Гёте

Иоганн Вольфганг фон Гёте

(Франкфурт, 1749 - Веймар, 1832)

Один из тех людей, чей универсальный гений пронизывает века и культуры. Они всегда более импрессивны, различны, но все-таки чем-то схожи - в зависимости от столетий и культуры. Они часто принадлежат эпохе, которая сама по себе тоже примечательна - например, как Французская Революция.

По Гёте ничто не должно быть выражено прежде чем хорошо прочувствовано. Даже история лучше понимается сердцем, чем разумом. Возможно, это объясняет политические переходы поэта: после борьбы с революционной Францией он становится горячим поклонником Наполеона.

В возрасте двадцати лет Гёте славится своими обширными знаниями. После занятий законом, в 1772 г. он становится юристом. Массу времени он тратит также на сочинения. В 1769 г. публикуется его первая работа в стихах. В 1774 г. он сжигает все свои записи: примерно шестьсот страниц эссе, стихов, драм и трагедий.

Позже он остается в Страсбурге, где знакомится с Гердером и сближается с группой художников. В 1775 г. поэт публикует "Страдания Вертера", романтический манифест; новый стиль и тема (самоубийство несчастливого любовника) производят сенсацию во всей Европе. Родится миф о Гёте, связанный с его характером.

В 1777 г. он становится тайным советником Карла-Августуса в Веймаре и заседает в Тайном совете, имеющем высшую государственную власть. В 1782 г. он возведен в дворянский чин и ведает финансами. Политическая карьера Гёте достигнет пика в 1815 г., когда он станет министром.

Хотя поэт вряд ли очарован государственными делами, он возвращается к сочинениям только в 1785 г., когда публикует свою вторую крупную работу: "Wilhelm Meisters Lehrjahre". Гёте создает не только поэзию, но и новый вид литературы: вступительную новеллу.

С 1787 по 1788 г. он игнорирует политику путешествует по Италии и на Сицилию. Этот опыт даст рождение дорожному дневнику и в основном гигантской автобиографии, "Поэзия и правда".

Возвратившись в Веймар, он следует за герцогом, который сражается в прусской армии. Во время кампании против революционной Франции он принимает участие в битве при Валми (1792 г.). Весьма впечатленный победой бунтовщиков над лучшей в Европе армией, он пишет: "Сегодня открылась новая эра истории мира". После кампании Гёте удовлетворяется руководством Веймарским театром и посвящает свое время сочинениям.

Он знакомится с Шиллером и начинает интересоваться наукой о природе. Гёте пишет несколько трактатов, в которых пытается доказать начальное единство материи. Его "Трактат о цветах" все еще авторитетен сегодня.

В 1808 г. Наполеон - в Эрфурте и, прочитав "Вертера", он желает встретиться с Гёте. Он встречает поэта льстивым замечанием: "Вот человек!" и награждает его Почетным Легионом. Эта встреча глубоко повлияла на Гёте, который становится одним из самых пылких защитников Наполеона. В тот же год он публикует свою третью основную поэму, "Избирательное сродство", которая снова пользуется ошеломляющим успехом. Он немедленно принимается писать продолжение к "Wilhelm Meisters Lehrjahre", которое будет опубликовано в 1821 г., "Wilhelm Meisters Wanderjahre". Сравнение двух частей романа дает представление о влиянии Революции и Наполеона на поэта. Гёте, кажется - запоздало - проникается энтузиазмом к революционным идеям: повествование, сфокусированное на личности, постепенно придает большее значение коллективному элементу.

В конце 1822 г. Гёте публикует свою последнюю крупную работу "Фауст", трагедию. Поэт свободен от исторических случайностей и обращается к мифу. "Фауст" вечен, многозначен и выражает цельную зрелость гения. Эта ценная работа - наиболее важное наследие поэта.