Лейпциг

Лейпциг, Битва

16-19 октября 1813 г.

"Битва народов", как ее называют, была первым крупным поражением Наполеона. Она происходила во время германской кампании, называемой также "саксонской кампанией" и открыла союзникам дорогу на Францию.

Планом союзников было наброситься на Лейпциг и зажать французов в клещи. Наполеон хотел сконцентрировать свои силы и разбить две армии союзников одну за другой, как он проделал это в Кастильоне.

Союзники разделились на две группы: к северу - Блюхер и Бернадот , примерно со 100 000 человек; и к югу - Шварценберг и 140 000 солдат Армии Богемии. В следующие дни они ожидали подкреплений.

У французов было примерно 96 000 человек. Часть войск, под командованием Нея, должна была защищать север от Блюхера, а Наполеон сконцентрировал свои полки на юге, чтобы разбить армию Шварценберга.

16 октября

16 октября, примерно в 8 утра, Армия Богемии начала движение. Наполеон находился в Мойсдорфской овчарне и наблюдал за их маневрами. Он увидел три основных колонны: одна - вдоль Эльстера; другая- параллельно Вахау; и третья - по направлению к Либертвольквитцу. Колонны были усилены 200 пушек. Позиции союзников размещались следующим образом: справа от французов - генерал Клейст, принц Августус Прусский, русские батальоны и кирасиры Левашова; в центре - колонна Эжена Вюртембергского и дивизия Клюкса; и, наконец, слева от французов - колонна Горчакова и прусская дивизия Пирха.

Клейст атаковал Марклееберг, удерживаемый 8 000 человек Понятовского, которые вынуждены были отступить под давлением 19 000 союзников. Ожеро поддержал Понятовского своей артиллерией. Клейст продолжил движение по направлению к Костаервитцу.

Шварценберг составил резерв из австрийцев под командованием принца Гессе-Хомбурга. Этот корпус разместился на правом берегу реки Плис, возле деревни Креберн. Эжен Вюртембергский и прусская дивизия Клюкса подошли к Вахау. Кленау разместился возле деревни Штермхаль. Союзники попали под огонь примерно 300 артиллерийских единиц, но продолжали продвигаться, вынуждая Наполеона отступать.

После взятия Марклееберга Кленау двинулся на Делитц, но был остановлен войсками Понятовского и атакован кавалерией Милхауда. Другие деревни постоянно переходили из рук в руки.

Примерно в полдень Наполеон удерживал следующие населенные пункты: Либертвольквитц, где расположился Лористон со своим 5-ым корпусом; Делитц, взятый Понятовским; и Вахау, в котором остановился герцог Беллун. Союзники потеряли около 12 000 человек, по сравнению с 6 000 французов. На северном направлении появился Блюхер со своими войсками, выстроенными в боевом порядке. Он столкнулся с Мармоном, который оборонял линию между Мекерном и Ойстеритцем. Адъютант попросил у Наполеона две дивизии Суама.

В районе Линденау Бертран был атакован Джулаи. Макдональд перешел в наступление и вышел к Хольцхаузену. Наполеон почувствовал, что настало время контратаковать и приказал Удино выступать на Вахау с двумя дивизиями Молодой Гвардии; также он сказал Мортье продвигаться к Либертвольвитцу с двумя другими дивизиями и укрепиться в лесу левее деревни.

Увидев атаку Наполеона, союзники прекратили собственное наступление в районе между Эльстером и Плисом и послали в Вахау подкрепления. Тридцать две пушки Гвардии поддерживали атаку четырех дивизий Молодой Гвардии. Мортье вышел из Либертвольвитца и потеснил Горчакова к Гюден-Госсе. На помощь Горчакову подошел Раевский с гренадерским резервом. Макдональд, атакованный Кленау, был отброшен артиллерией союзников, спрятанной в так называемом шведском редуте. Он послал дивизию Шарпентье на захват редута, что и проделала 22-ая легкая бригада.

Мюрат в своем штабе получил предложение от союзников, гласившее, что он сможет оставить за собой неапольский трон, если бросит Наполеона. Мюрат послал гонца с благоприятным ответом, но около 3 часов получил приказ сконцентрировать свою кавалерию; он не колебался, атакуя линии союзников.

Десять кирасирских полков были поставлены между Вахау и Маркклеебергом. В бой вступило около 12 000 кавалеристов. Пажол был ранен, ведя свою бригаду. Контратака союзников заставила отойти 1-ую бригаду, но 2-ая бригада продолжила наступление и смела позиции союзников. Бригаде не хватало поддержки на левом фланге, она подверглась нападению казаков русской гвардии и также вынуждена была отступить, неся тяжелые потери. В то же время уланы и драгуны Гвардии, возглавляемые Летортом, пошли в атаку справа от Вахау. В этот момент все выглядело так, будто центр союзников вот-вот будет уничтожен.

Затем появились резервы австрийцев, переправившиеся через Плис: кавалерийский резерв Ноштитца, войска принца Гессе-Хомбурга и дивизия маршала Бианчи, за которой следовали русские гвардейцы и австрийские гренадеры Вайссенвольфа. Началась всеобщая свалка. Посреди своего корпуса был убит Раевский. Латур-Мобур был ранен ядром в бедро, также был ранен генерал Мазон. Французы, тем не менее, удерживали территорию. Генералу Трубецкому удалось соединиться с корпусом Раевского и кавалерией Ноштитца и атаковать французов с фланга. Кавалерия русской гвардии, гусары и казаки напали на артиллерийскую батарею Гвардии. Части войск Друо, сформировав каре, отбросили их.

Ситуация оставалась ничейной. Французы удерживали свои позиции, с Виктором в Авенхайне, частями Лористона и кавалерией Милхауда на западном фланге. Клейст все еще не мог добраться до Маркклееберга.

Союзники перегруппировались. Бианчи подменил корпус Клейста. Наполеон усилил корпус Понятовского дивизией Старой Гвардии Куриала, которая атаковала деревню Делитц и смогла отбить ее. Примерно 1 200 человек было взято в плен, среди них был австрийский генерал Мерфельдт.

Примерно в 5 часов Наполеон захотел отбить деревню Гульден-Госса. Раненый генерал Мазон вошел в деревню, за ним следовал Мортье. Заметив опасность, Барклай де Толли выслал вперед прусскую дивизию Пирка и русскую гвардию. Эти два подразделения снова захватили Госсу. Ситуация осталась прежней; артиллерийский огонь продолжался до 6 вечера.

На севере Ней противостоял давлению Блюхера, полагаясь лишь на 6-ой корпус (дивизии Компана, Жозефа де ла Гранжа и Фридриха), наблюдательный дивизион Домбровского (два пехотных полка, два уланских полка) и 2-ой кавалерийский корпус (дивизии Жакино, Фурнье и Лоржа); другими словами, 20 000 человек вместе с резервной дивизией Дельмаса в 5 000 бойцов.

Блюхер, услышав канонаду с юга, форсированным маршем примерно в 11 часов утра добрался до Лейпцига. Он столкнулся с 6-ым корпусом Мармона. Затем он атаковал деревню Мекерн, ключевую точку северной битвы. 2-ой полк морской пехоты был потерян и деревня несколько раз переходила из рук в руки. Под давлением пруссаков Мармон вынужден был сменить фронт каждой бригады. 37-ая легкая бригада и 4-ая морской пехоты были высланы на оборону деревни. После трех часов сражения Блюхеру все еще не удалось пробиться. Потери были тяжелейшими. Зарядный ящик основной батареи Мармона взорвался под вражеским огнем. Была проведена еще одна атака французов с целью подчистить позиции - временными 20-ым и 25-ым полками при поддержке 37-ой легкой бригады.

Прусская кавалерия атаковала французские позиции 6 000 бойцов, но фронт не сдвинулся. В качестве подкрепления прибыла дивизия Дельмаса. Кавалерия Вюртемберга напала на прусские позиции, но быстро отступила, сея панику в рядах французов. Блюхер бросил в пролом корпус Сакена. Дивизия Компана отступила. Корпус Мармона держался шесть часов.

Вечером Ней сообщил Наполеону, что он был вынужден отступить на другую сторону Парты. 25 000 французов противостояли примерно 60 000 союзников. Прусские потери убитыми составили около 10 000 человек.

Возле Линденау генерал Маргарон, командовавший городом Лейпциг, сдерживал атаки с тыла. Атаку проводили корпус Джулаи (15 000 человек), нерегулярные силы Тильмана (3 000 человек) и дивизия Лихтенштейна (5 000 человек). Первую атаку начала кавалерия Тильмана при поддержке лихтенштейнской дивизии и умудрилась взять деревни Лойтш и Плагвитц, на берегах Эльстера. Позже союзники увидели, что дивизия Морана организованным порядком входит в Линденау и Лейпциг. Они прекратили наступление. Бертран выпустил свои резервы и вынудил союзников отступить.

К концу дня Армия Богемии все еще не была уничтожена. Остатки французских сил удерживали позиции, но давление союзников все возрастало. Они все еще ожидали подкрепления от Бернадот а с севера; от Коллоредо из Борны; и от Беннигсен а из Наумхорфа; в то время, как Наполеон ждал корпус Ренье (15 000 солдат), составленный из ненадежных саксонцев.

Наполеон наградил Понятовского маршальским званием на поле боя за его мастерство при обороне Делитца. В течение дня было сделано около 80 000 пушечных выстрелов. Потери французов составили примерно 27 000 человек, по сравнению с 40 000 союзников.

17 октября

Наполеон начал день с разведки. Союзники ожидали прибытия корпуса Беннигсен а, чтобы возобновить сражение. Император французов почувствовал, что настало время отступить, но ждал корпус Ренье и не мог бросить 170 000 человек, которые удерживали в Германии укрепленные города. Кавалерия Блюхера сражалась с кавалерией Арриги на севере.

Перед полуднем Наполеон пожелал увидеть австрийского генерала Мервельдта, захваченного днем ранее, который приходил с просьбой о Леобенском перемирии в 1797 г. Наполеон сделал ему несколько мирных предложений, согласившись возвратить Ганновер в обмен на французские колонии и хансеатические города. Мервельдт также требовал Нидерланды, но Наполеон отказался. Французский Император предлагал также прекратить сражение на период обсуждения мира. Мервельдт тогда попросил французов отступить к Рейну. Он был проведен к аванпостам союзников, где мог передать предложения Наполеона.

Беннигсен оставил за Дрезденом корпус Толстого и подошел к Лейпцигу. Корпус Коллоредо и дивизия Бубны также должны были подойти в течение дня. Бернадот обещал вмешаться, если у него будет лишний день.

18 октября

18 октября Наполеон решил оттянуть свои армии на две лиги назад, чтобы подойти поближе к Лейпцигу. Ней должен был разместить свои войска против позиций Блюхера в Парте; 6-ой корпус (Мармон) вышел к Шенфельду; 3-ый корпус (Ней) и 7-ой корпус (Ренье) должны были расположиться вдоль Парты. Арриги и Домбровский удерживали пригороды Лейпцига. Штаб Нея находился в Райднитце.

Генерал Бертран (4-ой корпус) удерживал район Линденау и французскую линию отступления. Его поддерживали две гвардейских дивизии под командованием Мортье. Наполеон возвратился в свой штаб в Штоттеритце.

Примерно в 8 утра союзники начали наступление. Правая колонна состояла из корпусов Кленау и Беннигсен а. Вторая колонна, под командованием Барклая де Толли, была составлена из корпусов Клейста и Витгенштейна, с русской и прусской гвардией в резерве. Третья колонна, возглавляемая принцем Гессе-Хомбургом, состояла из дивизий Бианчи, принца Алоиза де Лихтенштейна, графа Вайссевольфа и графа Ноштитца. Дивизия Коллоредо находилась в резерве. Каждая колонна насчитывала от 50 000 до 60 000 человек, за исключением колонны Беннигсен а, в которой было 70 000. У Наполеона было всего 80 000 бойцов в этом районе.

Корпус Понятовского, из 7 000 человек, остановил авангард союзников в Дозене. В центре русские добрались до деревни Пробштейда, удерживаемой Мюратом, Ожеро , Виктором и Лористоном.

Слева Кленау, Беннигсен и Платов попытались сломить сопротивление корпуса Макдональда (11-ый корпус). Макдональд отступил и занял позиции в Штоттеритце, отражая атаки союзников. Удино был выслан на подмогу Понятовскому. Принц Гессе-Хомбург смог захватить Делитц, но был вытеснен оттуда. Превосходящие силы союзников вынудили Понятовского и Удино отойти к Конневитцу. Кавалерия провела контратаку, а отступление прикрывали две дивизии Молодой Гвардии.

Центр битвы находился в деревне Пробштейда, которую австрийцы попытались взять штурмом, при поддержке прусских дивизий Клюкса, Пирха и принца Августуса. Хотя Друо установил в деревне гвардейскую артиллерию и рассеял ряды нападавших, союзникам удалось укрепиться. Виктор бросился в контратаку со своими дивизиями и отвоевал позицию. Наполеон выслал ему на помощь дивизии Старой Гвардии Фриана и Куриала, а также корпус Лористона.

Три прусских дивизии снова атаковали Пробштейду и снова вошли в деревню, при поддержке дивизии Цайтена. Но артиллерийский огонь и атаки французов заставили союзников отойти с тяжелыми потерями.

С севера появился Бернадот . Он пересек Парту с 30 000 солдат. Блюхер в это же время атаковал район Шенефельда. Мармон под его натиском отступил. Более того, легкая кавалерия его корпуса, состоявшая из вюртембергцев под командованием Норманна, перешла на сторону врага. Затем была начата атака саксонской кавалерии, но, вместо того, чтобы выступить против союзников, они повернули оружие против французов. Наконец, две дивизии саксонской пехоты, атаковавших Плаунсдорф с дивизией Дурутта, также напали на бывших союзников. В рядах французов осталось лишь 500 саксонцев. Рейне был вынужден оставить Плаунсдорф и подвинуться ближе к Мармону. Дивизия Дельмаса закрыла брешь, открытую саксонцами. Бернадот сконцентрировал 150 пушек, чтобы прикрыть свое наступление.

Мармону не хватало амуниции и под натиском шведов и армии Блюхера он отступил. Но левое крыло все еще держалось и деревню Шенефельд несколько раз захватывали то союзники, то французы. Мармон находился в центре дивизии Компана. Генерал Ришемон, его начальник штаба, был убит. Генерал Левассер - серьезно ранен. Мармон сам был ранен в плечо ружейным огнем. Дивизия Рекара, тем не менее, смогла отбить деревню, но французы составляли числом лишь 28 000 человек против 90 000 союзников.

Бернадот атаковал французские позиции. Потери были тяжелыми, но он добрался до Ройднитца, за два километра от Лейпцига. Наполеон выслал в ответ дивизию Гвардии, подкрепленную двадцатью единицами артиллерии. Кавалерия выступила против союзников, наступающих вдоль Парты, замедлив их продвижение. Позже в бой вступила Старая Гвардия. На севере Мармон и Ней до сих пор удерживали деревню Шенефельд, которую они взяли в восьмой раз.

К концу дня французы всюду отступили, но не дрогнули. Их потери были крайне тяжелыми. Доклады поражали: было сделано 95 000 выстрелов, оставалось лишь 16 000 зарядов. За трехдневный срок было сделано примерно 220 000 выстрелов. Перед тем, как стемнело, Наполеон решил отступить к Эрфурту. Был отправлен багаж и артиллерийские обозы.

7-ой корпус (дивизия Дурутта) получил приказ оборонять пригороды Халле, при поддержке дивизии Домбровского. Мармон должен был защищать восточную часть города с 6-ым корпусом и дивизией 3-го корпуса. Наконец, Корпуса Лористона и Понятовского обороняли южную часть города. Наполеон отправил эмиссаров в укрепленные города, в основном, Дрезден, с приказом гарнизонам оставить города. Ночью корпуса, защищавшие город, начали эвакуацию.

19 октября

Утром 19 октября Наполеон попросил Мортье быстро выдвинуться к Лютцену с двумя дивизиями легкой кавалерии и пехотной дивизией. Он встретился с Понятовским и сказал ему: "Князь, вы должны оборонять пригороды на юге." "Сир", - ответил маршал, - "У меня очень мало людей." "Хорошо, вы должны защищать себя тем, что есть," - резко отпарировал Наполеон. "Ах, сир, мы будем стоять! Все мы готовы погибнуть за Ваше величество,"- были слова Понятовского.

Около 9 утра Наполеон вышел попрощаться с королем Саксонии. Император посоветовал ему начать переговоры с Коалицией. Французские силы обороняли пригороды Лейпцига, чтобы позволить Grande Armée отступить. 6-ой корпус находился в резерве в садах за Шенефельдом; дивизия Маршана корпуса Мармона защищала ворота Халле; дивизия Рикара - ворота Шенефельда, соединившись с 11-ым корпусом, оборонявшим ворота Дрездена. В яростном сражении союзники продвинулись на юг.

Дивизия принца Гессе-Хомбурга прижала Понятовского к пригородам Пертерс-Тор, а дивизии Клейста и Витгенштейна атаковали Виндмюленский барьер. Кленау и Беннигсен подошли к госпиталю. Французы были загнаны в угол. Генерал Жирарден был отправлен попросить Макдональда выслать одну из его дивизий на поддержку Ожеро , но тот смог послать лишь бригаду Гессиана, которая повернула оружие против французов. Французские линии были дезорганизованы. Часть войск в панике начала отступать через единственный мост.

Наполеон оставил Лейпциг. Он передал командование 7-ым, 8-ым и 11-ым корпусами Макдональду, с приказом удерживать старый город по крайней мере 24 часа. Наполеон разбил лагерь в Линденау. Мост французы заминировали, но поспешные действия привели к тому, что он взорвался еще до того, как последние войска переправились. Остатки корпусов Ренье, Понятовского и Лористона застряли в городе.

Маршал Понятовский, дважды раненный, попытался сбежать вплавь с некоторыми поляками из его корпуса. Он утонул в Эльстере. Ожеро и Виктор пересекли реку по импровизированному мосту. Макдональду также удалось сбежать через этот мост, несмотря на то, что он был возведен пехотой союзников. В 2 часа пополудни сражение прекратилось. Около 80 пушек и 12 000 солдат были брошены на левом берегу Эльстера и попали в руки союзников. Король Саксонии был взят в плен.

Французы в общем потеряли 20 000 убитыми, включая маршала Понятовского, генералов Виала, Рошамбо и Дельмаса. Маршалы Ней и Мармон, генералы Суам, Компан, Латур-Мобур, Мазон и Фредерикс были ранены. Генералы Лористон и Ренье, дивизионные генералы Шарпентье, Росники, Хохберг из Бадена, принц Гессе-Дармштедт, бригадир-генералы Обри, Бертран, Дорсенн, Этцко, Куломи, Броникоски и Малаковский, и 23 000 солдат попали в плен. Всего французы потеряли около 50 000 человек.

Союзники потеряли убитыми 35 000, 45 000 было ранено. Австрийский генерал Гиффенг, русские генералы Шевитц, Неверодский, Реврен, Линдерс, Хум, Мантуфельс и Кодасен были убиты.

Ночью французы прошли Линденау. Осталось только 60 000 солдат, представленных в основном Гвардией и корпусом кавалерии.