Бертье

Бертье

Луи Александр Бертье, принц Ваграма и Невшателя, маршал (1804)

(Версаль, 1753 - Бамберг, Бавария, 1815)

Тень Наполеона, самый необходимы для него маршал, самый избалованный и одновременно получивший выговоров больше всех. Всегда на стороне Императора, Бертье разбирает, записывает и передает боевым корпусам все приказы и планы своего господина.

Автор: Александра Дальбин

Сын инженера королевской армии, Бертье поступает в королевскую школу военных инженеров в очень раннем возрасте. В 13 лет он уже инженер-географ, в 17 - офицер. Он участвует в Американской войне за независимость. Возвратившись в 1789 г. в Францию, он назначен генерал-майором Версальской Национальной Гвардии. Это дало ему возможность помочь сбежать тете Луи XVI и защитить королевскую семью в судьбоносные октябрьские дни. Уволенный в августе 1792 г., в период падения монархии, через три года он опять поступает на службу в качестве начальника штаба Келлермана.

Бонапарт, с которым он встречается в марте 1796 г., сразу оценил этого человека, который не колеблясь вел за собой в бой солдат, как это произошло в Лоди 10 мая 1796 г., и который также умеет читать карты и отдавать приказания.

Бертье "хорошо знает карты, опытен в разведке, лично проверяет исполнение приказаний, блестяще может объяснить самые сложные военные передвижения простыми словами", - говорит Бонапарт в апреле 1796 г., когда становится командующим Итальянской армии. Он берет Бертье к себе начальником штаба.

В 1798 г. Бертье оккупирует Рим и провозглашает Римскую республику. Он принимает активное участие в перевороте 18 брюмера и в самом начале периода Консулата получает пост военного министра. Он организовывает новый департамент Пьемонт и ведет мирные переговоры с Испанией.

Когда была провозглашена Империя, в 1804 г., Наполеон осыпает его почестями и титулами: маршал, императорский егерь, великий кавалер Почетного Легиона, генерал-майор Grande Armée, принц Невшателя и Валенжена в марте 1806 г., вице-констебль…

Получив титул принца Ваграмского в августе 1809 г., Бертье с этого дня подписывается просто "Александр" и получает пенсию в один миллион двести пятьдесят тысяч франков в год. Наполеон насмехается над его страстью к мадам Висконти, с которой он познакомился в Италии и в 1808 г. женит его на принцессе Марии-Элизабет, племяннице короля Баварии, которая родила Бертье трех детей.

Для Императора Бертье - больше, чем доблестный солдат; он верный и послушный друг, чьи организационные качества бесценны. Начальник штаба Grande Armée в России, в Германии и в Франции, он - один из тех, кто передает приказы Наполеона, убеждается, что они исполнены, следит за поставками и выполняет различные административные задачи, собирает информацию и т.д. Он полностью реорганизовывает штабы.

Иногда Берте командует вооруженными силами на поле битвы, как в Испании в 1808 г. или в Баварии в 1809 г. Однако такое командование - временное. Он очень редко принимает участие в разработке планов битв и лишь ждет указаний Наполеона.

Он командует французскими силами в 1809 г. и в начале австрийской кампании совершает крупную ошибку: апеллируя к букве приказа, присланного Наполеоном из Парижа, он не предпринимает на поле битвы никакой инициативы, тем самым подвергая опасности рассеянные армейские полки. Наполеон впадает в ярость, но Бертье умудряется исправить свои ошибки в битве под Ваграмом в (5-6 июля 1809 г.).

В любых обстоятельствах, даже когда Император вызывает его посредине ночи - однажды ночью это произошло семнадцать раз! - Бертье всегда безупречно одет. Император уважает его, высоко ценит и считает его незаменимым. Именно он был послан просить руки эрцгерцогини Марии-Луизы в феврале 1810 г. и он же сопровождал ее в Париж. Но он также получает выговора.

В 1812 г., во время русской кампании, когда французские армии собирались атаковать Кутузова в Бородино, Бертье и Император спорили о том, какую стратегию стоит предпринять. Наказанный, Бертье не завтракал с Императором, пока французы не вошли в Москву. Когда Наполеон оставляет свою армию, чтобы возвратиться в Париж, Бертье умоляет Императора взять его с собой. Он остается в Германии на протяжении всей кампании 1813 г. в роли начальника штаба армий. Во время французской кампании именно Бертье занимает эту же должность.

Через два дня после отречения он просит у своего господина разрешения уехать в Париж, обещая вернуться на следующий день. Как только он выходит из комнаты, Наполеон замечает: "Он не вернется". И в самом деле, Бертье сделал свой выбор: он едет на встречу с Луи XVIII в Компьен, чтобы объявить о своей приверженности монархии. В 1814 г. он стал пэром Франции. Когда Наполеон пишет ему о своем возвращении, он не отвечает. В период Ста дней он сопровождает короля в Гент, а затем удаляется в свое поместье в Бамберге, где выпадает из окна и разбивается насмерть. Несчастный случай? Самоубийство? Убийство? Обстоятельства его смерти не выяснены до сих пор.

  • Карта сайта