Гувион Сен-Cир

Гувион Сен-Cир

Лоран, маркиз де Гувион Сен-Cир, маршал (1812) (Laurent de Gouvion-Saint-Cyr)

(Тул, 1764 - Хиерес, 1830)

Гувион Сен-Cир, чьи военные способности неоспоримы - он не проиграл ни одной битвы - известен среди наполеоновских маршалов своей самоуверенностью и независимым характером.

Гувиону, сыну дубильщика, исполнилось лишь три года, когда его мать покинула дом. После двухлетней поездки по Италии он становится учителем рисования в Туле, затем в Париже. В 1792 г. он решает записаться в республиканскую армию. Именно тогда он добавил к своему имени "Сен-Cир", чтобы отличить себя от кузенов. Он сражается в армии Мозеля. Гувион - интеллигентный, хорошо образованный, способный и обладает острым взглядом; он быстро карабкается по военной лестнице.16 июня 1794 г. Гувион Сен-Cир уже произведен в генерал-майоры, настоящий рекорд карьеры. Он командует дивизией в армии Рейна и Мозеля и стяжает себе славу во время осады Майнца.

В 1798 г. он временно становится во главе армии Рима, которая вторгается в Папские государства, и создает Римскую республику. Гувион налаживает дисциплину в рядах офицеров, из-за которых был снят Массена. 26 июля 1798 г. он отозван. Он служит в Итальянской армии и принимает участие, под командованием Жубера, в битве при Нови, 15 августа 1799 г. После битвы он проводит успешное соединение с остальной частью армии.

Когда на смену Жуберу, убитому под Нови, прибывает Массена, Гувион снова добивается распределения в Итальянскую армию и разбивает австрийские армии. В качестве награды за эту победу Наполеон присваивает ему звание первого лейтенанта армии и вручает саблю чести. Посланный в Германскую армию под командование Моро, Гувион осаждает Фрайбург и принимает участие в битве под Хоэнлинденом 3 декабря 1800 г.

В 1801 г. он помогает Люсьену Бонапарту в Испании. Через два года он - лейтенант оккупационной армии в Неаполе, под командованием Мюрата. Однако Гувион ведет себя слишком независимо политически, как на вкус его повелителя. В 1804 г. он не станет маршалом, но получит звание генерал-полковника кирассиров. В 1805 г. он служит в армии, занимающей королевство Неаполь, новый король в котором - Жозеф.

Он командует армейским корпусом во время польской кампании 1807 г. В 1808 г. Гувион стоит во главе 7-го корпуса и располагает полной свободой действий в Каталонии. Гувион Сен-Cир выигрывает одну битву за другой. Несмотря на нехватку артиллерии и амуниции, ему удается взять форт Розас 4 декабря 1808 г., а также Барселону. Позже он получает приказы, которые считает невыполнимыми, узнает, что смещен и преждевременно оставляет свой пост. Эта новая демонстрация независимости стоила ему ареста и еще одного карантина.

В 1811 г. Наполеон вызывает его на Conseil d'Etat и ставит во главе 6-го корпуса Grande Armée. Гувион Сен-Cир одерживает победы; в основном, он разбивает Витгенштейна в Полоцке 7 августа 1812 г. и получает звание маршала. В марте 1813 г., больной, он возвращается в Париж. Он командует армейским корпусом в Дрезденской битве (26-27 августа 1813 г.). Наполеон ставит его во главе обороны города, но, исчерпав запасы и амуницию, Сен-Cир капитулирует 11 ноября 1813 г. До июня 1814 г. его держат под стражей.

Когда Гувион возвращается в Францию, Луи XVIII уже на троне и присваивает ему титул пэра Франции. Когда с Эльбы возвращается Наполеон, Гувион, в Орлеане, приказывает своим людям носить белые кокарды. В период второй Реставрации король назначает его военным министром. Гувион Сен-Cир проводит полную реорганизацию армии. На некоторое время он оставляет министерство, снова из-за конфликта с правительством, но в сентябре 1817 г. возвращается. Именно тогда он разработал закон о воинском призыве и присвоении званий, который носит его имя, и был опубликован 12 марта 1818 г. Это фундаментальный закон, но ультрароялисты не оценили его демократического духа. Гувион Сен-Cир навсегда уволен из правительства в 1821 г.

Он удаляется в свое поместье и пишет различные книги по военной истории, а также мемуары.

  • Карта сайта