Даву

Даву

Луи Николя Даву, маршал (1804 г.), герцог Ауэрштадский, принц Экмюля (Louis Nicolas Davout)

(Аннуа, Йонн, 1770 - Париж, 1823)

Победитель в битве под Ауэрштадтом, прозванный своими солдатами "железным маршалом".

Даву заканчивает учебу в Парижской военной школы и выходит оттуда вторым лейтенантом, который очень любит чтение. Сын старого дворянина, но не имеющего ни гроша за душой, он переходит на сторону революционеров. В 1792 г. он командует батальоном добровольцев в Йонне в Бельгийской армии. Он участвует в битве под Неервинденом 18 марта 1793 г.

Когда Дюмурье дезертирует из французской армии, Даву едет на его штаб-квартиру, чтобы арестовать его. Дюмурье умудряется сбежать. Даву переведен в Западную армию и получает звание бригадир-генерала (июнь 1793 г.) Он отказывается от звания генерал-майора, считая, что ему не хватает опыта для такой должности. Будучи ли в плену, находясь на службе или нет, Даву четко преследует карьерные устремления, зайдя столь далеко, что даже изучает историю военных соглашений. Он регулярно продвигается по службе в различных армейских полках и сближается с Дезе .

Последний в 1798 г. знакомит его с Бонапартом. Даву участвует в египетской экспедиции, находясь во главе кавалерийской бригады дивизии Дезе . В 1800 г. он - единственный генерал, отказавшийся подписать капитуляцию после отъезда Бонапарта, и в мае 1800 г. он возвращается в Францию. 3 июля 1800 г. Даву становится генерал-майором. Он командует кавалерией в Итальянской армии, под началом генерала Брюн а. В 1801г., женившись на сестре Леклерка, он становится родственником сестры Императора Полины. В обращении к Империи, опубликованном в 1804 г., он назван маршалом.

Посланный в Булонь, он собирает 3-ий корпус, который впоследствии станет левым крылом Grande Armée. Во время австрийской кампании Даву точно следует инструкциям Императора и заставляет свои войска за 36 часов покрыть 144 км переход, чтобы принять участие в битве под Аустерлицем 2 декабря 1805 г. Вскоре следуют награды: генерал-полковник Имперской Гвардии, гранд-офицер, великий орел Почетного Легиона…

Все еще командуя 3-им корпусом, он разбивает под Ауэрштадтом прусскую армию Брюн свика 14 октября 1806 г., хотя враг превосходит его числом в отношении три к одному, в то время, как Наполеон сражается в Ене. Эта решающая победа, вначале недооцененная Императором, приносит ему честь первым войти в Берлин 27 октября 1806 г. и титул герцога Ауэрштадтского в 1808 г.

В Эйлау с 14 000 солдат он вынуждает отступить правый фланг русской армии. Побыв некоторое время губернатором Варшавы, он возвращается в армию, возможно, раздраженный тем фактом, что Император подозревает его в желании получить польскую корону.

В Экмюле, в апреле 1809 г., корпус Даву один противостоит основным австрийским силам. Он предпринимает атаку и заставляет врага отступить. В Ваграме, 6 июля, он проводит решающее наступление. 1 января 1810 г. Даву становится главнокомандующим Германской армии и на этой должности он раскрывает мошенническую деятельность Бурьенна в Гамбурге.

Позже Даву назначен губернатором Хансеатических городов, и, как таковой, отвечает за обеспечение Континентальной системы в северной Европе. Более того, он должен реорганизовать Grande Armée (600 000 солдат!) перед русской кампанией. Даву убежден, что это предприятие - глупость, но, как солдат, считает, что приказ есть приказ. В начале 1812 г. он покидает Гамбург во главе 1-го корпуса Grande Armée. Всю русскую кампанию его корпус выделяется прекрасным поведением и дисциплиной. В первые недели войны он послан на юг окружить русскую армию Багратиона. Несмотря на маневры, замысел не удается, так как Жером Бонапарт слишком медленно движется с правым крылом Grande Armée.

В Бородино под Даву был убит конь. На короткое время он теряет сознание, но быстро оправляется. Хотя его считают очень сильным человеком, он рыдает, узнав о смерти верного генерал-майора Гюдена, убитого под Смоленском. Во время отступления его корпус, находящийся в арьергарде, с успехом отбивает атаки врага.

После этой кампании Даву послан в Германию на подавление восстаний. Он не следует приказу буквально, а просто реквизирует деньги и рабочую силу, необходимые для защиты крепостей. В мае 1813 г. он оккупирует Гамбург. Целый год он защищает осажденный город, который сдает только по срочному приказу Луи XVIII. Даву посылает новому королю письмо, объясняющее его поведение, но так и не получает ответа.

Таким образом, когда Наполеон возвращается с Эльбы, Даву - единственный маршал, не перешедший на сторону короля. Он - один из немногих, кто ни разу не терпел поражение на поле битвы. Он довольно неохотно принял предложение стать военным министром. Чтобы собрать новую армию, ему понадобилось всего несколько месяцев. Когда Даву узнает о поражении в Ватерлоо, он понимает, что все потеряно. Правительство делегирует его просить Императора покинуть столицу.

3 июля 1815 г. он подписывает перемирие с союзниками и уезжает из Парижа, но прежде забирает с собой все ценности из артиллерийского музея. Однако, когда Нею предъявляют обвинение, Даву возвращается обратно, чтобы встать на его защиту.

Лишенный жалованья, он переживает трудные времена вплоть до 1817 г., когда его восстанавливают во всех званиях, а в 1819 г. Даву введен в палату пэров. Через четыре года он умирает.

  • Карта сайта