Брилья-Саварен

Брилья-Саварен

Брилья-Саварен

Антельм Брилья-Саварен (1755-1826). Юрист, депутат Учредительного собрания, уравновешенный человек, который с безразличием воспринимал невзгоды и испытания, выпавшие на его политическую жизнь: "Ничто", - говорит он, - "не может расстроить мой желудок". В 1793 г. он борется с Террором в Беллее (Эн), своем родном городе, где он был мэром. Вынужденный уехать в Швейцарию, он занимается гастрономией и становится самым известным специалистом в этой области. Он проводит два года в Нью-Йорке (1794-1796). Возвратившись в Францию, он становится советником Кассационного суда после 18 брюмеря и остается на этом посту до самого конца своей службы. В 1825 г. он публикует "Physiologie du Go в t ou méditations de gastronomie transcendante", которая приносит ему большую известность.