

Жозеф хотел также учредить истинно национальную церковь и поставить ее на службу государству - концепция, которая шла против течения в Южной Германии и Австрии. В то же время он издал Эдикт о терпимости (13 октября 1781 г.); эдикт давал свободу исповедания для протестантов и ортодоксальных христиан и ознаменовал собой конец католической унификации в Австрии. Особенно хорошо он был принят в Венгрии, где 25% населения было кальвинистами, 20% - ортодоксами и 5% принадлежало к Аугсбургской конфессии. С 1732 г. протестантов автоматически увольняли с административных постов.

Жозеф II поощрял развитие промышленности и торговли, оживив идеи физиократов. В королевстве была учреждена глобальная таможенная защита. 1 ноября 1781 г. в Богемии, Моравии и Силезии законом было отменено крепостное право. Второй закон от 10 февраля 1789 г. запретил применение принудительного труда с 1 ноября 1790 г. Но смерть Жозефа II не дала воплотиться закону в жизнь.

Внешняя политика Жозефа не была успешной. Альянс с французами казался мало надежным. В попытках контролировать Германию Жозеф II заключил союз с Россией и Пруссией. В 1775 г. он аннексировал Буковину и попытался взять контроль над Баварией. Итогом провала его политики в этих направлениях стал Тешенский договор (май 1779 г.).

В 1785 г. он предложил Карлу-Теодору поменять Нидерланды на Баварию, но французские дипломаты помешали свершиться этой сделке. Жозеф попробовал было добиться разрешения на навигацию реки Шелдт, право на которую Австрия утратила по Вестфальскому договору, но Франция и Пруссия заблокировали этот план. В феврале 1788 г. Австрия вступила в войну с Оттоманской империей, в союзе с Россией. Война началась неудачно, Жозеф II потерпел несколько поражений, но в октябре 1789 г. маршал Лаудон взял Белград, а Кобург оккупировал Бухарест. Проблемы в Нидерландах вынудили Австрию подписать сепаратный мир - январское соглашение 1790 г. и Систовский договор в июле 1790 г.

Во внутренних делах в 1789 г. Бельгия нанесла королю ряд обид. Национальное восстание, возглавляемое юристом Вончеком, объединившим бельгийскую сепаратистскую оппозицию, было попыткой освободить страну от австрийцев без помощи французов. Австрийцы вынуждены были оставить Брюссель и основные крепости в Бельгии. Последним в марте 1790 г. сдался Антверпен. Жозеф II, пытавшийся реформировать страну сверху, отменил ряд реформ 1789 г.; Венгрия находилась на грани революции и поддержки из других частей страны не ожидалось.

Леопольд II и конец Просвещения

Со смертью Жозефа II на престол взошел его брат Леопольд II. С 1761 г. Леопольд правил во Флоренции. Его сестра правила в Неаполе, а брат, эрцгерцог Фердинанд, - в Модене.

В Тоскани Леопольд опубликовал относительно новый кодекс наказаний, отменявший смертную казнь и тюремное заключение за долги. Он собирался провести и образовательную реформу, но смерть брата позвала его на венский трон.

Здесь он сразу же попытался навести порядок в стране: как во внутренних, так и во внешних делах. 27 июля 1790 г. он подписал соглашение с Фредериком-Вильямом II Прусским. 9 октября 1790 г. Леопольд был коронован титулом Святого Римского Императора. Он приветственно отнесся к началу Французской Революции и даже советовал Марии-Антуанетте прийти к соглашению с собраниями. Ход событий в 1792 г. заставил его заключить защитный союз с Пруссией (7 февраля 1792 г.), но он не согласился выступить войной на французских революционеров.

Обращение с венгерским вопросом было более деликатным. Когда Леопольд II вступил на трон, некоторые аристократы попытались вернуть себе королевскую автономию. При Жозефе II венгерские ассамблеи потеряли большинство своих прав. Венгерское мелкопоместное дворянство (джентри) осаждало Вену. Леопольд задумал учредить в Венгрии электоральную монархию. С другой стороны, часть более высокого дворянства объединилась с Габсбургами. В Буде в июне 1790 г. собрался парламент, состоящий из членов двух партий. Тогда-то Леопольд II и понял, что против джентри он может собрать национальные силы. В частности, он объединил буржуазию. Соглашение с Пруссией вынудило аристократию резко изменить политику, так как они потеряли поддержку из-за рубежа против венского режима. Стороны пришли к соглашению.

Леопольд II умер 1 марта 1792 г., оставив стране мир. Австрийский историк Рауштенштраух говорит, что именно тогда родились австрийские националистические настроения.

Австрия в Европе, 1792 - 1815 гг.

Леопольд II приветствовал Французскую революцию: "Регенерация Франции станет моделью, по которой пойдут все суверены и правительства Европы, хотят они этого или нет, так как их к этому обяжет народ. В любом случае результатом станет неограниченное счастье, придет конец несправедливости, войнам, раздорам и беспорядкам, и это будет самой полезной модой, которую Франция когда-либо представляла Европе."

Однако в Богемии реакция была совершенно враждебной: критика демократии, антитезис о послушании, добродетели и порядке и т.п. Крестьяне явно радовались Революции, элита в основном относилась неприязненно. Большинство венгров и в 1790 г. симпатизировало Революции, но часть дворянства осознала, что Революция противоречит их интересам.

Появление нового суверена было решающим пунктом. Леопольда II сменил его сын Франсис. Он родился в Тоскани в 1768 г. и был не похож ни на отца, ни на дядю. Он ненавидел перемены. С некоторым удовольствием он приветствовал объявление войны королю "Австрии и Богемии" 20 апреля 1792 г. ; он все еще не был коронованным Императором.

Франсис II не был готов предпринять немедленные военные действия. Финансовое положение Австрии не было прочным и Вена не могла выставить и содержать армию в 50 000 человек. Дефицит достигал 2 миллионов флоринов. В конце концов, навстречу пошла Англия, выплатив в 1794-1797 гг. более 6,2 миллионов фунтов стерлингов. Австрия попыталась перекрыть дефицит за счет печатания бумажных денег, но новый тендер продолжал обесцениваться, породив тяжелую инфляцию. В 1797 г. бумажные деньги стали принудительным тендером и к 1800 г. монеты исчезли из оборота.

В 1809 г. держателям запасов серебра пришлось изъять металл из Монетного двора. Несмотря на введение нового налога в 1810 г., который пошел бы на покрытие государственных долгов, Вена вынуждена была объявить о банкротстве. Все банкноты обменивались на новые стоимостью только 20% номинала; эти новые деньги, венская валюта, в конечном счете не имели покрытия металлом. В 1815 г. финансовая ситуация была идентичной ситуации 1809 г. В 1816 г. был основан национальный Австрийский банк.

Новый министр иностранных дел, барон Тугут, был протеже Кауница, который мечтал о расширении территорий. Двумя его врагами были Французская Революция и Пруссия, он стремился отвоевать Альзас и поменять Нидерланды на Баварию. Тугут поддерживал идею тотальной войны и не шел ни на какие компромиссы, даже ради спасения французской королевской семьи. Он вообще не был заинтересован в восстановлении сильной монархии во Франции.

Казнь Луи XVI заставила мгновенно отреагировать дворянство и перейти под защиту Императора. Фактически, Франсис II провозгласил себя защитником дворянства и абсолютным врагом Просвещения. Австрия вступила в период реакции. Все проекты освобождения крестьян были отложены в сторону; императорский декрет от 1 октября 1790 г. восстанавливал цензуру. В 1791 г. была реорганизована полиция и получила, среди прочих, задачу надзора над "подрывными" клубами и собраниями. Летом 1794 г. в Вене был раскрыт якобинский заговор и произведены аресты.

В Венгрии радикальные интеллектуалы и патриотические аристократы были недовольны режимом Франсиса II.

Война: 1792 - 1815 гг.

Франция 20 апреля 1792 г. объявила войну королю Богемии и Венгрии. Австрия оставалась одним из самых заклятых врагов Франции вплоть до 1809 г.

После начальных успехов Австрия и ее союзники в конце 1792 г. потерпели поражение. В 1793 г. Австрия и союзники снова атаковали Францию, но, опять проиграв, отступили. После поражения в Флорусе французы вошли в Австрийские Нидерланды. В 1795 г. австрийцы выступили одни вдоль Рейна и победили.

Однако на следующий год, хотя эрцгерцог Карл и удерживал армии Моро и Журдена в Германии, австро-сардинские силы в Италии были разбиты генералом Бонапартом.

Перед лицом угрозы Вене со стороны французских войск в начале 1797 г. эрцгерцог Карл был вынужден 18 апреля подписать договор в Кампо-Формио. Согласно этому договору Австрия окончательно теряла Бельгию, Ломбардию и Бригзау, а также признавала французскую аннексию левого берега Рейна. В обмен Австрия получала Венецию, Острию и Далмацию. Территория, касающаяся Германии, подлежала дополнительным переговорам.

Австрия надеялась возвратить свои территории. Воспользовавшись ошибками Директории в Италии в 1799 г. и поддерживаемые питтовской Англией и Павлом I, австро-русские войска напали на Ломбардию и Швейцарию. 12 марта 1799 г. Директория объявила о разрыве договора. Первый акт войны спровоцировали австрийцы, убив французского представителя.

Австро-русские войска заставили французов отступить в Италии и у Рейна, пересечь Альпы и сдать позиции в Генуе. Союзникам не хватало единства: Тугут хотел выпроводить русских из Италии и заставить Суворова идти на Швейцарию. 27 августа 1799 г. в Хельдере высадились англичане.

25-26 сентября 1799 г. Массена возле Цюриха разбил Суворова. Позже во Францию возвратился Бонапарт и 14 июня 1800 г. нанес поражение австрийцам в Маренго. После неудач в Германии 15 июля австрийцы подписали Пасдорфское перемирие. В июле Франция и Австрия начали переговоры в Париже.

Когда в Баварии возобновилась война, генерал Моро 3 декабря 1800 г. разбил австрийские войска под командованием эрцгерцога Яна в Хоэнлиндене. Французские силы в Италии преследовали австрийцев и дошли до точки за 70 километров от Вены.

15 января 1801 г. Брюн и Макдональд подписали Тревизский мир. Начались переговоры с Францией. Люневилльский договор 9 февраля 1801 г. сильно уменьшил влияние Императора в Германии. Австрия оставляла за собой Далмацию и Острию, а также кольцо Далматинских островов. Вена признавала Лигурийскую и Чизальпинскую республики и соглашалась, что герцог Тосканский отдает свои территории герцогу Пармскому, под протекцию Франции и Испании.

В Германии Вена признавала потерю Бельгии и создание Батавианской и Гельветической республик. Франция убирала несколько гарнизонов на правом берегу Рейна, такие как Дюссельдорф, Киль и Старый Бризах. 7 статья договора обеспечивала компенсацию свергнутым принцам левого берега Рейна.

Поражение привело к перестановкам в имперском кабинете. Тугут был замещен Кобенцлем, а эрцгерцог Карл стал главой Военного совета. Коллоредо остался в составе кабинета.

В августе 1805 г. Вена согласилась стать членом Третьей коалиции вместе с Россией и Англией. В Ульме австрийцы были разбиты и 13 ноября 1805 г. Вена была оккупирована. Потерпев в следующем месяце поражение под Аустерлицем, Австрия пошла на подписание Прессбургского договора. Вюртемберг и Бавария стали независимыми от Священной Империи королевствами. Советник Кобенцль утратил влияние и был заменен Штадионом.

Франсис II 6 августа 1806 г. отрекся от короны Святого Римского Императора и в дальнейшем правил как Франсис I, наследный император Австрии - этот титул он принял 11 августа 1804 г. Тем не менее Австрия получила компенсацию в виде города Зальцбурга.

После Тильзитского договора Австрия была вынуждена поддерживать Континентальную блокаду. Эта принудительная мера благотворно повлияла на австрийскую промышленность, не имеющую теперь соперника в лице Англии. В Австрии кабинет пытался разжечь национальные чувства. Фридрих фон Гентц призывал граждан отомстить, а эрцгерцог Карл пытался сформировать национальную армию, организовывая милицейские батальоны. Эрцгерцог Ян руководил тирольским сопротивлением. Сопротивление испанцев порождало мысли о войне. Меттерних, тогда посол в Париже, предотвратил конфликт.

В феврале 1809 г. император и Штадион решили вступить в войну. Никакой поддержки от Пруссии Австрия не получила, а Англия могла предоставить лишь финансовую помощь. Кампания началась в апреле; разбитые в маневрах под Ландшутом и Экмюлем, австрийские силы отступили; 13 мая 1809 г. Вена снова была оккупирована. Первая атака Наполеона против войск эрцгерцога Карла под Асперном провалилась. Но поражение австрийцев в Ваграме 5 и 6 июля 1809 г. заставило их подписать Знаймский договор.

Тирольское восстание было более успешным. Хозяин гостиницы по имени Хофер умудрился разбить высланные франко-баварские войска. Но, брошенный Веной на произвол судьбы после подписания Шенбруннского договора и преданный собственными людьми, Хофер был арестован и расстрелян в Мантуе 20 февраля 1810 г. Шенбруннский договор был исключительно жестким для Вены: Верхняя Австрия и Зальцбург отходили к Баварии, Франция получала часть Каринфии, Карниолу и Южную Кроатию, которая вместе с Острией и Далмацией сформировали Иллирийские графства.

Франсис I, возвратившись к более консервативной политике, заменил Штадиона советником Меттернихом; во главе армии встал Шварценберг. Шварценберг был послан в Париж на переговоры о женитьбе Наполеона и Марии-Луизы. Меттерних и Шварценберг проводили политику, подчиненную одному требованию - выиграть время. Первый подписал альянс с Францией и австрийские корпуса были посланы в Россию. После русского поражения Австрия предложила себя в качестве посредника для переговоров с союзниками (Россия, Пруссия, Великобритания и Швеция), чтобы достичь мирного разрешения вопроса, но также договаривалась и с Коалицией. Австрия вступила в Коалицию, что закончилось поражением в Лейпциге и Французской кампанией 1814 г.

Мир

Отречение Наполеона 6 апреля 1814 г. стало доказательством успешной политики Меттерниха в 1809-1814 гг.

На Венском конгресс Австрия занимала умеренную позицию. Меттерних чувствовал, что Франция должна присутствовать на Конгрессе, не принимая активного участия. Он понимал, что ни один победитель не получил преимущества над другим; он подтвердил передел Польши 1792 г. Он отдал Бельгию Голландии, не получив взамен Баварии. Венеция была аннексирована и вошла в состав Ломбардо-Венецианского королевства, оплота Австрии в Италии.

Священная Римская Империя не была воссоздана, но Австрия восстановила определенный контроль над Германией, который разделила с Пруссией. Территории, потерянные в Германии и Далмации, в ходе переговоров были возвращены.

Австрия оставалась единой на протяжении двадцати лет войны с Республиканской Францией, а затем Императорской Францией. Государство не распалось и администрация оставалась достаточно эффективной. Тем не менее, экономика и финансы потеряли большую часть своих достижений. Так, в 1811 г. банкнота "весила" всего 10% номинала. Использовалась искусственная система, в которой бумажные банкноты обменивались на пять бумажных же флоринов. Уплата военной контрибуции Францией и создание Австрийского банка должно было положить конец финансовому кризису в Австрии.