Коленкур

Коленкур

Арман Огюстен Луи де Коленкур, герцог Виченцы, французский генерал и политик (Armand Augustin Louis de Caulaincourt)

(Эсн, 1773 - Париж, 1827)

Маркиз, солдат, дипломат в России.

Коленкур пошел по стопам своего отца и быстро сделал военную карьеру. В 1789 г. он был капитаном, но тот факт, что он принадлежал к аристократическому сословию, навлек на него подозрения. Позже он служил под началом Гоше и Бернадот а и к 1796 г. стал полковником. В качестве командира эскадрона Коленкур выделился в Штокахе. Он опирался на поддержку друга своего отца, Талейрана, который предложил Первому консулу отправить Коленкур а с письмом к царю в 1801 г. По возвращении он стал адъютантом Бонапарта (1803 г.), затем бригадир-генералом, гранд-конюшим и генерал-майором в 1805 г.

В 1804 г. Коленкур принимал участие в похищении дюка д'Энжена, но с горечью воспринял его казнь. 3 ноября 1807 г. он был послан в Россию в качестве французского посла. На следующий год он стал дюком де Виченца. Все пять лет, проведенных им в Санкт-Петербурге, он напрасно пытался предотвратить конфликт между Наполеоном и царем, которым восхищался. В мае 1811 г. Коленкур был отозван в Париж и возвратился в Россию уже в качестве солдата в кампанию 1812 г.

В апреле 1813 г. Коленкур стал сенатором. Однако вскоре он возвратился к дипломатической службе, представляя Францию на Пражском конгрессе в июле того же года. Хотя он и не показал себя с лучшей стороны, Наполеон назначил его министром иностранных дел, которым он и оставался последние месяцы правления Императора. Очевидной причиной такого назначения был отказ Талейрана вернуться на занимаемый им ранее пост.

В марте 1814 г. Коленкур отстаивал права короля Рима, сына Наполеона. В период Ста дней он наивно просит союзников позволить Франции самой уладить свои дела. После Ватерлоо он посоветовал Императору отречься. 24 июля 1815 г. 24 июля 1815 г. он узнал о том, что попал в опалу. 19 февраля 1827 г. Коленкур умер в Париже.

  • Карта сайта