Камбасерес

Камбасерес

Жан-Жак Режи де Камбасерес, герцог Пармский (Jean-Jacques-Régis de Cambacérès)

(Монпеллье, 1753 - Париж, 1824)

Французский юрист и политик. Второй консул. Основной автор Гражданского кодекса.

Будучи уже к 19 годам юристом, Камбасерес избран в Национальный Конвент. Он специализируется в разработке юридических формулировок. На суде над Луи XVI его отношение - умеренное и он голосует за казнь с отсрочкой. В августе 1793 г. он представляет свой проект гражданского кодекса. Позже Камбасерес занимается кодифицированием и унификацией всех законов, проголосованных с 1789 г., в единый свод. После 9 термидора он становится президентом Конвента. Камбасерес принимает уволенного им безвестного корсиканского генерала Бонапарта. Очарованный им, президент восстанавливает его в должности.

Некоторое время Камбасерес - президент Совета Пятисот; позже он открывает юридическую контору, которая вскоре начинает пользоваться высокой репутацией. После coup d'état 30 прариаля он становится министром юстиции, благодаря дружбе с Сийесом. После 18 брюмера Камбасерес назначен Вторым консулом. Он помогает Бонапарту выбрать новых министров, членов Conseil d'Etat и сенаторов.

Снова занявшись любимой работой, Гражданским кодексом, он председательствует более, чем на половине заседаний Conseil d'Etat по этому вопросу. Он подготавливает Предварительный доклад по проекту Гражданского кодекса. Во время итальянской кампании (1800 г.) он "заменяет" собой правительство и следует инструкциям Бонапарта до мелочей. Он оказывает громадную помощь, когда нужно повернуть решение Совета в нужном направлении.

Камбасерес, среди прочих, ответственен за пожизненное назначение Бонапарта Консулом. В обмен на свои услуги он получает титулы и пенсии; становится архисоветником, принцем и Его Светлостью, затем - герцогом Пармским (1808 г.).

В 1813 г., став непопулярным за слишком многочисленные наборы рекрутов, которые он проводит во имя Императора, Камбасерес уходит в отставку. Хотя в период первой Реставрации он ведет себя тихо, его полагают цареубийцей и после Ста дней высылают. В августе 1818 г. королевским прощением ему позволено вернуться в Париж, где весьма благочестиво и заканчивается его жизнь.

  • Карта сайта