Фонтенбло

Шато де Фонтенбло

Шато де Фонтенбло - настоящая королевская резиденция. Именно здесь Наполеон принимает папу Пия VII и прощается со своей Гвардией .

Автор: Ив Карлье

Наполеон дает четкое определение шато де Фонтенбло: здание столетий, настоящая королевская резиденция. Действительно, более семи столетий отделяет старейшие здания (12-ый век) от новейших (конец 18-го века), и короли Франции постоянно проживали в шато, начиная со средних веков. Более того, внутренний интерьер сочетает в себе прекрасные собрания, датированные от Ренессанса до 18-го столетия.

Если бы во время Французской Революции некоторые планы полного разрушения зданий и строительства улучшений в парке были бы в конце концов отложены, уничтожение всех королевских символов было бы неизбежным. Мебель была разбросана, либо продана сразу же на месте (с 19 июня по 27 октября 1794 г.), либо послана в Париж, если предметы казались более ценными или модными. Различные произведения искусства оказались в музее. С 1796 г. во дворце размещается Центральная школа департамента Сены и Марна, затем, с 1803 г., - Специальная военная школа.

Первый визит Бонапарта в Фонтенбло, 20 ноября 1803 г., был всего лишь инспекцией школы. Второй визит, 27-28 июня 1804 г., также был инспекцией, но тот факт, что он привез с собой архитектора Персье, говорит, что у нового Императора были другие замыслы. После этого посещения архитекторы Фонтен и Персье получили задание восстановить апартаменты и превратить Фонтенбло во "второе государственное поместье […] на осень".

Задание стало более срочным, когда было решено, что папа Пий VII останется в Фонтенбло. Дворец нуждался не только в ремонте, но и срочно должен был быть обставлен. Имперское хранилище пытается выслать все, что есть в наличии, а также покупает множество предметов из магазинов и изготовителей гобеленов. Пребывание папы длится от 22 ноября до 28 ноября 1804 г.; Император и Императрица проживают в бывших апартаментах короля.

Два очень коротких посещения в 1805 г. (31 марта - 2 апреля, затем 12-17 июля) позволяют Наполеону задумать план полного восстановления дворца. Архитектор в дальнейшем постоянно остается в Фонтенбло. Он отвечает за передекорирование бывших апартаментов короля для Императора, а также за ремонт других помещений для императорской семьи; и за сооружение новых зданий "снаружи" (конюшни, собачатники…).

Следующее пребывание (21 сентября - 16 ноября 1807 г.) - самое важное для шато. Специальной военной школе приказано убраться из крыла, которое она занимает во дворе Шеваль Бланк, чтобы позволить изменить эту часть шато: разрушение западного крыла в этом дворе и замена его воротами (закончено в 1810 г.; площадь, запланированная перед воротами, так и не была построена).

Наполеон реорганизует свои апартаменты и выделяет небольшие помещения для Императрицы и своего офиса на первом этаже, под апартаментами суверена.

Следующий визит Императора в Фонтенбло (26 октября - 14 ноября 1809 г.), когда развод с Жозефиной был официально провозглашен, позволяет ему составить планы работы на следующий год: перестройка и декорация галереи Дианы (в основном эта работа будет проводиться в период Реставрации) и постройка небольшой комнаты для себя.

Последнее посещение Наполеона (25 сентября - 15 ноября 1810 г.) - то, когда Император решает создать английский парк, починить фонтаны Дианы и Персея, что и было сделано в 1811 г. Об интерьере также позаботились, апартаменты суверена перекрашены. В 1811 г. архитектор также планирует полностью перестроить фасады во дворе Шеваль Бланк.

В 1812 г. в Фонтенбло возвращается папа, но в этот раз - под домашним арестом, и уедет он отсюда только 23 января 1814 г. В 1814 г. пребывание Императора (31 марта - 20 апреля) отмечено подписанием Акта об отречении, попыткой самоубийства Наполеона и его прощанием с Гвардией во дворе Шеваль Бланк. Когда он возвращается с Эльбы, в 1815 г., он останавливается здесь лишь на короткое время, 20 марта.

  • Карта сайта