Констан

Констан

Анри-Бенжамен Констан де Ребек, французский писатель и политик (Henri-Benjamin Constant de Rebecque)

(Лоз Анн, 1767 - Париж, 1830)

Одна из великих политических и литературных фигур наполеоновской эры.

Отец, швейцарский офицер, прочил Бенжамена в литераторы. Молодой человек учится в разных европейских университетах. В Париже у него появляется вкус к светской жизни и игре в карты. Посланный отцом к Брюн свикскому двору (1788 г.), он выражает либеральные идеи, которые считаются очень прогрессивными.

В 1794 г. он знакомится с мадам де Сталь в Лозанне и становится ее любовником. Констан едет за ней в Париж. Его политические эссе следующих лет демонстрируют поддержку политики Директории, хотя он советует большую умеренность. Назначенный трибуном в период Консулата, он борется против концентрации власти в руках Первого консула, и из-за этого в 1802 г. его исключают из Трибуната.

Констан пишет многотомные трактаты по конституционной теории, которые не может опубликовать из-за цензуры. Он женится на Шарлотте Харденберг и поселяется в Германии. Поражение под Лейпцигом отрывает его от книг - он начинает писать в поддержку кандидатуры Бернадот а на французский трон.

Возвратившись в Париж, 15 апреля 1814 г., он пытается выступить инициатором парламентарной системы в новой монархии. В марте 1815 г. Констан публикует две статьи, поносящие Наполеона. Когда последний возвращается, он на всякий случай осторожно уезжает на несколько дней из Парижа. Но, ведомый своей любовью к Жюльетте Рекамье и приободрившийся тем, что не последовало никаких мер, он возвращается в столицу. К удивлению, Констан - один из тех, кого Наполеон выбирает для написания новой Конституции. Он принимает предложение и подготавливает то, что впоследствии станет Дополнительным Актом к Конституции Империи, самой либеральной конституции, когда-либо принятой во Франции. Она будет действовать всего несколько дней. В период Реставрации Констан, лидер либеральной партии, продолжает бороться за парламентарную монархию.

В области литературы Бенжамен Констан является автором двух автобиографических романов: "Адольф" (1816 г.) и "Сесиль", которые возвели его в ранг мастеров аналитического романа. Эти две работы, также, как и посмертно опубликованные (письма к мадам Рекамье, к семье, дневники, "Le Cahier Rouge"), написаны человеком, одаренным ясным и восприимчивым интеллектом, но нерешительным и непредсказуемым.

  • Карта сайта