Фердинанд VII

Фердинанд VII

Фердинанд VII, король Испании (1808 и 1814-1833 гг.), старший сын Карла IV и Марии-Луизы Пармской.

(Сан Идельфонсо, 1784 - Мадрид, 1833)

Принц Астурии умудряется разрушить планы фаворита, Годоя, но теряет свою корону в пользу Жозефа Бонапарта.

Карл IV, отец Фердинанда, провозглашает его принцем Астурии в возрасте шести лет. В 18 он женится на принцессе Марии-Антуанетте Терезе, дочери короля Неаполя, политический брак, который превратится в романтический. Но Мария-Антуанетта Тереза рано умирает - в 1806 г. (вероятно, отравленная), не оставив детей. Годой советует жениться на дочери дома Бурбонов.

Фердинанд отказывается и попадает в немилость к родителям. Молодой принц позже объясняет свои проблемы Французскому Императору и просит его руки одной из его сестер. Наполеон, через испанского посла, Франсуа де Богарне, создает у принца впечатления, что согласен на сотрудничество, хотя вынашивает свои планы.

17 марта 1808 г. мятеж в Аранхуэзе в пользу кронпринца приводит к падению Годоя и отречению Карла IV в пользу сына, Фердинанда VII. Маршалу Мюрату, посланному Наполеоном, удается убедить Карла взять свои слова обратно. В начале апреля королевская семья и Годой выезжают в Баойнн, чтобы обратиться к Наполеону за арбитражем.

Во время встречи в Байонне (30 апреля 1808 г.) Наполеон говорит Фердинанду VII, что он признает Карла IV и отдает ему корону Этрурии. 2 мая мадридское население восстает против французской оккупации, что приводит к ужасному кровопролитию при подавлении бунта. 5 мая происходит Байоннская "засада": Карл IV уступает свои владения Императору, после того, как Фердинанда вынудили отречься. 7 июня испанский трон занимает Жозеф и испанская королевская семья покидает страну.

Фердинанда держат в Валенсе до 1813 г., когда Наполеон возвращает ему трон Испании. От, тем не менее, должен поклясться уважать Конституцию Кортеса 1812 г. Восстановившись на троне, Фердинанд спешит отменить Конституцию и старается восстановить экономику страны. В 1820 г. происходит еще одно восстание. Европейские суверены, опасаясь повторения Французской Революции, бросаются на подмогу королю. В 1823 г., благодаря помощи Луи XVIII, который послал армию под командованием своего племянника, герцога д'Анжулемского, Фердинанду удается восстановить мир и он напрасно пытается вернуть американские колонии.

  • Карта сайта