Мадам Кампан

Мадам Кампан

Мадам Кампан, урожденная Жанна-Луиза-Анриетта Жене (Jeanne-Louise-Henriette Campan, Henriette Genest)

(Париж, 1752 - Мантез, 1822)

"Наставница" в вопросах образования девушек в период Консулата и Империи.

Дочь помощника в магазине грамоты, Анриетта с раннего возраста получает исключительное образование. Первым ее учителем был отец, вскоре его заменяют известные профессора. Даву чка делает такие успехи, что вскоре ее назначают чтецом к дочери короля Луи XV. Она сближается с дофиной Марией-Антуанеттой, которая берет ее в служанки. На протяжении двадцати лет Анриетта останется близка к королеве, которая выдаст ее замуж за сына своего секретаря, месье Кампана.

Когда королеву заключают в тюрьму, мадам Кампан настаивает на том, чтобы разделить с ней камеру, но в этом "одолжении" ей отказано. Она удаляется в Кубертен и благодаря событиям 9 термидора избегает гильотины. Однако, денег у нее не осталось. Муж болен, и мадам Кампан должна зарабатывать на жизнь, чтобы прокормить мать и осиротевших племянников.

Мадам Кампан решает открыть в Сен-Жермен частную школу. Она лично пишет и рассылает своим знакомым около сотни обращений. Уже через год школу посещает около шестидесяти девочек. Однажды она принимает девочку, которая станет известной благодаря своим родителям: Гортензия де Богарне.

Когда Бонапарт решает учредить пансион для дочерей офицеров, убитых на поле боя, он сразу вспоминает о мадам Кампан. Она возглавляет школу в Экуэне, пансион Почетного Легиона (сохранившийся по сей день). Даву чки получают строгое религиозное воспитание. В школе нет зеркал, они учатся шить и вышивать, изучают основы истории и географии.

Наполеон, время от времени неожиданно посещающий пансион, согласен с мадам Кампан: девочки станут матерями. Мадам Кампан издает книгу об образовании, построенном на таких принципах, которой будут руководствоваться вплоть до второй Империи.

В период Реставрации королевское правительство забывает, сколь предана была мадам Кампан Луи XVI и Марии-Антуанетте и помнит лишь о ее высоком положении во времена Империи; школу закрывают и мадам Кампан скрывается в Манте, где и умирает от рака в 1822 г. Она написала интересные мемуары о частной жизни Марии-Антуанетты. В 1835 г. опубликована ее переписка с королевой.

  • Карта сайта