Линьи

Линьи, битва

16 июня 1815 г.

Битва в Линьи произошла 16 июня 1815 г. во время бельгийской кампании. За два дня перед Ватерлоо.

Наполеон сначала хотел разбить пруссаков, а потом навалиться на англичан. 16 июня 1815 г. корпус прусской армии заняли деревню Линьи. Два других корпуса должны были присоединиться к нему утром.

Император подготовил план сражения. Пока Груши будет отвлекать правый фланг, генералы Вандам и Жерар атакуют прусский центр. Когда пруссаки займут одну позицию, корпус д'Эрлона обойдет армию Блюхера слева.

Начав в 2 часа пополудни, 3-ый корпус Вандама атаковал деревни на левом фланге. Они потеснили пруссаков и захватили населенные пункты Сен-Аман и Сен Аман-ле-Шато. Блюхер послал свою вторую бригаду, чтобы укрепить правое крыло армии.

Жерар (4-ый корпус) атаковал прусский центр в Линьи. Французы вошли в деревню, но были изгнаны направленной контратакой 3-ей бригады пруссаков. Жерар сконцентрировал артиллерию и начал палить по деревне. Затем он выпустил на прусские позиции четыре колонны. Французов отбрасывали три раза; после четвертой попытки французская пехота заняла половину деревни, хотя потери их были очень высоки.

Наполеон ждал новостей от Нея, который должен был подойти на левый фланг. "Если Ней правильно выполнит приказ, от нас не уйдет ни одна пушка из этой армии",- сказал он Жерару. В 3:30 Наполеон отправил к Нею гонца с приказом поторопиться. Затем он отдал приказ генералу Дру д'Эрлону, командиру резервного корпуса, идти быстрым маршем на Бри и отрезать пруссакам дорогу к отступлению.

Сражение было жестоким. Французы заняли деревни по левому крылу и половину Линьи. Блюхер хотел контратаковать и отбить Сен Арман справа. Он послал две бригады в наступление на позиции французов. Они были отброшены, но французы понесли тяжелые потери. Генерал Жерар, командир одной из дивизий Вандама, был убит.

Наполеон все еще ожидал прибытия Нея или Дру д'Эрлона. Не видя и следа их, он подготовился к решающей атаке, задействовав Гвардию. Примерно в 6:30 вечера, когда он готовился выпустить дивизию Молодой Гвардии, с тыла подошли войска. Он приостановил наступление; колонны, которые он увидел, отступили. В 7:30 Наполеон решил выпустить на Линьи всю Гвардию, подкрепленную 60 пушками. Войска прошли деревню и атаковали холм, где пруссаки пытались установить свою линию.

Блюхер собрал всю свою кавалерию -32 эскадрона - чтобы напасть на Гвардию. Атака разбилась о каре французов. Две дивизии бронированной кавалерии французов контратаковали и потеснили прусскую кавалерию. Под Блюхером был убит конь. Ноштитц, адъютант Блюхера, умудрился найти командира на поле боя и вынес его в почти бессознательном состоянии. Пруссаки были обращены в бегство и потеряли 25 000 человек (12 000 убитыми или ранеными, плюс 13 000 дезертировавших). Французы потеряли 13 700 человек.

  • Карта сайта