Бельгия

Бельгия (с 1789 по 1815 г.)

Оккупированные, аннексированные различными европейскими странами, Австрийские Нидерланды и Епархия Льеж переживали трудные годы, определяясь как нация. Наполеон потеряет свой трон на территории того, что в 1831 г. станет Королевством Бельгия.

Термин "Бельгия", вообще говоря, ошибочен, так как он описывает Австрийские Нидерланды, владение Габсбургов, и Епархию Льеж - территории, оккупированные французами после победы в Жемаппе (6 ноября 1792 г.), позже утраченные под Неервиденом (март 1793 г.) и ре-оккупированные после победы в Флорусе (26 июня 1794 г.).

Париж колебался в проведении последовательной политики по отношению к эти провинциям. Генерал Дюмурьец представлял себе создание союзного, суверенного государства. В Монской прокламации он объявил о том, что бельгийский народ имеет право на самоопределение. Но в конце 1792 г. Конвент предпочел аннексию. В марте 1793 г. состоялось голосование, проводившееся под угрозой применения оружия, по вопросу о том, должна ли Бельгия быть аннексирована Францией. Когда Франция должна была оставить бельгийские территории, 26 городов и 346 коммун ответили "да". Более того, графство Гаино стало департаментом Жеммап.

Когда страна в 1794 г. была вторично захвачена, Монтаньяры враждебно отнеслись к аннексии. Бельгия рассматривалась как завоеванная страна. Налоги и реквизиции следовали один за другим. Французы платили ассигнациями, которые имели установленный курс обмена. Они также грабили бельгийские музеи и коллекции.

К концу периода Комитета общественной безопасности оккупационный режим взял более умеренный курс. В конце концов, термидорианцы в Конвенте проголосовали декрет об аннексии (1октября 1795 г.). Бельгийские провинции, Австрийские Нидерланды и княжества Ставело-Мальмеди и Льеж вошли в состав Франции. Власть была сосредоточена в руках префектов и комиссаров, назначенных Парижем. Гражданские организации были стандартизированы и в 1804 г. принят французский Гражданский кодекс.

Лишь малая часть населения приняла французское господство: вончакисты, якобинцы и члены Société des amis de la Liberté et de l'Egalité . Большинство населения оставалось враждебно настроенным из-за ассигнаций, религиозной политики и призыва в армию. Впервые оппозиция проявила себя в среде католиков. Франция периода Революции запретила монастыри, регулировала церковные службы и продала часть церковного имущества. Collиge de Louvain был закрыт. Более того, в 1797 г. Директория ввела обязательную клятву ненависти к королевской власти. 8 000 священников покинуло страну.

Год 1798 ознаменовался Войной крестьян из-за применения закона Журдена об обязательном призыве. Это восстание, подавленное французской армией, частично задело фламандско- или германо-говорящие регионы.

Появление Наполеона, Конкордата и соглашения с папой привело к смягчению религиозной политики. Была восстановлена свобода исповедания. Кроме того, Наполеон создал юридические, литературные и научные факультеты в Брюсселе и Льеже. Также были предприняты экономические меры, такие как открытие навигации на реке Шельдт, таким образом восстанавливая доминирующее положение Антверпена в экономике. Порт был расширен и модернизирован, а также оснащен первым доком. Бонапарт хотел превратить порт в "пистолет, нацеленный в сердце Англии". Ассигнации были заменены надежной валютой.

Когда в 1806 г. вышел декрет о Континентальной блокаде, эта мера больше стимулировала развитие экономики, чем тормозила его. Бельгийские регионы культивировали сахарный тростник и по всей стране были построены рафинадные заводы. Кроме того, бельгийские товары потеряли конкурента в лице Англии и продавались на континентальных рынках.

Хотя внутренняя ситуация в Бельгии улучшилась, имперский режим вновь подвергся критике, когда Наполеон ввел имперский катехизис. Текстильная промышленность, в основном хлопковая и шерстяная мануфактуры, все чаще сталкивались с проблемами нехватки сырья. Порты, такие как Остенд и Антверпен, страдали от блокады. В конечном итоге все больше и больше граждан призывалось на военную службу.

Когда в начале 1814 г. союзники оккупировали Бельгию, бельгийцы не приняли ничью сторону. В дальнейшем союзническая оккупация стала невыносимой. Бельгийцы сами спорили, какой режим следует установить; некоторые предпочитали либеральный режим, основанный на достижениях Революции, другие хотели возврата к старому. В битве под Ватерлоо (18 июня 1815 г.) бельгийцы сражались по обе стороны.

В конце концов, бельгийские территории были аннексированы новым Королевством Нидерланды; восстали в 1830 г. и на следующий год стали Королевством Бельгия.