Конгресс Венский

Вена, столица Австрии, местопребывание двора Франсиса II.

На Венском конгрессе четыре страны, разбившие Наполеона, установили новый европейский порядок.

В наполеоновский период Вена была дважды оккупирована французами:

1) в 1805 г., после капитуляции генерала Мака в Ульме 20 октября. Войска Мюрата и Ланн а преследовали солдат русского генерала Кутузова. Мюрат вошел в Вену 13 ноября.

2) Наполеон вошел в город после победы в Ваграме 5-6 июля 1809 г.

В Вене, европейской столице музыки, известной такими мастерами, как Бетховен, Гайдн и Шуберт, проводился также международный конгресс с сентября 1814 г. по июнь 1815 г. Конгресс имел целью установление нового мирового порядка после поражения Наполеона, отрекшегося в апреле. Он вошел в историю под названием Венский конгресс.

Идея проведения конгресса, который определил бы новые территориальные ограничения в Европе, появилась у союзников при подписании первого Парижского договора (30 мая 1814 г.), который возвращал Францию в границы 1792 г. На конгрессе присутствовали самые блестящие дипломаты дня, а также ряд королей. Политические заседания, на которых возникали жаркие дискуссии, перемежались с роскошными церемониями, балами, приемами, гала-представлениями и военными парадами.

Англию представляли министр Каслри и герцог Веллингтон; Австрию - Меттерних; Пруссию - Харденберг и Вильям фон Гумбольдт; Россию - Нессельрод и Разумовский; а Священный Синод - кардинал Консальви. Кроме того, присутствовал и неожиданный гость - Талейран, французский министр иностранных дел.

Четыре победивших нации, Австрия, Англия, Россия и Пруссия, подписавшие договор в Шамоне 14 марта 1814 г., пытались каждая навязать свои взгляды. Талейран умудрился одержать победу в борьбе за принципы легитимности, что означало, что оккупирующая армия не может по своему усмотрению распоряжаться занятой территорией. Чтобы получить необходимые голоса по этому вопросу, он объединился с Испанией и Португалией. Французскому дипломату помогла размолвка между Россией и Пруссией. Эти две нации в феврале 1813 г., перед поражением в Йене-Ауэрштадте, согласились восстановить Пруссию образца 1806 г.; другими словами, включить в ее состав большой кусок Польши. Царь Александр хотел реформировать Польское королевство. В обмен на это, он предлагал Пруссии аннексировать Саксонское королевство, король которого был бывшим союзником Наполеона. Талейран, выступая против этого плана, заручился поддержкой Меттерниха, с которым 3 января 1815 г. он подписал франко-австрийский договор. Польское королевство действительно было создано и, под тонким покрывалом автономии, помещено под надзор царя. Пруссия вместо Саксонии получила Рейнские земли и часть бывшей Польши.

Превалирующей идеей во время конгресса было то, что Франция должна быть окружена барьером из объединенных государств, во избежание возврата к наполеоновской экспансии. Вот почему было создано Королевство Нидерланды, которое включало сегодняшнюю Бельгию. Гельветическая Конфедерация была перестроена и увеличена тремя кантонами (Женева, Нойшатель и Валуа). В конце концов на юге снова возникло Королевство Пьемон-Сардиния, состоявшее из Ниццы, Савоя и бывшего королевства Генуи.

В результате конгресса четыре победивших государства значительно расширили свои границы:

- Англия снова получила суверенитет над Ганновером и несколько французских и датских колоний, таких, как Гвиана, Цейлон и Маврикий.

- Австрия, уступив Бельгию, получила Милан и Венецию в Италии. Новое Ломбардо-Венецианское королевство должно будет управляться наместником. Австрия получила также Иллирию, Далмацию, Тироль и Зальцбург.

- Пруссия получила северные территории - Саксонию, Шведскую Померанию, Королевство Вестфалия и Рейнские земли.

- Россия выросла за счет Бесарабии и Финляндии. Царь правил также вновь учрежденным Польским королевством.

Бывшие принцы Баварии, Вюртемберга и Саксонии, которых Наполеон возвел в ранг королей, остались при своих. Осталась также Германская Конфедерация из 39 государств. В конце концов, Швеция, войска которой под руководством Бернадот а помогали союзникам, аннексировала Норвегию.

Все соглашения, подписанные на конгрессе, были сгруппированы в единый Окончательный Акт, подписанный участниками 9 июня 1815 г. Хотя конференция позволила Европе примерно сорок лет прожить без войны, она полностью пренебрегла интересами народов. Царь Александр заключил Священный Альянс с Австрией и Пруссией, который в грядущие годы служил для подавления национального движения.

  • Карта сайта