Бернадот

Бернадот

Жан Батист Жюль Бернадот, маршал (1804), король Швеции и Норвегии

(Пау 1763 - 1844)

Бернадот, маршал Империи (1804) и король Швеции и Норвегии (1818-1844), прекрасно жил и до Бонапарта. Он был одним из генералов, могущих соперничать с будущим Императором. В конечном счете, он был единственным из приближенных к Наполеону, кто добивался успеха только за счет собственных усилий. Он - предок нескольких современных монархов, не только в Швеции, но также и в Норвегии, Люксембурге, Бельгии и Дании.

Сын портного из Пау совершил поразительный подъем к вершинам власти. В юном возрасте Бернадот сначала записался в королевскую армию, затем в революционную. Став к 1794 г. генералом, он оставил Рейнскую армию, чтобы помочь Бонапарту в Италии в 1797 г. Его попросили доставить Директории вражеские флаги. После короткой миссии в качестве посла в Вене он стал военным министром Директории, с июля по сентябрь 1799 г.

Бернадот никогда не был непоколебимым сторонником Бонапарта. Он отказался принять участие в coup d'état 18 брюмера и таким образом заработал себе репутацию радикального якобинца. Его имя, как командующего армией Запада, фигурировало в так называемом заговоре "масляных банок" (именно в этих банках передавались анти-бонапартовские листовки). После он женился на Дезире Клари, бывшей невесте Бонапарта, став свояком Жозефа Бонапарта, женатого с 1794 г. на Жюли Клари.

Тем не менее, в 1804 г. он был назначен маршалом, а через два года - принцем Понтекорво, хотя и сыграл небольшую роль в основных битвах. Во время двух одновременных битв в Ауэрштадте и Ене Бернадот явно запоздал с подкреплением. Наполеон не припоминал ему этого, вероятно, из-за бывших отношений Императора с Дезире Клари.

Преследуя остатки прусской армии после битвы, Бернадот навел контакты со шведами, взятыми в плен в Любеке. Это оказалось важным шагом, так как 21 августа 1810 г., без сомнения, благодаря отношениям с заключенными, он был избран кронпринцем Швеции. Шведы надеялись получить правителя, против которого не был бы Наполеон. Император не поддерживал Бернадота, но и не препятствовал ему. Новый принц сам "стал" полностью шведским: он отрекся от католичества и крепко занялся делами королевства.

Некоторые гадают, мог ли он стать предателем. В 1812 г. он сблизился с Россией и вступил в альянс против Франции в 1813 г. Его армия разбила Удино под Гросбереном и Нея в Денневитце. Хотя он, как говорят, претендовал на французский трон, но не получил его; однако договор, подписанный в Киле 14 января 1814 г. гарантировал ему норвежский трон. 5 февраля 1818 г. он принял имя Карл XIV, король Швеции и Норвегии. Основанная им династия до сих пор правит в Швеции.

  • Карта сайта