Катр-Бра

Катр-Бра, битва, бельгийская кампания, Бельгия

16 июня 1815 г.

Колебания Нея и слабая связь между маршалом и Наполеоном, который сражался немного дальше под Линьи, превратят то, что было победой, в тупиковую ситуацию. Прелюдия к битве под Ватерлоо, которая состоится через два дня.

16 июня 1815 г. Французские войска пытаются отрезать линии коммуникации между силами под командованием британского генерала Веллингтона и пруссаками.

Ней, возглавляющий два армейских корпуса и один кавалерийский корпус, получает приказ идти к деревне Катр-Бра, обороняемой одной из датских дивизий Перпоншеера, т.е. 7 800 солдатами и четырнадцатью пушками. У Нея 19 000 пехотинцев, 3 500 кавалеристов и 64 пушки.

Датчане засели южнее Катр-Бра, на ферме Жемионкорт. Ней осторожно продвигается. Он не горит желанием ввязываться в бой. Благодаря численному превосходству французы занимают ферму Жемионкорт.

В 3 часа пополудни на поле битвы прибывает Веллингтон. Он постепенно получает подкрепления, которые размещает в оборонительной позиции. Дивизии Пиктона и Брюн свика расположились по обеим сторонам деревни Катр-Бра.

К Нею подходит дивизия Жерома Бонапарта. Имея в своем распоряжении все войска, он может провести неплохую атаку. Но теперь он должен столкнуться с 20 000 англичан, датчан и немцев. Ней располагает свои дивизии и атакует английский фланг. Французская дивизия, которая добралась до окраин Катр-Браа, была остановлена английской пехотой дивизии Пиктона. Французская дивизия перегруппировывается и снова атакует.

Брюн свик собирает свою кавалерию и бросает ее на дивизию Жерома Бонапарта, по левому краю французской оборонительной системы. Германская кавалерия остановлена, а Брюн свик убит. Французская кавалерия Пире оттесняет германскую кавалерию на прежние позиции.

Британцы получают новые подкрепления. Ней ожидает прибытия корпуса Дру д'Эрлона. Он не знает, что Император вызвал его в Линьи. Получив приказ Императора, Ней впадает в ярость. Он отменяет этот приказ и требует, чтобы Дру д'Эрлон не подчинялся ему. Ней совершенно взбесился. Он ищет смерти на поле битвы. "Ах, как я хотел бы, чтобы все эти ядра попали в меня!"

Он начинает новую атаку и просит Келлермана собрать свою дивизию кирасиров и захватить деревню. Тяжелая кавалерия французов наступает. Первая линия англичан сломлена, но вторая сопротивляется. Французские кавалеристы вынуждены отступить, вместе с двумя французскими пехотными дивизиями.

Веллингтон группирует свои войска и вытесняет французов на начальные позиции, возле фермы Жемионкорт. Британцы потеряли 5 000 человек, примерно столько же французы.

  • Карта сайта