Летиция

Летиция

Мария Летиция Рамолино Бонапарт (Maria Letizia Ramolino)

(Аяччо, 1750 - Рим, 1836) Мадам Мер

Мать Наполеона и многих европейских королей и королев.

Летиция происходила из хорошей семьи, но образование получила слабое. С ее классической красотой, отличными манерами и стройной фигурой она очаровывает молодого Шарля Бонапарта. Они поженились в 1767 г.

Она едет за мужем во время экспедиций против генуэзских оккупантов, на лошади или пешком, даже во время беременности. Она родит Шарль тринадцать детей, выживет из которых восемь. Шарль, депутат корсиканского дворянства, часто ездит в Париж, и умирает в 1785 г. В мае 1793 г. семья Бонапартов изгнана с Корсики.

В Марселе она получает пособие от правительства, но оно слишком мало. Летиция экономит на всем - привычка, от которой она так никогда и не избавится, даже во времена богатства и славы. После трех нищенских лет Бонапарт становится генералом во главе Итальянской армии и посылает матери деньги. В 1799 г. Летиция переезжает к сыну, который стал Первым консулом, в Париж.

В 1804 г. она становится "мадам Мер". Она поселяется в роскошном доме на рю Сен-Доминик, который вскоре наполняется горничными, камергерами, слугами и чтецами. Лецитии 54 и роскошь тяготит ее. Она не принимает участия в Коронации в декабре 1804 г.

Наполеон не рассказывает матери о своих предприятиях. Иногда холодный и почти грубый, он обвиняет ее в том, что она предпочитает ему Люсьена. Мать отрицает это, говоря: "Дитя, которое я люблю больше всех - всегда самое несчастное." Она не имеет никакого влияния над Наполеоном и это позволяет ей избежать многочисленных просьб. Она всегда будет несколько скептически воспринимать будущее семьи. Что и выражает фразой, которая стала знаменитой: "Может, так оно и будет!"

В 1814 г. ради Наполеона она едет к нему на Эльбу. В 1815 г. она снова приезжает, чтобы увидеть Императора. Попрощавшись с ним, она уезжает из Парижа в Рим, где и узнает, что он сослан на остров Св. Елены. В 1820 г. французский посол обвинит ее в финансировании наполеоновского заговора. На следующий год она узнает о смерти Наполеона. Болея, она живет все более уединенно и умирает 2 февраля 1836 г. в возрасте 85 лет.

  • Карта сайта