Фуше

Фуше

Жозеф Фуше, герцог Отрантский, французский политик (Joseph Fouché, duc d'Otrante)

(Пеллерен, Луар, 1763 - Триест, 1820)

Министр полиции в период Консулата и частично Империи. Луи XVIII возвратил портфель этому цареубийце, "настоящему гению интриги" (Ламартин в период Реставрации).

Автор: Александра Дальбин

Болезненный в молодости, Фуше был послан в Ораторианский колледж в Нанте, где он стал профессором. Он с интересом ринулся в революционную жизнь и вступил в клуб "Amis de la Constitution" в Нанте. Он оставил должность профессора философии и женился.

В 1792 г., как депутат Конвента, он проголосовал за смерть Луи XVI. Посланный в Ниевр в 1793 г., он был душой антирелигиозного движения. Фуше вместе с Колло д'Эрбуа были отправлены Конвентом в Лион на подавление мятежа.

Теперь, когда он стал врагом Робеспьера, Фуше начал лавировать между различными партиями, умудряясь занимать несколько важных постов. В конце концов, в августе 1795 г. он был исключен из Конвента. Он остается в тени, отполировывает свои связи, особенно с Директором Барра. В обмен на информацию последний делает его богачом, позволив присвоить фонды английской армии.

20 июля 1799 г. он становится министром полиции. Через несколько месяцев Фуше, теперь - знакомый Жозефины, Люсьена и Жозефа, был представлен генералу Бонапарту. Фуше вложил два миллиона фунтов на подготовку 18 брюмера. Он прочно держится за свой министерский портфель в период Консулата и Империи.

Его задача, как сам Фуше описывал ее, была проста: "Следить за всем и за всеми", или, другими словами, собирать информацию - будь то преступления или проступки, заговоры, попытки убийств, торговля, игровые дома или газеты. Он понимал, что информация означает власть. Он покупал ее у агентов и информаторов всех разновидностей, или получал ее, вскрывая письма. Его действия были эффективны. Его тайные списки заставляли людей дрожать. 13 сентября 1802 г. министерство было распущено и Фуше, страдая от нападок Талейрана, своего старого врага, и братьев Наполеона, был уволен.

Позже Фуше вел тихую жизнь. Однажды его вызвали в Тюильри для консультации. Дело дюка д'Энжена (1804 г.) вернуло его к прежнему занятию. Он реорганизовал всю юридическую систему, назначив трех управляющих, одним из которых был Реал, комиссаров и директоров, но ни одного агента в форме. Различные отделы были изолированы друг от друга. Единственной связью между ними был ежедневный министерский бюллетень, который Император никогда не ленился прочитывать.

Наполеон, зная о проницательности и способностях министра, колебался между доверием и осторожностью. Он показал свое доверие, когда назначил Фуше министром внутренних дел в 1809 г. - когда сам уезжал на австрийскую компанию. Но, всегда осторожничая, он освободил его от обязанностей, когда понял, какая власть находится в руках Фуше. Фуше, как Талейран, почувствовал, что конец Империи близок, уже в 1810 г. и предпринял надлежащие меры. Наполеон узнал о его действиях от полиции по надзору за полицией Фуше. 2 июля 1810 г. он был лишен всей власти и помещен под строгий надзор. В 1813 г. Фуше был послан в качестве губернатора в Иллирийские провинции. Выдворенный союзниками в октябре, он поехал к Мюрату в Неаполь.

Во время первой Реставрации граф д'Артуа, брат короля, предложил ему министерство. Цареубийца отказался принять должность от Луи XVIII. Он знал - это было его дело - знать - что Наполеон уже сбежал с Эльбы. Когда Император прибыл в Тюильри, он нашел там ожидающего министра полиции. На этой должности Фуше тайно готовился к пост-наполеоновскому периоду. Он переписывался с Меттернихом и ублажал роялистов.

После Ватерлоо, 18 июня 1815 г., министр использовал свое влияние, чтобы ускорить отречение, помочь людям забыть Наполеона II и поддержать возвращение Бурбонов. Он сам назначил себя председателем правительственной комиссии. 6 июля он встретился с королем. Снова он был назначен министром полиции. 8 июля, опираясь на руку Талейрана (образ, ставший знаменитым благодаря словам Шатобриана "порок на руке преступления"), цареубийца принес клятву верности королю.

Ультрароялисты, утвердившие режим "Белого террора", не могли стерпеть его в правительстве. Талейран преуспел в том, чтобы Фуше послали к Саксонскому двору. В январе 1816 г., едва Фуше покинул Францию, Палата проголосовала за его высылку.

  • Карта сайта