Италия

Италия Италия

Французские войска вошли в Италию, чтобы сражаться с австрийцами, еще тогда, когда образовалась Первая коалиция. Они неожиданно принесли с собой новые идеи, столкнувшиеся с традиционными понятиями итальянских принцев.

Автор: Алексис Седу

В 1789 г. Италия состояла из множества независимых государств, хотя их автономия была лишь фасадом. Фактически, сосуществовали четыре основных компонента; Бурбоны (Королевство Неаполь); Австрия (Милан, Тоскань); Королевство Сардиния (Пьемонт, Савой и Ницца); и Папские государства.

Хотя итальянцы с энтузиазмом восприняли начало Революции, вскоре они были шокированы ужасами Террора. Венеция придерживалась враждебного нейтралитета; Мария Каролина обратилась к прежней политике в Королевстве Неаполь. Тоскань, испытав просвещенную политику великого герцога Петера Леопольда, зашла настолько далеко, что снова ввела смертную казнь. Все реформистские тенденции были задеты серией поворотов.

Реформаторы часто представляли группы активных меньшинств, не имевших народной поддержки. Но тяжелая экономическая ситуация также провоцировала народное недовольство. В Абруцци, Базиликате и Сардинии оно было направлено против землевладельцев. Но другие движения в Ареццо, Флоренции и Пистое протестовали против реформ. В конце концов, другие группы искали утешения в французском опыте или даже открыто провозглашали о поддержке якобинцев.

Но их целью в первую очередь было освободить свой регион от иноземного господства: Падуя - от венецианского контроля, Болонья - от папы. Другие восстания имели также эгалитерианские цели, например, в Брешии.

С 1793 по 1795 г. в Пьемонте сменяли друг друга французские военные кампании, но успеха они не имели. В 1796 г. генерал Бонапарт молниеносной кампанией сокрушил австро-сардинские войска. После битвы в Лоди (10 мая 1796 г.) французы вошли в Милан. После атак Милана, Пармы и Модены по очереди Бонапарт взял в осаду Мантую. С мая 1796 г. по январь 1797 г. австрийские армии, посланные на освобождение города, терпели поражения, одна за другой.

После сдачи Мантуи французы начали продвигаться к Вене и австрийцы были вынуждены подписать перемирие в Леобене. По договору Кампо-Формио вся Северная Италия реформировалась: Франция аннексировала Пьемонт; Милан, герцогство Модена, северные Папские государства и западная часть Республики Венеции составили Чизальпинскую Республику; а остаток Республики Венеции был инкорпорирован в Австрию.

Франция постепенно завоевывала оставшиеся итальянские государства. Но, вместо того, чтобы представить себя освободительницей, Директория проводила политику, провоцировавшую восстания в новых государствах.

Директория никогда не собиралась освобождать Италию и с самого начала считала ее завоеванной территорией, которую следовало подавлять к вящей выгоде Франции. Финансовое давление и грабежи вскоре привели к тому, что итальянцы начали выступать против французов.

Но Бонапарт, неплохо знавший итальянский язык и традиции, избегал по-настоящему оккупировать Пиренейский полуостров. Он широко поощрял революционную пропаганду, и именно по его инициативе родились "братские республики": Чизальпинская Республика, Этрусканская Республика (Тоскань), Римская Республика, Лигурийская Республика и Парфенопеанская Республика (Королевство Неаполь).

Итальянцы называли этот период "il triennio giacobino", но итальянские якобинцы так и не смогли утвердить национальную политику, так как все решения принимались в Париже. Хотя создание республик помогло воспитать всеобщее итальянское стремление к объединению, оно также подавило некоторые региональные особенности. Так, миланцы хотели получить территории, соответствовавшие герцогству Милан династии Сфорца. Для итальянских патриотов только единение могло означать настоящую независимость, что означало бы потерю прерогатив городов.

Французы воспользовались склоками, чтобы усилить контроль на Пиренейском полуострове. Они читали, что французская оппозиция рождается в проавстрийских группах или группах националистических экстремистов, и поддержку, таким образом, нужно искать среди умеренных, аристократов и буржуазии.

Итальянские конституции, все основанные на тексте 1795 г., были довольно умеренными, но часто недейственными в итальянской ситуации. Умеренные часто были представлены врачами, юристами, профессорами и инженерами, членами новых классов населения. Их менеджмент явно был недостаточен и производил безудержную коррупцию.

Грабежи и французские налоги стали причиной антифранцузского восстания 1799 г. В феврале и марте этого года сандефисты (Санта Феде, святая вера), организованные кардиналом Руффо, заняли Калабрию и Базиликату. 28 апреля мятежники вошли в Милан, и МакДональд отошел от города, чтобы напасть на них; в мае он был разбит. Неаполь пал 22 июня, Флоренция 7 июля, а Римская Республика была взята 30 сентября. Сандефисты пользовались поддержкой народа, так как население было настроено против французов, и кроме того, по религиозным мотивам. Это восстание, родившееся на юге, спровоцировало раскол между севером и югом.

На юге восстание вылилось в настоящие реакционные крестьянские волнения; в Трастевере происходили антиеврейские выступления. Для юга это восстание, поддерживаемое церковью, отвергало демократические идеи.

Австрия при поддержке России воспользовалась этими событиями, чтобы начать наступление и выдворить французов с севера. После поражения под Нови французы оставили Италию.

Бонапарт набирал силу в Франции. Во главе армии он пересек Альпы - вторая итальянская кампания - и разбил австрийцев в Маренго (14 июня 1800 г.). Франция снова завоевала северную Италию.

В 1800 г. Италия была разделена на три части: французский север, с Республикой Италией; Папские государства вокруг Рима; и Королевство Неаполь. Этот период был решающим для пробуждения национальных чувств итальянцев.

Второе французское завоевание 1800 г. утвердило более умеренный режим в северной Италии. Первая Чизальпинская Республика не была принята, но тринадцать месяцев австрийской оккупации облегчило возвращение французов. Бонапарт был победителем в Лоди и предложил умеренную политику, которую дворяне приняли. В 1801 г. была разработана новая конституция. Мелци, последователь Просвещения, стал президентом Итальянской Республики. Опытный дипломат и высокоорганизованный человек, он представлял богачей. Он хотел провести реформы в рациональной манере, но весьма сложно было провести конституцию. В январе 1802 г. Бонапарт вынужден был собрать ассамблею дворян в Лионе, где, в конце концов, конституция была принята.

Текст, написанный Редерером, навязал Париж. Бонапарт стал президентом республики. Церковь была вынуждена согласиться с органической реформой. Хотя католичество признавалось государственной религией, оно строго контролировалось новым Государством. Конституция тесно привязывала Государство к Франции, хотя землевладения первым гарантировал президент. Мелци стал вице-президентом новой республики.

Новое Государство смогло эффективно бороться с преступностью, создав специальные суды и полицейские силы. Мелци пытался разработать итальянский гражданский кодекс, но дело продвигалось меделенно, и в 1805 г. был принят французский гражданский кодекс. Он совершенно не был адаптирован и таким же образом были утверждены кодексы гражданских и уголовных процедур. По всей северной части полуострова была введена новая однородная магистратура. Гражданское равенство играло на руку землевладельцам, скупившим национальную собственность. Интересы мелких владельцев не были приняты во внимание. Система налогов была полностью реструктурирована, упрощена и модернизирована. Земельные налоги оставались непомерными и были разработаны таможенные пошлины на экспорт сельскохозяйственных товаров и импорт мануфактуры. В дальнейшем увеличились цены на зерно и рис, к великому удовлетворению землевладельцев.

Когда в 1805 г. был издан декрет о Королевстве Италии, Мелци создал современное государство на севере Пиренейского полуострова. Однако ему не удалось изменить религиозную политику Императора и приостановить осуществление Конкордата. Более того, Чизальпинская Республика не смогла проводить независимую внешнюю политику и была все еще представлена французскими дипломатами. За созданием королевства последовал более грубый захват государства французами. Фактически, судьба всей Италии находилась в руках Императора, который принял титул короля Италии. Пасынок Императора Эжен де Богарне был назначен вице-королем и проявил себя прекрасным администратором.

Мария-Луиза Этрурская потеряла свой трон, когда отказалась последовать Континентальной блокаде; регионы, инкорпорированные в Францию, такие, как Пьемонт, Тирренийское побережье, Парма, Умбрия и Лацио, подчинялись французскому законодательству. Королевство Неаполь было отдано Жозефу, а позже - Мюрату. Французских специалистов часто отправляли в Италию для налаживания административной системы. Мюрат, став королем Неаполя, сменил военные функции на административные. Редерер был назначен министром в Швейцарии, Нидерландах, Неаполе и Берге. Генерал Мену стал администратором Пьемонта и Тоскани. Наполеон хотел транспонировать имперские институты во все страны, оккупированные Францией.

Но правители этих итальянских государств не обязательно собирались идти на полное сотрудничество с Парижем. Элиза Баччиочи - сестра Наполеона - в Тоскани и Жозеф в Неаполе не полностью применяли уложения Конкордата. В дальнейшем принимались во внимание специфические итальянские детали. В Тоскани употребление Гражданского кодекса, применявшего смертную казнь, было принято очень плохо.

Новые реформы, утвержденные в 1811 г., были решающими, так как они усиливали центральную администрацию и делали более эффективными итальянские государства. Таможенные барьеры были упразднены, а тарифы стандартизированы. Были построены мосты, дороги и туннели, такие, как туннель Симплон. Валюта, меры веса и размера также были стандартизированы. Были приняты Гражданский кодекс, также, как и уголовный и торговый. Эти обширные реформы трансформировали политическую и социальную жизнь в государствах, но проблемы все равно возникали. Существовала значительная коррупция и обычным методом продвижения по службе оставался непотизм.

В период с 1804 по 1814 г. одно за другим следовали антифранцузские восстания. Основными причинами были налоги и призыв. Часто церковь и бандиты объединялись, чтобы сражаться с Францией. В 1805 г. поднялась Парма с регионами, за ней Падуя и Виченца на следующий год.

Также формировались тайные общества, оппозиционные режиму. Эти общества боролись за независимость полуострова и либеральную конституцию.

Поражение в Лейпциге (1813 г.) обозначило начало заката французской мощи в Италии. Эжен де Богарне, назначенный главнокомандующим армий в Италии, имел в своем распоряжении 45 000 человек, чтобы сдерживать австрийцев. Единственным путем сохранить завоевания французского периода, по мнению Мелци, было провозгласить независимость. Эжен отказался. После отречения Наполеона 4 апреля 1814 г. Мелци все еще не мог провести свою программу.

В ходе последующих волнений министр финансов Прина был разорван толпой в клочья (20 апреля 1814 г.). Союзники существенным образом перерисовали карту Италии, причем у итальянцев не было возможности вмешаться. Были восстановлены бывшие монархии: Фердинанд II Лоррейнский возвратился в Тоскань; Пий VII в Рим; Франсис IV Габсбург-Эстес - в Модену; Виктор-Эммануэль I в Пьемонт; а Мария-Луиза Габсбург - в Парму.

Лишь Мюрат остался в Неаполе. Он присоединился к союзникам в надежде сохранить трон и даже увеличить свое королевство за счет Папских государств и Тоскани.

Во время кампании 1814 г. он не атаковал французские войска Эжена, но и не помогал французам. Натолкнувшись на отказ союзников принять его представителей на Венском конгрессе, Мюрат выбрал третий путь, объявив, что выступает за независимость полуострова в соответствии с Прокламацией Римини 30 марта 1815 г. Однако у него не получилось заручиться поддержкой итальянцев и 2 мая он был разбит в Толентино. Хотя он предал обоих - и Наполеона, и своих последних союзников, Мюрат все еще умудрялся сохранить имидж короля, который пытается защитить свой народ.

Французская оккупация оставила серьезный след на полуострове: пробуждение национальных чувств. Произошло это из-за оккупационной политики, которая стандартизировала законодательства, а также благодаря рождению антифранцузских настроений на полуострове.