Королевское хранилище

Королевское хранилище

Департамент, специализирующийся в снабжении королевской и императорской резиденций.

Автор: Ив Карлье

Созданное в 17-ом столетии, Королевское хранилище, устроенное с 1774 г. в здании на площади Луи XV (сегодня Конкорд), отвечало за меблировку и снабжение королевских резиденций и некоторых административных департаментов. В период Революции хранилище национализируется. Новый владелец занимается делами старой администрации, долгами и организовывает продажу имущества бывшей монархии. После Директории Национальное хранилище восстанавливают для выполнения прежних функций и обеспечения Директоров тем, что осталось на складах, а также нераспроданным имуществом эмигрантов.

В 1804 г. хранилище становится Имперским и считается частью Императорского дома. Хранилище возглавляет администратор, который управляет персоналом из тридцати четырех человек: куратор, секретарь, инспектор (архитектор Александр-Теодор Броньяр занимает этот пост с 1806 по 1813 г.), помощник инспектора и контролер, плюс технический персонал (например, обивщики, плотники, осветители …).

Расходы контролируются аудитором Conseil d'Etat, назначенным к генеральному интенданту Императорского дома; самый известный из этих контролеров - Стендаль (1810-1813 гг.). При старом режиме он отвечал за меблировку королевских резиденций. Что касается мебели, то лишь после 1806-1807 гг. императорские дворцы действительно меблируются в имперском стиле; до этого апартаменты Императора и Императрицы украшали многочисленные образцы мебели и фурнитуры периодов старого режима и Консулата.

В период Консулата хранилище размещалось в "Отель де Крой" и "Отель де ла Лотери" на рю де Ортье. После 1807 г. оно переезжает в монастырь Успения на рю Нов дю Люксембург и, с 1811 по 1816 гг., находится в Пале-Рояль.

  • Карта сайта