Байрон

Байрон

Джордж Гордон Байрон, лорд Байрон

(Лондон, 1788 - Миссолоньи, 1824)

Символ и легенда английского романтизма, своими работами и своей жизнью.

Байрон родился в шотландской семье, известной своей жестокостью и эксцентричностью. Мрачный кальвинизм родины и физический недостаток (ахиллесово сухожилие), к чему он весьма болезненно относился, объясняют его меланхолический характер. В своей повести в стихах "Лара" он описывает себя как человека с измученной душой.

В Кембридже, где он начал учится в 1806 г., он создает впечатление странного, беспокойного и агрессивного существа. В это время Байрон наследует титул лорда от своего деда Вильяма. Позже он поселяется в мрачном и романтическом поместье своего предка в Ньюстед Эббей. В 1809 г. он занимает место в Палате лордов. Затем он едет на континент; стихотворения, написанные во время долгих путешествий, выдвигают его на первое место среди английских романтиков.

В 1811 г. Байрон публикует две первый песни "Путешествий Чайлд Гарольда", работы, написанной в Испании и Португалии. Поэма пользуется большим успехом. То же происходит и с "Невестой Эбайдоса", "Захватом Коринфа" и "Парсиной" (1812-1818 гг.). Формируется миф о Байроне: в умах читателей мрачный и неистовый характер его стихов постепенно ассоциируется с характером самого поэта. Байрон чувствует себя загнанным и начинает вести распущенную жизнь. В плохих отношениях с женщинами и Англией, 24 апреля 1816 г. Байрон навсегда покидает страну.

Он едет в Брюссель, посещает поле битвы под Ватерлоо, затем едет в Швейцарию. В Женеве он знакомится с Шелли, который знакомит его с поэзией Вордсворта. Очарованный Гете, которого он в это же время открывает для себя, Байрон пишет продолжение "Чайлд Гарольда", а также трагедию "Манфред", вдохновленную великим немецким романтиком. Последний высоко ценит Байрона и восхваляет его "неизмеримый гений" и "истинную поэтическую мощь".

Милан и Верона - следующие остановки в его путешествии; позже поэт поселяется в Венеции и живет там в течение трех лет. Вскоре Байрон становится знаменитостью среди местной беспутной публики, которая опять замечает его безнравственность; он превращает свою квартиру в настоящий гарем. В эти годы он создает свои шедевры: Пятая песнь "Чайлд Гарольда", главное, в сентябре 1818 г., эпическую сатиру "Дон Жуан".

После 1820 г. Байрон успокаивается и ведет почти обычную жизнь с Терезой Джуччиоли. Поэт, поселившись в Равенне, ввязывается в политику и принимает участие в различных заговорах. Он сближается с несколькими итальянскими поэтами и сочиняет "Пророчество Данте". В июле 1822 г. смерть Шелли повергает его в глубокое отчаянье.

Байрон уезжает в Грецию. Назначенный в комитет независимости страны, он возглавляет восстание за освобождение. В январе 1824 г. в Миссолоньи ему устраивают триумфальную встречу. Всего через три месяца после приезда менингит обрывает его жизнь.

  • Карта сайта