Дезе

Дезе

Луи Шарль Антуан Дезе, генерал (Louis Charles Antoine Desaix)

(Аят, Пуй де Дом, 1768 - Маренго, 1800)

Дезе более всего известен тем, что изменил ход сражения в Маренго. С серьезным знаком вопроса: изменила ли его смерть во время битвы ход Истории? В любом случае он был одним из редких генералов, которых можно сравнить с Бонапартом - его другом.

Луи дес А, благородного происхождения, в возрасте 15 лет заканчивает военную школу в Эффиате в звании второго лейтенанта. Когда грянула Революция, Дезе, лейтенант Бретанского полка, отказывается эмигрировать. Он карабкается по служебной лестнице, проходя службу в Рейнской армии. Его военные навыки - он получил несколько ранений - позволяют ему избежать преследований в качестве члена семьи эмигрантов.

В 1797 г. в Италии он знакомится с Бонапартом. Они сдружаются. В марте 1798 г. Дезе организовывает дивизию, которая впоследствии присоединится к флоту Бонапарта, отправляющемуся в Египет. После битвы у Пирамид Дезе преследует Мурада Бея до долины Нила и окончательно разбивает главаря мамелюков в Самбуде, примерно за 500 км от Каира. Он назначен губернатором Верхнего Египта и правит с такой справедливостью и человечностью, что египтяне вскоре дают ему прозвище "честный султан".

24 января 1800 г. он подписывает Эль-Айришскую конвенцию с англичанами и турками, что означает эвакуацию из Египта. Несмотря на выданный ими пропуск, англичане пленяют его и держат в заключении в Ливорно. Вскоре получив свободу, он присоединяется к Бонапарту для участия во второй итальянской кампании.

14 июня, командуя двумя дивизиями, он совершает переход в Нови, когда неожиданно слышит гром пушек. Повернув на звук, Дезе подходит к Маренго, где находит французов, терпящих поражение. Его вмешательство изменит ход сражения и, возможно, даже повлияет на политическую карьеру Бонапарта. Но Дезе никогда не узнает об этом: он был убит, как только его войска вступили в бой.

  • Карта сайта