Коалиции

Коалиции

С 1792 по 1814 г. шесть коалиций пыталось раздавить Революционную Францию, Консулярную Францию и Имперскую Францию. Ядром этих действий оставалась Англия, либо финансируя членов коалиции, - в частности, Австрию, - либо непосредственно участвуя в боях.

Автор: Александра Дальбин

Первая коалиция

Сформированная вначале в мае 1792 г. между Австрией и Пруссией, эта коалиция позже сплотила Англию, Голландию, Испанию, Португалию, две Сицилии и Папские государства. Целью являлось противостояние Революции. Успех ее был недолговременным. Под руководством Карно французская армия одержала победу в битвах под Валми, Ваттинье, Жемаппом и Флорусом, и завоевала Бельгию и Голландию.

В 1795 г. коалиция начала распадаться из-за различных договоров союзников с Францией. Австрия, более упорная, была вытеснена из Ломбардии и Венеции маленьким корсиканским генералом, командующим Итальянской армией, Наполеоном Бонапартом, и вынуждена была подписать в Кампо-Формио договор 18 октября 1797 г. Одна только Англия не заключила мир с Францией, и, после краткой передышки, снова вовлекла другие страны в войну.

Вторая коалиция

Россия, Австрия, Турция, две Сицилии, Швеция и несколько германских принцев вступили в сентябре 1798 - марте 1799 гг. в союз с Англией. В августе 1799 г. генерал Суворов вторгся в Италию. Над Францией нависла серьезная угроза, несмотря на победу Массены в Цюрихе. Именно тогда Бонапарт решил оставить свою армию в Египте и возвратиться в Францию.

В мае 1800 г. он пересек Великий перевал Сен-Бернар и в июне выиграл битву под Маренго. В декабре Моро одержал победу в Хоэнлиндене, чем переломил ход событий в войне с Австрией. Люневилльский договор - 9 февраля 1801 г. - стал приговором для Второй коалиции. Англия подписала договор в Амьене в 1802 г.

Третья коалиция

Третья коалиция в 1805 г. состояла из Англии, России, Австрии, Неаполя и Швеции.

Город Ульм капитулировал 20 октября 1805 г., накануне морской битве в Трафальгаре. Вскоре после этого Марат оккупировал Вену, а Наполеон выиграл решающее сражение в Аустерлице против объединенных австро-русских войск 2 декабря 1805 г. Австрия была вынуждена подписать мирный договор в Пресбурге. Англия и Россия все еще оставались в состоянии войны с Францией. Третья коалиция просуществовала недолго.

Четвертая коалиция

Пруссия, не удовлетворенная реорганизацией Германии, объединилась с Англией и Россией в октябре 1806 г. Война Четвертой коалиции состояла из двух различных фаз: саксонская кампания, в которой Наполеон вышел победителем в битвах под Йеной, Ауэрштадтом и Берлином, и польская кампания против русских с менее решающими сражениями в Эйлау и Фридланде. Тильзитский договор, подписанный в июле 1807 г., разрезал Пруссию, которая осмелилась подать недовольный голос, на куски. Между Наполеоном и царем Александром было заключено соглашение.

Пятая коалиция

Англия, снова оставшись одна, убедила Австрию объединиться с ней в апреле 1809 г., в то время, когда, казалось, Наполеон увяз в Испании. Кампания 1809 г. была быстрой и отмечена победами Наполеона в Экмюле в конце апреля и Ваграме в июле. Шенбруннский мир (14 октября 1809 г.) отобрал у Австрии еще кусок территории.

Шестая коалиция

В марте 1813 г. после дикой кавалькады Grande Armée в России, русские и пруссаки согласились объединить силы для поражения Наполеона. К ним присоединились австрийцы, шведы (под предводительством Бернадот а), несколько германских правителей и, конечно, Англия. Как и предыдущие коалиции, казалось, и эта была обречена на неудачу. Но в октябре 1813 г., после поражения в Лейпциге, Наполеон вынужден был отступить из Германии. Блюхер отбросил его за Рейн в конце этого же года, а в январе 1814 г. начал наступать во Франции. 30 марта 1814 г. Париж капитулировал. Через несколько дней Император отрекся.

Парижский договор, подписанный 30 мая 1814 г. вернул Францию в границы 1792 г., одним росчерком пера уничтожив 22-летние завоевания.

Некоторые историки говорят, что была и Седьмая коалиция: на Венском конгрессе члены предыдущей коалиции узнали о возвращении Наполеона; они единодушно согласились разбить его, что и произошло под Ватерлоо 18 июня 1815 г.