Беранже

Беранже

Пьер Жан Беранже

(Париж, 1780 - 1857)

Сочинитель популярных песен. Основной творец легенды столетия - мифа о Наполеоне. Гете назвал его равным латинскому поэту Горацию. Беранже считал, что скинул с трона Карла X в 1830 г. он один - почти.

Автор: Даниэль Гаррик

Жан Беранже родился в районе Халле и был истинным парижанином во всех отношениях. Он всегда готов был обрушиться сатирой на власть предержащих, на любого, даже если этим человеком был Наполеон и это требовало определенной доли риска. В конце концов, это означало быть настоящим республиканцем! В то же время он обращался за протекцией к Люсьену, брату тирана, над которым насмехался Беранже.

1814: На улицах Парижа появились первые казаки и Беранже восстал. Он не мог вынести оккупационных войск. Он был первым и самым главным патриотом. В девять лет, сидя на крыше дома на рю Сен-Оноре, он наблюдал за штурмом Бастилии и на всю жизнь запомнил это зрелище. Итак, смерть победителям и да здравствуют покоренные, да здравствует маленький капрал!

После Ватерлоо победила Монархия и Беранже начал сочинять великий эпос. Хотя солдаты вынуждены были сложить мечи в ножны, никто не мог заставить Беранже спрятать его оружие: перо и бумагу. И его талант, великий талант, парижский, народный талант, выраженный в песнях, которые любовно напевали обычные люди. Тем временем сочинитель все чаще и чаще оказывался в королевской тюрьме.

Беранже, как и многие другие французы, был недоволен политическими режимами, которым нечего было предложить: никаких идеалов, никакой войны, даже малейшей возможности заработать славу. Или деньги.

Французы устали от Ресторации. Тиран-кровопийца, поджигатель войны, корсиканский людоед был забыт. Да здравствует Император! По крайней мере при нем французы добрались до всех концов света, с мечами наперевес и сердцами, полными надежд: Почетный Легион, зажатые уши, быстрое продвижение. И грабеж.

Пользуясь ясным и народным языком, Беранже штрихами нарисовал портрет простого человека в небольшой серой шляпе. Из кусочков и мелочей сложился миф, который в своих сердцах сохранили многие французы, легенда, выдуманная и декламируемая Беранже. Определенно, он был не один, но зашел дальше всех и большую часть себя и многих других людей вставил в свои " Chanson du Bon Français " и "Souvenirs du peuple".

Беранже, фактически, не просто писал или пел. В политическом смысле он относил себя к либералам и дружил с Талейраном (тоже весьма остроумным человеком), Шатобрианом и Ламартин ом. В 1830 г. он сыграл активную роль в падении Бурбонов и снискал себе почет и уважение. Не без причины.

  • Карта сайта