Лафайет

Лафайет

Мари Жозеф Поль Ив Рош Жильбер Мотьер, маркиз Ла Файет, французский генерал и политик (Marie-Joseph Paul Yves Roch Gilbert du Motier, marquis de La Fayette)

(Шеваньяк, Ожеро , 1757 - Париж, 1834)

Лафайет был героем, когда Бонапарт был никому не известным генералом и когда Наполеон умер на крошечном острове в Атлантике. Но в период Консулата и Империи он был простым гражданином, который удалился в свое поместье. Эти два человека не могли находиться в центре внимания одновременно.

Лафайет, молодой офицер-аристократ и друг Бенджамина Франклина, уехал в 1777 г. в Америку и вступил в войска Виржинии. Он возвратился в Европу и, теперь весьма популярный, изводил французское правительство требованиями о помощи в войне за независимость. Он снова вернулся в Америку, где был назначен бригадир-генералом в 1782 г. По возвращении в Францию, он был избран депутатом от дворянства в Генеральные штаты, затем назначен командиром Национальной гвардии после штурма Бастилии (15 июля 1789 г.).

Он изобрел трехцветную кокарду, соединив монархический белый цвет с синим и красным цветами Парижа. В октябрьские дни 1789 г. (5-го и 6-го) и Празднование Федерации 14 июля 1790 г. он хотел предстать перед народом, как посредник между королем и Революцией. "Величественный и либеральный лорд, он впечатлял народ. Он мечтал стать французским Вашингтоном" (Ж. Лефевр). Но его популярность испарилась, когда он подавил демонстрацию на Марсовом поле 17 июля 1791 г.

Лафайет, отстаивавший либеральную монархию, оставил якобинцев и основал " Club des Feuillants ". Он понукал Луи XVI начать войну и очутился во главе Армии центра, затем Армии севера. Он сложил оружие перед австрийцами и сидел в плену в Магдебурге, затем Ольмютце. В сентябре 1797 г. Лафайет был освобожден по условиям договора Кампо-Формио, в котором оговаривалось освобождение французских военнопленных. По возвращении в Францию в 1800 г. он удалился в поместье Ла Гран и жил там до 1815 г.

Встретившись с Бонапартом после Маренго, Лафайет имел сердечные отношения с Жозефом, Люсьеном и королевой Гортензией.

Депутат от округа Сена в период Ста дней, он был среди тех, кто выступал за отречение Наполеона (21 июня 1815 г.). Во время Реставрации Лафайет продолжил свою парламентскую карьеру и участвовал в революции 1830 г. За четыре года до смерти исполнилась его мечта - была учреждена либеральная выборная монархия. С 1831 г. он находился вдали от политических событий.

  • Карта сайта