Конституционные органы

Конституционные органы

Конституция Года VIII (1799 г.) утвердила четыре палаты: Conseil d'Etat, Легислатура, Сенат и Трибунат.

1 - Conseil d'Etat

Conseil d'Etat - грубая смесь Curia Regis и Королевского Совета старого режима. Реорганизованный Конституцией Года VIII, он становится консультативным органом, управляемым Консулами и отвечает за создание законов и улаживание административных споров. Считающийся согласно Конституции Первой палатой государства, высший французский юридический инструмент, Conseil d'Etat с тех пор выжил при разных французских режимах.

Conseil d'Etat, размещенный с 1874 г. в Пале-Рояль, играет роль юридического советника для исполнительной власти (составление законов правительства) и высшего административного суда.

2 - Легислатура

Собрание представителей, учрежденное в Франции Конституцией Года VIII (1799 г.), вместе с Трибунатом, подменяет Совет пятисот.

Легислатура играет небольшую роль среди учреждений Империи, в особенности по сравнению с революционными собраниями. Для Наполеона это - "объединение представителей избирательных коллегий" и его задача - "только смотреть за налогами и общими гражданскими законами". В отличие от Трибуната, Легислатура выжила в период Империи. Но следует помнить, что это - инструмент правительственной пропаганды и само его существование гарантирует перманентность структур режима представителей.

Легислатура насчитывает 300 членов, старше 30 лет, избранных на пять лет. По докладам Трибуната или правительства она голосует законы, не исправляя и не обсуждая их. Легислаторы избирались Сенатом, который полностью отрезал их от народа. Более того, с 1800 по 1807 г. им не позволялось брать слово для обсуждения законов. Для многих людей Легислатура в конечном счете представляется "органом немых".

В 1807 г. - когда она слилась с Трибунатом - Легислатура получает право на обсуждение, но только по правительственным проектам, в согласии с соответствующими отделами Conseil d'Etat. В 1800 - 1813 гг. Легислатура - ничего более, как просто регистрационная палата, но она становится более активной после доклада Лайне, который, проголосованный 223 голосами против 31, требует "свободного выражения своих политических прав" для народа. Не признавая доклада, Наполеон издает декрет о закрытии Легислатуры до следующей встречи избирательных коллегий. В результате Легислатура полностью готова низложить Императора и выступить за Реставрацию.

С июня 1814 г. по март 1815 г. Легислатура заседает без представителей департаментов, потерянных в 1814 г., называясь Палатой депутатов. Вторая Империя в 1852 г. вновь учредит Легислатуру в виде собрания, избираемого согласно всеобщему равенству. Ее власть постепенно возрастает, но в 1870 г. вместе с падением Империи, Легислатура исчезнет.

Дворец, в котором заседала Легислатура, с величественным греческим храмовым фасадом (существующий по сей день), был завершен в период Империи, между 1806 и 1811 г. Сегодня Национальная ассамблея заседает во дворце Бурбонов.

3 - Сенат

Конституция Года VIII (1799 г.) утвердила консервативный Сенат по римской модели. Сенат вначале состоит из 60 членов (позже 120), старше 40 лет, назначаемых Консулами, позже - кооптивно. В 1804 г. принцы и высшие сановники становятся членами Сената ex officio (по должности). Сенаторы, назначаемые пожизненно и высоко оплачиваемые, после 1808 г. получают графские титулы.

Сенат обладает значительной политической властью: он имеет право изменять или интерпретировать Конституцию (путем senatus-consulta - слово заимствовано из римского сената), контролировать конституционность законов и назначать Консулов, членов Трибуната и Легислатуры. Фактически, он едва использует свою власть: с самого начала это - послушный инструмент в руках Первого консула, затем Императора. Таким образом, в 1802 г. Сенат без колебаний назначает Бонапарта пожизненным Первым консулом, а в 1804 г. одобряет создание Империи. Имперский Сенат был распущен в 1814 г., после указа о низложении Наполеона и призыва к Луи XVIII стать его преемником.

4 -Трибунат

Один из органов, созданных Конституцией Года VIII (1799 г.). Трибунат собрал выдающиеся умы и более храбрые личности, чем Легислатура, но он заплатит за это чистками, а позже - окончательной отменой.

Трибунат вначале состоит из 100 членов, старше 25 лет, назначаемых на пять лет Сенатом, избранных среди граждан, имена которых находятся в списке нотаблей. Одна пятая состава ежегодно переизбирается. После 1801 г. трибуны выступают в Пале-Эгалите (сегодня - Пале-Рояль). Их жалованье - 15 000 франков, впоследствии будет сильно уменьшено.

Это "собрание одноруких людей", которые обсуждают законы, передаваемые Conseil d'Etat, но не голосуют их. Это означает, что трибуны могут лишь сформулировать "пожелание", которое никоим образом не влияет на то, будет или не будет закон представлен в Легислатуру.

Несмотря на меры, предпринятые Бонапартом для поддержания беспомощности Легислатуры, Трибунат, состоящий в основном из идеологов (Бенжамен Констан , Жан-Батист Сай), постепенно становится в оппозицию политике Первого консула. Такое стремление к независимости вызвано оспариванием некоторых прав, обретенных в период Революции, а также индифферентностью правительства и Conseil d'Etat - последнему редко требуется совет. Кроме того, этот орган немедленно голосует за пожизненный консулат и первым предлагает создать наследственную Империю.

Хотя и прекратив всякую оппозицию, Трибунат уменьшен вдвое в 1802 г., а затем отменен в 1807 г. 19 августа senatus-consultum.

  • Карта сайта