Груши

Груши

Эммануэль, маркиз де Груши, маршал (1815 г.) (Emmanuel Grouchy)

(Париж, 1766 - Сен-Этьенн, 1847)

Последний из тех, кому присвоили звание маршала - в 1815 г. - один из самых блестящих кавалеристов Империи. Навсегда преданный Наполеону. Некоторые считают его ответственным за поражение в Ватерлоо. Все же Груши всегда находился там, где его ждали.

Груши родился в старинной дворянской нормандской семье и когда грянула Революция, он был офицером личной охраны. Он воспринимает новые идеи, находясь в одних радах с такими выдающимися людьми, как Бомарше, д'Аламбер, Тюргот, Кондорсе и Кабанис - двое последних также станут его зятьями - остается в армии.

В 1792 г. его произвели в бригадиры и поставили во главе альпийских кавалеристов. Груши послан в Вандею. В 1793 г. он должен оставить армию, согласно декрету об исключении дворян из рядов армии. Он записывается рядовым в Национальную Гвардию. 11 июня 1795 г. его утвердили в звании генерал-майора, присвоенном год назад армейскими комиссионерами. Он - начальник штаба армии Запада и помощник Гоше в Вандее.

В конце 1796 г. Директория назначает его заместителем командующего армии, предназначенной для высадки в Ирландии. Но ему не удается укрепиться в стране. В 1798 г. Груши переводят в Итальянскую армию под командование Жубера. Он отличается в битве под Нови (15 августа 1799 г.), где, раненый четырнадцать раз, он в конце концов попадает в плен.

По возвращении во Францию его записывают в резерв. Моро требует, чтобы Груши был назначен в его армию. Во главе одной из дивизий Моро он играет решающую роль в битве при Хоэнлиндене (3 декабря 1800 г.).

В звании генерала, командуя кавалерийской дивизией, Груши принимает участие в прусской кампании 1806 г.: он первым входит в Любек. В Эйлау, 8 февраля 1807 г., атака, проведенная его кавалерией - беспримерно героична. Четырьмя месяцами позже в Фридланде (14 июня 1807 г.) он снова совершает ряд великих подвигов. Груши посылают в Испанию, назначают губернатором Мадрида и он участвует в репрессиях 2 мая 1808 г. Командуя кавалерией Итальянской армии, он сражается в Раабе (14 июня 1809 г.) под руководством принца Эжена де Богарне. В Ваграме его дивизия драгун снова играет решающую роль.

В Бородино в 1812 г. его управление 3-им кавалерийским корпусом - выше всяких похвал. Он прикрывает отход Grande Armée . Когда в конце кампании Груши просит назначения в пехоту, Наполеон отказывается, желая оставить столь блестящего кавалериста на своем месте. Но Груши, обиженный, подает в отставку. Тем не менее он остается преданным и предлагает свои услуги в французскую кампанию 1814 г. Его ставят во главе кавалерии и он отличается в Вошампс. Наполеон присваивает ему звание маршала, но к своим обязанностям Груши приступит лишь в период Ста дней.

В Линьи (16 июня 1815 г.) Груши командует французской кавалерией. 17 июня Наполеон отдает ему приказ о преследовании Блюхера с двумя пехотными корпусами и двумя кавалерийскими корпусами, во избежание соединения с Веллингтоном. Пруссаки скрывают передвижение своих войск, оставив маскирующий арьергард. 18 июня Груши, на пути в Вавр, слышит отзвук канонады битвы при Мон-Сен-Жан. Он не поворачивает обратно. На этот счет никаких приказов не получал.

В период второй Реставрации Груши находит убежище в Америке. Он возвращается в Францию в 1821 г., когда Луи XVIII восстанавливает его в правах и возвращает прежние титулы, за исключением звания маршала. Во времена Июльской монархии Луи-Филипп возвращает ему и это звание и назначает его пэром Франции. Груши умирает в 1847 г.

  • Карта сайта