Ланн

Ланн

Жан Ланн, герцог де Монтебелло, маршал (1804) (Jean Lannes)

(Лектур, Жер, 1769 - Вена, 1809)

Ланн, храбрость которого легендарна, возможно, лучший друг Наполеона. Последний прощает ему откровенные, иногда грубые манеры, недостаток образования. О нем он скажет: "Храбрость Ланна была больше, чем его интеллект; но его интеллект улучшался день ото дня, пытаясь достичь баланса; я познакомился с пигмеем, а потерял гиганта".

Сын конюха, он бросает работу учеником мастера по чистке одежды, чтобы записаться в батальон добровольцев в 1792 г. Его храбрость вскоре приносит ему известность. Уволенный в 1795 г. по политическим мотивам, уже в звании младшего сержанта, он снова записывается на следующий год рядовым и участвует в итальянской кампании. Его командир - генерал Бонапарт, который вскоре восстанавливает Ланна в прежнем звании.

Ланн - один из тех, кто бросается через мост в Лоди (10 мая 1796 г.), чтобы подбодрить солдат и заставить их проигнорировать вражескую артиллерию. 14 ноября он ранен двумя пулями в битве под Арколой. На следующий день, услышав, что битва все еще продолжается, он седлает коня и мчится на поле боя, но вскоре теряет сознание после удара по голове. Едва выкарабкавшись, он участвует в битве у Риволи (14 января 1797 г.) двумя месяцами позже. Бонапарт, заметив его подвиги, весьма высоко отзывается о нем в своем докладе и производит его в звание бригадир-генерала. Они становятся друзьями. Ланн останется в дружеских отношениях с Императором и после коронации.

После Риволи Ланн берет город Имолу. Папа вынужден подписать договор. Бонапарт посылает к нему Ланна. Последний, неплохо поладив с Верховным понтификом, наводит порядок в Папских государствах, в основном арестовав и казнив нескольких лидеров.

Затем приходит черед египетской кампании в 1798 г. Ланн особенно выделяется при осаде Акра (19 марта - 20 мая), где его тяжело ранят. В Абукере, 25 июля 1799 г., во главе двух батальонов, он захватывает турецкий редут. Произведенный в генерал-майоры, он возвращается в Францию вместе с Бонапартом, чтобы принять участие в coup d'état 18 брюмера. Первый консул ставит его командовать Консулярной Гвардией. Во время второй итальянской кампании, руководя авангардом, Ланн сражается в Монтебелло (9 июня 1800 г.) и Маренго (14 июня 1800 г.). В ходе последней битвы он семь часов сдерживает атаки австрийцев.

19 мая 1804 г. Ланн произведен в маршалы. Во время австрийской кампании 1805 г. он командует 5-ым корпусом и левым крылом в Аустерлице 2 декабря. Он принимает участие в прусской кампании 1806 г. и разбивает принца Людвига Прусского в Заальфельде. Он также сражается под Йеной (14 октября 1806 г.) и командует центром Grande Armée . В Пультуске (26 декабря 1806 г.), командуя полком, он ранен. В Фридланде он командует авангардом Grande Armée и четыре часа выдерживает атаки русской армии Беннигсен а.

В 1808 г. он - в Испании, где выигрывает битву в Тульде и организовывает осаду Сарагосы. Ланн получает титул герцога де Монтебелло. Он остается в Испании до 1809 г.

Наполеон снова начинает австрийскую кампанию. Ланн маневрирует под Ландшутом и сражается в Экмюле (22 апреля 1809 г.). Его корпус принимает участие в осаде Растибона и он лично хватается за лестницу, чтобы взобраться на стену. Один из адъютантов отговаривает его.

В Асперне Ланн бросается на войска эрцгерцога Карла, чтобы разделить их пополам. Это маневр удается, но мосты, связывающие две части французской армии, рушатся. Солдаты Ланна оказываются изолированными под огнем австрийцев. Их командир - впереди, когда в него попадает ядро. Его с боем переносят на остров Лобау и ампутируют обе ноги. Он умрет через шесть дней агонии. Возле него - Император, прислушивающийся к последним словам друга. 31 мая 1809 г. Ланн умирает в Вене, куда его перевезли. Его прах покоится в Пантеоне. Ланн - первый маршал Империи, погибший в бою.

  • Карта сайта