Корвизар

Корвизар

Жан-Николя, барон Корвизар (Jean-Nicolas Corvisart )

(Дрикор, Арденны, 1755 - Париж, 1821)

Врач Императора. Их связывала большая дружба и взаимное уважение. Наполеон упоминает Корвизара в своем завещании.

Его отец, прокурор в парижском парламенте, хотел, чтобы сын стал юристом. Но молодой Корвизар предпочел медицинскую школу. Когда отец отказывается от него, он начинает работать санитаром в "Отель-Дье". Позже отец уступает и, в 1782 г., Корвизар становится регент-доктором на парижском факультете. Он заботится о бедных и устраивается в Госпиталь милосердия (1788 г.).

В 1795 г., когда была создана новая парижская школа медицины, он занимает место руководителя внутренней клиники. Убежденный в необходимости тщательного наблюдения симптомов, он создает систему клинической медицины. Студенты, и французы, и иностранные врачи, валом валят на его занятия. В 1797 г. Корвизар преподает в College de France. К тому времени, когда через Барра с ним знакомится Жозефина и представляет его Первому консулу, Корвизар считается светилом медицины того времени. Его тихое поведение и надежные диагнозы привлекают Наполеона. Он берет его своим первым доктором, - весьма высокооплачиваемое назначение - и покрывает его почестями: офицер Почетного Легиона, Командир Ordre de la Réunion.

Примерно десять лет Корвизар остается близок к Наполеону. Хотя он является другом Жозефины, он наблюдает за беременностью Марии-Луизы и помогает ей родить в марте 1811 г. В 1814 г., узнав новости об отречении, он решает остаться с Императрицей. Снова став первым доктором Наполеона в период Ста дней, после Ватерлоо он уходит в отставку. Корвизар умирает в 1821 г., после серии апоплексических ударов.

  • Карта сайта