Гумбольдт

Братья Гумбольдт

Александр, барон фон Гумбольдт

(Берлин, 1769 - Потсдам, 1859)

Вильгельм, барон фон Гумбольдт

(Потсдам, 1767 - Тегель, 1835)

Фридрих Александр фон Гумбольдт, германский натуралист и путешественник, был автором многих научных открытий. Он первым определили изотермы (линии на карте, связывающие точки с одинаковой средней температурой). Его брат Вильгельм посвятил большую часть своей жизни дипломатии, хотя сегодня он более известен своими работами по лингвистике.

Александр фон Гумбольдт

Он поступил в университет Геттингена в 1789 г. и изучал археологию, физику и философию. Его интерес к ботанике и исследованиям стал страстью после встречи с Георгом Фостером, который недавно возвратился с поездки вокруг света с капитаном Джеймсом Куком. Александр продолжил обучение в Школе горной промышленности в Фрайбурге и позже был назначен инспектором по шахтам, хотя имел сильную тягу к путешествиям.

Будучи в Париже с целью покупки научного оборудования, Гумбольдт познакомился с известными учеными, таким, как Лаплас и Бертоле. Он сблизился с натуралистом Бонпланом, который в 1798 г. сопровождал его в Испанию. Эта пара предприняла экспедицию в Южную Америку в 1799-1804 гг., с разрешения испанского правительства. Гумбольдт провел измерения перуанского потока, который носит теперь его имя, собрал коллекцию образцов растений и привез значительные метеорологические, геомагнитные, исторические и этнологические данные. Во время исследований он взобрался на пик Клемборазо в Андах (5 876 м - 19 280 футов), установив таким образом новый мировой рекорд по восхождению, который оставался непревзойденным в течение тридцати лет.

После короткого пребывания в Соединенных Штатах, где он беседовал с президентом Томасом Джефферсоном, Александр поселился в Париже, подробно описав свои путешествия в "Личном изложении путешествий по экваториальным регионам Нового континента в 1799-1804 гг." (36 томов, 1805-1832 гг.). Он не возвращался в Берлин до 1827 г. Высоко ценимый прусским королем Фредериком Вильямом III и его преемником, он был назначен камергером. В 1829 г., в возрасте 60 лет, он снова упаковал сумки и отправился в Центральную Азию, где оставался девять месяцев. Это путешествие помогло правильно нанести на карту многие равнины и бассейны. Позже он посвятил себя крупному научному труду под названием "Космос", представлявшему собой научное описание мира (1845-1862). В этой колоссальной работе Гумбольдт в деталях изложил свое убеждение, что вселенная является неделимой единицей и что все феномены - независимы.

Вильгельм, барон фон Гумбольдт

Он основал Берлинский университет, участвовал в переговорах на Венском конгрессе (1814-1815 гг.) и в 1819 г. стал министром. Позже он оставил политику и целиком посвятил себя лингвистике. После проведения глубоких исследований языка басков, он со своим братом Александром фон Гумбольдтом съездили на Яву, где он изучал древний язык кави.

Его работы в основном фокусируются на разнообразии структуры языков по отношению к разнообразию способов мышления ("О различиях в структуре человеческих языков", 1836 г.). Его сочинения считались весьма важными лингвистами и философами 20-го столетия (Крос, Хомский).

Вильгельм Гумбольдт также длительное время переписывался с Шиллером и Гете.

  • Карта сайта