Итальянская кампания

Итальянская кампания

Итальянская кампания 1800 г.

В апреле 1799 г. была объявлена война между Францией и Второй коалицией. Русские и австрийцы атаковали в Италии и Швейцарии. После поражения Суворова в Швейцарии русские вышли из состава Коалиции. В Италии австрийцы посягали на удерживаемые французами территории. В апреле 1800 г. австрийский генерал Мелас атаковал Массену, вынужденного засесть в Генуе.

Автор: Алексис Седу

Бонапарт уже восемь месяцев был Первым консулом. Так как у него не было конституционного права вести армию на иностранных землях, он создал Резервную армию. В начале мая он решил перейти Альпы и подобраться с тыла к австрийской армии в Италии. В то же время Моро, возглавляющий Германскую армию, напал бы в придунайском регионе.

Бонапарт начал концентрировать войска в районе Мартиньи 15 мая. Вперед выдвинулся Ланн с шестью полубригадами. В это же время дивизия Монсея проходила через перевал Сен-Готар, дивизия Леши маршировала через перевал Симплон, дивизия Шабрана - малый перевал Сен-Бернар и Туро - перевал Сениз. Бонапарт повел свои войска через большой перевал Сен-Бернар.

20 мая Ланн прибыл к форту Бард, который стоял на выходе на равнину По. Форт защищали австрийские войска. Тем временем французская артиллерия пересекала Сен-Бернар. Форт Бард блокировал маршрут французских войск. Пока Ланн пытался обойти его, небольшая часть французских войск взяла форт в осаду. Ланн , все еще в авангарде, к 23 мая продвинулся к Иврее.

24 мая Бонапарт пересек перевал Сен-Бернар и прибыл на равнину По. Французские силы состояли из 40 000 человек, включая Консулярную Гвардию. Мелас, который перешел через Альпы в направлении Ниццы, отступил в сторону Италии. Он со своими войсками взял в осаду Геную и попытался овладеть крепостью Вар, удерживаемую Сюше. 10 000 его солдат отошли на юг в направлении Турина. Он знал, что на него готовится атака с тыла и вынужден был передислоцировать свои войска.

Бонапарт сконцентрировал своих людей около Милана. В его распоряжении были дивизии Ватрена, Шамбарлака, Гарденна, Буде и Муньера, а также корпуса генералов Мюрата, Ланн а и Виктора. Дивизия Луазона под командованием корпусного Дюэма захватила Крему. Однако в его распоряжении была лишь малая часть его артиллерии. Бонапарт надеялся, что Генуя будет стоять, сколько возможно, и таким образом удерживать в одном месте австрийцев. Но 4 июня Генуя сдалась после того, как Массена предпринял попытку последней вылазки.

Бонапарт сконцентрировал свои силы в Милане. Его авангард под командованием Ланн а столкнулся в Монтебелло с Оттом. Отт потерпел поражение и путь для отступления австрийцам был отрезан, хотя Бонапарт не знал точно, где расположился корпус Меласа. Ему нужно было узнать, где австрийцы. Он собрал войска на дороге в Алессандрию. 13 июня Дезе был послан на юг вместе с дивизией Буде.

На следующий день, 14 июня 1800 г., Мелас вышел из Алессандрии с 37 000 солдат и неожиданно напал на французов на равнине Маренго. В 3 часа дня австрийцы побеждали, но возвращение Дезе помогло французам в конце концов разбить их. Генерал Мелас, запертый в Алессандрии, сдался. Бонапарт возвратился в Париж 17 июня после победы в Маренго, которой окончилась последняя крупная итальянская кампания.

  • Карта сайта