Германская кампания

Германская кампания 1800 г.

Пока Бонапарт наступал в Италии, Моро во главе Германской армии наступал на австрийскую армию Края количеством в 120 000 человек. Штаб Края находился в Донаушингене, а поставки шли из Штокаха, Энгена, Месскирха и Бибераха.

Автор: Алексис Седу

Армия Моро была разделена на четыре корпуса под командованием Лекурба, Моро, Гувиона Сен-Кира и Сен-Сюзанна. Бонапарт набросал план действий для Германской Армии. Ей следовало попытаться пересечь Рейн через Шаффхоузе и продвигаться вдоль швейцарской границы. Австрийская армия таким образом была бы обойдена с флангов. Бонапарт считал, что Моро сможет добраться до Ульма за одну неделю.

25 апреля Сен-Сюзанн пересекает Рейн в Страсбурге и быстро достигает холмов перед Черным лесом. На следующий день французские силы продолжают разбивать позиции. Моро возвращается в Басле.

27 апреля Край реагирует - посылает подкрепления из Донаушингена и Виллингена, чтобы защитить вход в Адский дол и долину Кинциг. Моро оттягивает войска Сен-Сюзанна назад, они снова пересекают Рейн и идут маршем на Нойф-Бризах, чтобы переправиться там. Сен-Кир идет на юг на правом берегу и направляется к Черному лесу, чтобы добраться до Сен-Блеза. В Сен-Блезе с ним соединяется Ришепанс.

Сен-Сюзанн подходит ко входу в Адский дол 30 апреля. Лекурб, формируя правое крыло, пересекает Рейн возле Штайна 1 мая, прикрываемый 24 артиллерийскими единицами и двумя батальонами под командованием Молитора. Вандам переправляется вместе с войсками Лекурба. Он нападает на форт Хотенвиль, который сдается. Дивизия Лоржеса соединяется с Моро и Сен-Киром в Шаффхоузе.

3 мая Моро начинает генеральное наступление. Он приказывает Лекурбу атаковать Штоках. Сам Моро нападает на Энген с тремя дивизиями. Сен-Сюзанн и Сен-Кир не принимают участия в боях, находясь слишком далеко. Лекурб захватывает Штоках благодаря Молитору и Монтрешару. Нансути тоже участвует в атаке. Австрийцы теряют четыре пушки, 4 000 пленными и припасы, находящиеся в городе.

Моро предпринимает 50-км марш, чтобы добраться до Энгена. Край обойден с флангов и отступает вдоль Дуная. Он пытается соединиться с полками Кинмайера и Штаррая. Перед Месскирхом он занимает неплохую позицию. Но 5 мая его разбивают. Край снова отступает по левому берегу Дуная. Таким образом, граница по Рейну очищена. Моро продвигается вдоль Дуная, чтобы загнать австрийцев в угол. Сен-Сюзанн со своим корпусом объединяется с ним. 9 мая Край оставляет Ульм и пытается защитить интендантские склады в Биберахе. Но под Меттенбергом он снова терпит поражение. Моро проходит еще дальше вдоль Дуная, в то время как Край отступает в Ульм.

12 мая Кинмайер и Штаррай соединяются с Краем, а Сен-Сюзанн - с Моро. У французов 90 000 солдат, у деморализованных австрийцев - 80 000.

16 мая эрцгерцог Фердинанд контратакует дивизии Суама и Леграна корпуса Сен-Сюзанна. Но его отбрасывают назад в Ульм.

27 мая Моро отсылает Бонапарту письмо, запрашивая инструкции и новости о ситуации в Италии. На следующий день Лекурб входит в Аугсбург. Сен-Кир марширует на Гунц. Но Сен-Кир и Сен-Сюзанн, увидев бездействие Моро, покидают армию "по причине здоровья". Их замещают генералы Гренье и Ришепанс.

Край, закрытый в Ульме, предпринимает новую вылазку и атакует генерала Ришепанса. Последний под натиском отступает. Генерал Гренье спешит ему на выручку, чтобы восстановить контроль над ситуацией.

Моро возвращается к своему плану вторжения в Баварию. Он посылает армию вдоль реки Лех. Лекурбу он приказывает продвигаться на север. Но он все еще колеблется. 19 июня австрийцы атакуют на равнине Хохштедт. Французы контратакуют и наносят им поражение. На следующий день Край решает оставить Ульм. Австрийцы уходят. 28 июня к Мюнхену прибывает Декаэн. Австрийцы останавливают сражение. 15 июля они подписывают перемирие в Пасдорфе.

Между французами и австрийцами начинаются переговоры в Люневилле. Австрийцы, разбитые в Германии и Италии, жаждут мести. 27 ноября австрийцы снова пересекают реку Инн, чтобы напасть на французские силы в Швабии и Баварии. Цель австрийцев - Мюнхен.

Французская армия сконцентрирована вокруг Мюнхена. Корпус Лекурба находится на левом берегу Изара, Моро - в центре, на дороге из Вассербурга в Мюнхен (дивизии Ришепанса, Декаэна и Гранжана), а дивизии Нея и Леграна удерживают позиции за Дорфеном. Корпус Сен-Сюзанна с тремя дивизиями разместился возле Ингольштадта в ожидании того, что австрийцы сделают большой крюк.

Эрцгерцог Йон действительно спланировал такой переход на север. Пока баварцы, корпуса Вюртембергера и Конде будут дергать французов, австрийцы пересекут Инн между Мулдорфом и Бранау, пойдут на Ландшут, чтобы добраться до Клейнау и затем - на юг, чтобы отрезать французов от Верхнего Дуная. Австрийский авангард подошел к Ландшуту 29 ноября. Войска остановились на пересеченной местности.

1 декабря Моро приказывает своим силам сконцентрироваться в Хоэнлиндене. 3-го австрийца в Хоэнлиндене нападают на французов. Но их неожиданно атакуют с флангов корпуса, прятавшиеся в лесах и австрийцы терпят поражение. 9 декабря французы пересекают Инн. Они прибывают в Зальцбург 13-го.

25 декабря эрцгерцог Карл, командовавший австрийской армией, смог лишь подписать перемирие в Штейере. Люневилльский мир был подписан 9 февраля.

9 марта 1801 г. Легислатура голосует декрет, аннексирующий департаменты Рур, Саарланд, Рейн и Мозель, и Мон-Тоннер в пользу Франции. Рейн становится "естественной" границей Франции.

  • Карта сайта