Брюн

Брюн

Гильом Мари Анн Брюн, маршал (1804)

(Брив, 1763 - Авиньон, 1815)

Брюн - более генерал Революции, чем Империи. Уволен Наполеоном, проигнорирован Луи XVIII, убит роялистами.

Сын юриста, Брюн начинает как журналист и издатель. Так он сближается с Дантоном, вместе с которым является членом "Club des Cordeliers". В 1791 г. он записывается в Парижскую Национальную Гвардию, затем во второй батальон добровольцев Seine et Oise. 13 вандемейра он принимает участие в подавлении роялистского мятежа, вместе с Барра и генералом Бонапартом. Послан в Италию и сражается под Риволи; в 1797 г. становится генерал-майором и командует авангардом.

После короткой миссии в Швейцарии, Директория назначает его командиром Голландской армии. 19 сентября 1799 г. Брюн разбивает русско-английские силы под Бергеном. Эта победа приносит ему звание главнокомандующего Армии Запада, занятой в Вандее. Вскоре после этого шуанские лидеры подписывают мирное соглашение. В августе 1800 г. Брюн послан на замену Массене, командовать Итальянской армией.

В 1802 г. Бонапарт, Первый консул, начинает концентрировать в своих руках власть, он отсылает ревностного республиканца подальше, назначив его послом в Турции, но все-таки включает его в список маршалов 1804 г. На следующий год Брюн, возвратившись в Францию, ставится во главе войск, которые вскоре станут называться " Grande Armée " и собраны в Булони. В 1806 г. он - губернатор Хансеатических городов.

В прусской кампании 1807 г. Брюн берет Штраслунд, не встретив сопротивления. Но вместо того, чтобы получить поздравления, он приводит Императора в ярость, так как в конвенции, подписанной позже со шведами, Брюн пишет "Французская армия", а не "Армия Его Императорского и Королевского Величества". Наполеон навсегда прощается с ним.

С 1 апреля 1814 г. Брюн - вместе с временным правительством. Он обращается к Бурбонам, но они не горят желанием воспользоваться его услугами. Позже Брюн предлагает их Наполеону, когда последний в 1815 г. возвратится с Эльбы. В период Ста дней он получает титул пэра Франции. В начале второй Реставрации он - на пути в Париж, чтобы снова принести клятву на верность правителю, когда на улице его узнают роялисты, нападают на него и убивают. Тело его без лишних хлопот было сброшено в реку.

  • Карта сайта