Эжен (Евгений) Богарне

Эжен (Евгений) Богарне

Эжен (Евгений) Богарне, вице-король Италии

(Париж, 3 сентября 1781 г. - 21 февраля 1824 г.)

У этого незаметного принца неожиданная судьба. Сын Жозефины, пасынок Наполеона, зять короля Баварии; его наследники сидят сегодня на тронах Швеции, Дании, Норвегии, Бельгии и Люксембурга.

Автор: Александра Дальбин

В 1794 г. Эжену было четырнадцать, когда его отца, Александра де Богарне, казнили на гильотине. Его мать, Жозефина, сидела в тюрьме, семейное имущество было конфисковано. Он стал учеником столяра.

Эжен хотел стать солдатом. После событий 9 термидора Жозефина, вышедшая на свободу, связалась со своими друзьями, теперь новыми хозяевами Франции. Эжен попал в свиту генерала Гоше.

Будучи на острове Св. Елены, Наполеон рассказывал следующий анекдот: Эжен пришел за разрешением сохранить меч своего отца и так будущий Император познакомился с Жозефиной. Эжен присоединился к генералу, который стал его отчимом, ближе к концу итальянской кампании и последовал за ним в Египет как адъютант. Никакого специального образования у него не было, так что пришлось показывать, на что он способен. Юноша был одним из первых, кто вошел в Суэц 8 ноября 1798 г. и был ранен во время атаки на Акр (единственный раз за всю его военную карьеру). Бонапарт взял на заметку его достоинства. Он взял юношу с собой назад в Францию и предоставил ему командование над Консулярной гвардейской кавалерией после coup d'état 18 брюмера.

В этом качестве Эжен и попал на вторую итальянскую кампанию в 1800 г. Поведение его кавалерии в битве под Маренго было блестящим и он стал майором. Последующие годы были мирными и Эжен получал приличное жалованье. Другие члены семьи Бонапарта смотрели на него с подозрением, задаваясь вопросом, кто же этот спокойный нетребовательный молодой человек на самом деле и какое место он занимает в сердце Первого консула. Как оказалось, определенно не последнее.

С провозглашением Империи, 14 июня 1804 г., в годовщину битвы под Маренго, Эжен стал бригадир-генералом и принцем. В феврале 1805 г. он стал гранд-адмиралом и офицером Империи. В мае Наполеон одел на него железную корону королевства Ломбардия; 7 июня 1805 г., в возрасте 24 лет, Эжен был провозглашен вице-королем Италии и начал управлять гетерогенным государством. Он следовал инструкциям отчима буквально, организовал армию, ввел Гражданский кодекс, обустроил страну каналами, укреплениями и школами. Вскоре Наполеон достаточно доверял ему, чтобы заменить им Массену в качестве командующего Итальянской армией.

Отчим хотел, чтобы он женился на Августе-Амелии, дочери короля Баварии. Такой союз укрепил бы альянс между Францией и этим новым государством. Говорят, что Эжен предоставил принцессе возможность отказаться от женитьбы, предлагая взять ответственность на себя, если ей противна мысль о совместной жизни. Но девушка согласилась. Свадьба, состоявшаяся 14 июня 1806 г., стала не только удобной политической женитьбой, но и примером любви. Эжен был послушен. Через два дня после церемонии Наполеон официально усыновил его.

Через год Эжен получил в подарок Венецию, которую Наполеон только что отвоевал у Австрии, и ввел там французскую административную систему. 2 апреля 1808 г. его королевство еще расширилось за счет территорий, отобранных у папы. Он напрасно пытался примирить Императора и Пия VII.

В 1809 г. Австрия решает сделать очередную попытку отвоевать бывшие территории, собрав на границах Итальянского королевства около 100 000 человек. У Эжена было только 75 000 и после одного поражения он вынужден был сдать кусок территории. Ситуация была уже критической, когда Наполеон прислал подкрепление - людей и генерала Макдональда - в апреле 1809 г. Официально командовал Эжен, но мозговым центром был старый солдат. Итальянская армия отбила утраченные земли. В Раабе Эжен нанес решающее поражение эрцгерцогу Яну и соединился с Grande Armée . Позже он принял участие в Ваграмской битве, с честью сражаясь.

Затем Эжен подавлял Тирольское восстание. По окончании миссии его королевство расширилось на один департамент. Острия и Далмация, однако, отошли к Франции.

В конце года он присутствует на разводе Наполеона и матери в Париже. Император нашел в его лице неожиданного союзника, помогшего убедить Жозефину расстаться. Некоторые гадают, не поступил ли он так в надежде получить настоящую корону. В последующие годы он управлял Итальянским королевством, все еще под эгидой бывшего отчима. Ломбардцы всегда нетерпимо относились к тому, что ими правит наполеоновская "кукла"; континентальная блокада означала коммерческие убытки. Эжен вынужден был справляться с мятежами, вспыхивавшими в регионе. Жесткий с лидерами, он был снисходителен к "субъектам" и беспорядки вскоре прекратились.

В 1812 г. левое крыло Grande Armée состояло из 40 000 его солдат и 5 000 лошадей. Принц Эжен сыграл важную роль в битвах под Смоленском и Бородино. В равной степени он блестяще руководил арьергардом во время отступления. Когда Наполеон решил быстро возвратиться в Париж, Мюрат и Эжен отступили вдоль реки Неман. Затем ушел Мюрат, оставив Эжена одного во главе нескольких тысяч выживших. Он организовал остатки армии и смог воссоединиться с новыми войсками, собранными Императором, пройдя окольными путями и переборов ряд трудностей.

Эжен сыграл решающую роль в Лютцене в 1813 г. Вскоре после того он возвратился в Италию с миссией набрать людей, оружия и военного оборудования. Он собрал примерно 50 000 человек и повел их в бой. Он изгнал австрийцев из Виллаха, но постепенно потерял Иллирийские графства, а затем собственную территорию. Некоторое время он сдерживал австрийскую армию, но в апреле 1814 г. Наполеон отрекся. Эжен подписал соглашение и ждал решения своей судьбы. Затем он отбыл ко двору тестя, баварского короля, в Мюнхен.

Когда Наполеон возвратился с Эльбы, Эжен уехал. Он обещал союзным суверенам не вмешиваться, а он был человеком слова. 14 ноября 1817 г. король Баварии дал ему титул герцога Лойхтенбергского и принца Айхштедтского. Эжен умер от удара 21 февраля 1824 г. в возрасте 43 лет. Его дочь Жозефина вышла замуж за Оскара I, короля Швеции, сына Бернадот а.

  • Карта сайта