Испания

Испания

Испания

Еще до 1789 г. Карл III превратил Испанию в современную страну. Карл IV, который сменил его в 1788 г., считался слабым королем, которому хватало общих чувств, но не хватало власти. Он больше интересовался изделиями из дерева и оружием, чем своими функциями. Именно его жена, Мария Луиза Пармская, правила страной.

Придя на трон, Карл IV сохранил на своих постах отцовских советников, таких, как Флоридабланка, премьер-министр с 1777 г. Его первейшей задачей было подавить французское влияние в Испании. Он закрывает границы новым идеям и усиливает цензуру. На французской границе задействована прекрасная система безопасности. Набирает силу инквизиция. Кортесы уволены, а сторонники Просвещения разогнаны.

В 1792 г. Флоридабланка замещен Арандой, который должен возобновить отношения с Францией. Но, за небольшим исключением, он продолжает антифранцузскую политику. После смерти Луи XVI в Испании объявлен траур, а в марте 1793 г. входит в состав антифранцузской коалиции.

Однако некоторые испанцы благожелательно настроены к Революции. Но они - в меньшинстве. Террор отпугивает. Более того, французская пропаганда в Испании действует весьма неуклюже, не учитывая реалии, сложившиеся в стране.

Война 1793-1795 г. происходит в Пиренеях. Ее ведет Мануэль Годой, новый фаворит королевы. Настолько ли этот персонаж отрицателен, как считается? Неизвестно. Он определенно очень самодоволен. Без сомнения, своим возвышением он обязан королеве. Но он способен генерировать новые идеи. Он остается приверженцем Просвещения.

Эта война - настоящий национальный крестовый поход: духовенство призывает к оружию во время пасхальных празднеств, созданы две общественных молитвы, чтобы защитить "религию, короля и отечество". Через всю страну прокатывается волна патриотизма, с одним важным следствием: она приводит к формализации реакционного мышления в Испании.

Епископ Сантандера, Менендец де Луарка, и бывший иезуит Лоренцо де Хервас, настаивают на том, что испанскому народу уготована божественная миссия, присущая ему религиозная сущность должна быть ограждена от разлагающего влияния. В 1794 г. Диего де Кадиц публикует сочинение "Католический солдат в религиозных войнах…", из которого следует, что католический солдат должен понять необходимость быть подготовленным, понять, как следует вести себя с неверным и мятежным французским Учредительным собранием - цареубийцей.

Под предводительством генералов Каро и Рикардоса испанцы атакуют и захватывают Порт-Вендрес, Колльурес и Гендай. Но Франция отбрасывает испанцев, и, к концу 1794 г. Гвипуцкоа и Каталония захвачены французами. Французы пытаются отрезать эти провинции от Мадрида, но антирелигиозное поведение солдат и грабежи не способствуют успеху предприятия.

Поражение и война тяжким грузом ложатся на испанскую экономику, которая вскоре приходит в полный беспорядок. Годой впадает в немилость. Между Францией и Испанией начинаются переговоры. Мадрид требует освобождения дофина (Луи XVII). Но смерть сына Луи XVI вскоре делает это требование бесполезным. 22 июля 1795 г. в Басле подписан мир: Франция возвращает оккупированные территории в обмен на половину Сан-Доминго.

Уже в августе 1796 г. Испания вступает в альянс с Францией (договор Сан-Ильдефонсе, возобновленный в 1800 г). Альянс с Англией вредил торговле между Испанией и американскими колониями. Изменение политики возвращает к активной жизни сторонников Просвещения, таких, как Йовеналлос, начинается закат власти Годоя. Англичане оккупируют Минорку и Тринидад. Амьенский мир позволяет возвратить Минорку и создать королевство Этрурию для зятя Карла IV. Испания также получает назад часть Луизианы, завоеванной в 1763 г.

Аранхуэзский договор 1801 г. вынуждает Испанию ужесточить отношения с Португалией. Война между двумя странами - война Оранжей - заканчивается закрытием португальских портов для английских судов, передачей пограничного португальского города Испании и части Гвианы - Франции.

Наполеон заставляет Испанию возобновить альянс, достигнутый подписанием договора Сан-Ильдефонсе. В январе 1805 г. добавлена также морская конвенция. Но теперь Испания озлобляется: продажа Луизианы Соединенным Штатам угрожает испанским владениям во Флориде. Результат этого альянса - полное уничтожение испанского флота в Трафальгаре 21 октября 1805 г. Уничтожение флота еще более ослабляет связи Испании с ее американскими колониями. Таким образом, альянс с Францией становится для Испании нежелательным.

Континентальная система, к которой присоединяется Испания, приводит к тому, что Наполеон завоевывает Португалию, торгующую с Англией. Франко-испанский договор, подписанный в Фонтенбло 27 октября 1807 г., разрешает французским войскам пройти через территорию Испании для завоевания Португалии и делит Португалию на три части между Францией, Испанией и Годоем, который лично получает графство. Армия Жюно, которая оккупирует Португалию, поддерживается силами, размещенными в Испании. В марте 1808 г. Карл IV и испанская королевская семья находят себе убежище в Аранхуэзе. Начинаются мятежи, провоцируемые принцем Астуриасом, наследником престола. Они направлены против Годоя.

Карл IV отрекается в пользу своего сына, который принимает имя Фердинанд VII. Наполеон, собирающийся оккупировать Испанию, не признает нового короля: он заставляет Карла IV и Фердинанда VII приехать в Байонн, вынуждает последнего возвратить трон своему отцу - который затем отрекается во второй раз, но в пользу Жозефа Бонапарта, брата Наполеона.

Испанский народ, поддерживающий Фердинанда VII, восстает против оккупационной французской армии. 2 мая ("Dos de Mayo" ) в Мадриде подымается крупное восстание. Французские репрессии жестоки: окончательный счет - 200 убитых с французской стороны и от 500 до 1000 с испанской. Но восстание вскоре распространяется на все провинции. Организовываются мятежные хунты. Астуриас, крепость Фердинанда VII, служит центром всего мятежа. К концу июня хунты связываются с Англией и получают деньги, оружие и советников. В то же время Фердинанда VII держат в Валенсе.

Наполеон не понимал глубинных причин Аранхуэзского восстания: дворянская оппозиция Годою и экономика, разрушенная войной. К этим причинам добавился рост антифранцузских настроений, вызванный революционным атеизмом и поведением оккупационной армии. Вскоре Фердинанд VII становится "желательным". Духовенство читает антифранцузские проповеди. В первые месяцы французской оккупации лучшая армия Европы терпит первые серьезные поражения: разгром в Сарагосе и Валенсии, и сдача Дюпона в Байлене. Жюно также сдается в Синтре 30 августа 1808 г. Он покидает Португалию. Жозеф вынужден покинуть Мадрид в большой спешке всего через несколько дней после своего прибытия.

Наполеон лично берет на себя командование в Испании: он набирает армию из 200 000 солдат и начинает кампанию. 4 декабря 1808 г. Мадрид отбит и Жозеф возвращается на трон. Англичане, посылавшие войска, в январе 1809 г. снова садятся на корабли в Ла Корунье и отплывают.

Но война в Испании все равно захлебывается. Французские генералы не сотрудничают друг с другом. Британцы удерживают Португалию. Повсюду рыскают партизаны. Британия поддерживает мятежные группы, засевшие в провинциях.

Ситуация остается неясной: хотя французы доминируют в кампании 1810 г., им все же не удается полностью сокрушить британцев. В апреле 1811 г., тем не менее, кажется, что французы побеждают. Но нехватка координации и медлительность не позволяет им покорить последний оплот сопротивления.

25 сентября 1808 г. испанцы создали верховную мятежную Хунту, которая засела в Кадизе. Население города яростно сопротивляется. Партизаны сформировали группы - partidos - которые возглавляют вожди, называемые cabecilla. Самыми известными из них были Хуан Палеара, Эль Медико, Хуан Мартин Диез, Эль Эмпесинадо.

Репрессии оккупационной армии ужасны: виселицы, изнасилования, грабежи. Эти сцены изображены на картине Гойя "Бедствия войны". Война приводит к политическим изменениям: в январе 1812 г. Каталония аннексирована Францией. Во внутренней политике дела обстоят следующим образом: треть монастырей продана, инквизиция отменена, так же, как и феодальное право. Проводится реорганизация образования. Однако Жозефу I не удается привлечь на свою сторону большинство испанцев. Дворяне и государственные служащие поддерживают новый режим, afrancescados. Жозеф требует клятвы на верность от гражданских служащих, разделив таким образом государственные учреждения. В конце концов 12 000 семей, покорившихся Франции, вынуждены были бежать из страны в 1813 г.

Повстанцы сформировали местные хунты, поддерживая "инстинктивный федерализм" испанцев. В 1810 г. в Севилью вызваны Кортесы и получают задание разработать новую конституцию, которую завершают в 1812 г. Она основывается на требованиях среднего класса - централизме и федерализме. Король остается важной персоной, его личность неприкосновенна. Должно быть избрано собрание (по выборному праву, основывающемуся на имущественной квалификации). Власть разделена. Путем стандартизации провинциальных администраций учрежден централизм. С другой стороны, провинциальные свободы отменены, а сепаратистские устремления американских колоний заглушены. Эта конституция, рожденная просвещенным меньшинством, остается опорой среднего класса в 19-ом столетии.

С поражением при Витории 21 июня 1813 г. Империя навсегда теряет Испанию. В ноябре 1813 г. англо-испанские силы вторгаются в Францию и подписывают перемирие в Тулузе 18 апреля 1814 г.

Уже 4 мая 1814 г. король восстанавливает прежний порядок. Конституция заброшена на полку, рассматриваемая как чисто теоретическая, модернистская и пропитанная французским влиянием.

Тем не менее, национальное восстание, свершившееся во имя независимости и короля, навсегда останется в памяти народа - но уже без короля. Испания перешагнула важный рубеж, что окажет огромное влияние на ее развитие в будущем.