Герцог Энгиенский

Герцог Энгиенский

Луи Антуан Анри де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский (Louis Antoine Henri de Bourbon-Condé, duc d’Enghien )

(Шантильи, 1772 - Форт Винсен, 21 марта 1804 г.)

Человек, расстрелянный на рассвете у подножия шато де Винсен после издевательского суда. Его преступление: рожден "Бурбоном". Наполеон (в своем завещании): "Я арестовал и судил герцога Энгиенского, потому что это было необходимо для безопасности, интересов и чести французского народа, в то время, когда граф д'Артуа открыто признал, что у него в Париже шестьдесят оплаченных убийц. В подобных обстоятельствах я бы сделал это снова".

Луи де Бурбон, герцог Энгиенский, эмигрирует во время Революции. Он храбро служит кавалеристом в армии, которой командует его дед. Когда армию распускают, он приезжает в Эттельхейм, старую страсбургскую епархию, превращенную в великое герцогство Баден, нейтрального соседа Франции. Он живет тихой жизнью, проводя время на охоте и ухаживая за принцессой де Роган-Рошфор.

Он не знает, что его ждет. Один из лейтенантов Кадудальа при его аресте допустил, что существовал заговор против Первого консула и упомянул, что "принц дома Бурбонов" играл в нем не последнюю роль.

Герцог Энгиенский подозревался, вероятно, по подстрекательству Талейрана и Фуше. Полицейский, посланный на расследование в Эттельхейм, намеренно не расслышал имена друзей-эмигрантов герцога. Тумери становится Дюмурье, Шмидт - Смитом, английским агентом…

В Тюильри принимается решение. 15 марта две сотни вооруженных людей окружают дом и захватывают принца, совершенно поправ суверенитет государства Баден. Это не менее, чем похищение.

Той же ночью, когда его привезли в форт Винсен, герцого Энгиенского будят на допрос. Именно Мюрат, тогда губернатор Парижа, кто, против своей воли, вынужден был подписать приказ о назначении комиссии по расследованию дела герцога. Дело движется быстро. После короткого перекрестного допроса дюк, который требовал аудиенции у Первого консула и даже не получил ответ, был осужден без доказательств, без свидетелей, без юриста, кучкой офицеров. Его привели в ров перед шато. Там, под леденящим дождем, он был застрелен и зарыт.

История герцога Энгиенского до сих пор интересует историков. Неужели Бонапарт находился под сильным влиянием людей, его окружавших? Каковы были его истинные намерения? Фуше, который пришел попытаться смягчить его в последнюю минуту, Бонапарт упрямо сказал: "Какие еще нужны доказательства? Разве он не Бурбон и не самый опасный из всех? Не говорил ли ты и твои люди сотню раз, что я окончу французским монахом, если восстановлю Бурбонов? Хорошо, назад пути нет. Какую более сильную гарантию я могу дать Революции, которую ты сцементировал королевской кровью? Пришло время положить этому конец. Я окружен заговорами. Надо навести страх или погибнуть."

Через семнадцать лет, за десять дней перед смертью, Наполеон снова открыл свое завещание, чтобы добавить эти строки: "Я арестовал и судил герцога Энгиенского, потому что это было необходимо для безопасности, интересов и чести французского народа, в то время, когда граф д'Артуа открыто признал, что у него в Париже шестьдесят оплаченных убийц. В подобных обстоятельствах я бы сделал это снова".

Ясно, что смерть герцога Энгиенского была тонко использована бонапартовской пропагандой. Крича о том, что жизнь Первого консула находилась под угрозой, пресса подготовила умы людей к восприятию идеи наследственной монархии.

  • Карта сайта