Жюли Клари

Жюли Клари

Жюли Клари (Marie-Julie Clary)

(1771 - 1845)

Жюли, четырьмя годами старше своей сестры Дезире, выходит замуж 1 августа 1794 г. за мужчину, который вначале хотел жениться на ее сестре: Жозефа Бонапарта. Она станет королевой Неаполя и королевой Испании.

Жюли знакомится с Жозефом Бонапартом в Марселе. Через несколько лет брат ее мужа становится Императором Франции.

В 1808 г. молодая женщина, не выносящая придворных обязанностей, соглашается, по личному настоянию Императора, присоединиться к своему мужу, который с 1807 г. правит в Неаполе. Свои обязанности королевы, однако, она будет выполнять с честью.

Когда Жозеф получает испанскую корону, Жюли решает возвратиться в Париж (9августа 1808 г.) вместе с двумя детьми Зенаидой и Шарлоттой. Там она отстаивает сторону мужа перед Императором и улаживает дела с семейным имуществом. Являясь королевой Испании, она так и не узнает эту страну.

Когда Жозеф теряет трон, Жюли просто становится графиней де Сурвилье и удаляется в свое имение в Мортефонтен. В период первой Реставрации она добровольно удаляется в ссылку в Швейцарию вместе со своим мужем, а после Ватерлоо переезжает в Флоренцию, где пытается получить разрешение на возвращение Жозефа, высланного в Соединенные Штаты. Последний не вернется в Европу до 1844 г. Через год Жюли умирает.

  • Карта сайта