Экономисты

Экономисты

Мальтус, Рикардо, Сай: три экономиста наполеоновской эры, работы которых актуальны до сих пор.

"Основа", так сказать, теории либерального капитализма был заложена в 1776 г.: "Исследование природы и причин богатства наций" шотландского философа Адама Смита (1723-1790 гг.). Этот трактат сильно повлиял на Мальтуса, Рикардо и Сэя, трех основных экономистов наполеоновской эры.

Все трое относятся к так называемой "классической" школе, термин, позже введенный Марксом, чтобы обозначить экономическое течение, изучающее "реальные производственные отношения в обществе среднего класса". Вот что делает их учениками Адама Смита и привязывает к либеральной философии и естественному порядку. Их экономическое видение обрамлено историческим контекстом, обозначенным растущей экономической конкуренцией между нациями и истеблишментом (Континентальная система, Американский Акт Эмбарго…)

Томас Роберт Мальтус (1766-1834 гг.) и Давид Рикардо (1772-1823 гг.) принадлежат к классической английской школе. Они - профессора "мрачной науки" (Карлайл): они замечают, что промышленная революция тянет за собой безработицу и обнищание рабочего класса. Оба предвидят застойную экономическую ситуацию, когда прибыль позволяет лишь обновить капитал и рост в конце концов прекращается.

Во Франции идеи Адама Смита воспринимаются более оптимистично. Классическая французская школа, представленная Жаном-Батистом Сэем (1767-1832 гг.), заявляет о теоретической невозможности кризиса перепроизводства. Нет надобности ограничивать производство, так как товары - взаимный рынок сбыта друг для друга (закон Сэя). Если кто-нибудь производит полезные продукты, пригодные для общего обмена, риска стагнации не существует. Теория, которую вскоре оспорит Мальтус со своим понятием сбережений, которые блокируют работу системы.

Томас Роберт Мальтус (Суррей, 1766 - Клавертон, 1834)

Англиканский министр, английский экономист. В книге, которая принесла ему славу, "Эссе о принципах населения" (1798 г.), Мальтус развивает идею о том, что население растет быстрее (в геометрической прогрессии), чем производство пищи (в арифметической прогрессии). Таким образом получается отсутствие равновесия, которое вызывает недоедание всего населения. Чтобы поддерживать или восстановить баланс, следует ограничить рождаемость добровольным либо принудительным образом, особенно в непривилегированных классах. Среди решений предлагается половое воздержание в браке.

Эта теория подвергалась резкой критике, так как ее применение означает нечто среднее между евгеникой и геноцидом. Несмотря на этот факт, некоторые страны, в основном третьего мира, сегодня вдохновлены теорией Мальтуса (чего стоит лишь политика деторождения в Китае).

Давид Рикардо (Лондон, 1772 - Гаткомб Парк, Глочестершир, 1823)

Английский бизнесмен и экономист, Рикардо - лидер классической экономики. После того, как он нажил себе состояние на бирже, он всецело посвятил себя теории экономики. Основным центром интересов являются денежные вопросы. По Рикардо, излишний выпуск денег - причина обесценивания английских бумажных денег в период наполеоновских войн ("О высокой цене слитков как доказательстве обесценивания банкноты", 1810 г.).

Так же, как и Адам Смит до него, Рикардо ратует за ограниченное вмешательство государства в экономику. Он первым разработал системный подсчет земельных доходов. В 1817 г. он публикует свою основную работу, "Принципы политической экономии и налогообложения", которая оставалась учебником по классической экономике примерно с полстолетия. Отстаивая свободную торговлю и социальную пользу налогов, Рикардо выступает за ограничение импорта иностранной пшеницы: "Эссе о запретах в агрокультуре" (1822 г.).

Своей объемистой перепиской с современными экономистами (Мальтусом, Сэем) Рикардо внес значительный вклад в развитие экономического анализа. Он имел решающее влияние на французскую и британскую либеральные школы. Он также вывел закон стоимости, основанный на прямом и косвенном труде, теория, которую отвергают западные экономисты, но которая вдохновила Карла Маркса и его последователей.

Жан-Батист Сэй (Лион, 1767 - Париж, 1832)

Нанятый Мирабо в редакторский состав "Курьер де Прованс", Сэй становится секретарем министра финансов Клавьера и основывает Décade Philosophique, littéraire et politique.

Член Трибуната (1880-1804 гг.), он был уволен за то, что голосовал против учреждения Империи. В 1812 г., как руководитель хлопкопрядильной фабрики, он назначен сборщиком налогов Альера и в конце концов полностью посвящает себя административной работе. Он принимает экономические концепции Адама Смита, улучшает и очищает некоторые из них. Он постоянно борется против запретов, потребительских налогов и любых ограничений, накладываемых на торговлю и промышленность.

Уже в 1821 г. он преподает экономику в Консерватории искусств и ремесел, затем в Collиge de France после 1830 г. Сэй - один из первых, кто энергично взялся за проблемы, связанные с производством, распределением и потреблением. Его теория рынков сбыта упирает на солидарность и взаимозависимость народов. Своими работами Сэй популяризирует во Франции совершенно новую науку: " Simple exposé de la maniиre dont se forment, se distribuent et se consomment les richesses ", 1803 г.; " Catéchisme d'économie politique ", 1815 г.; " Cours complet d'économie politique pratique ", 1828-1830 гг.