Луи

Луи

Луи Бонапарт, младший брат Наполеона, король Голландии (1806-1810 гг.), отец Наполеона III (Louis Bonaparte)

(Аяччо, 1778 - Флоренция, 1846)

Луи мечтает о спокойной жизни, но его брат решает иначе. Он против воли женился и стал королем. Когда его ловят на том, что он играет с властью и стал "диссидентом", Император лишает его королевства.

Автор: Александра Дальбин

Луи вместе с семьей покидает Корсику в возрасте 15 лет. Он пользуется "отеческой" защитой своего брата Наполеона. Последний убеждает его поступить в Шалонскую школу, затем производит его во вторые лейтенанты и включает в свой персонал после освобождения Тулона. Назначенный главнокомандующим Армии Италии, Бонапарт берет Луи с собой в качестве адъютанта. Бонапарт отсылает его с докладом Директории за день перед битвой под Кастильоном. Вскоре после этого Луи становится капитаном.

Возвратившись в Париж, он влюбляется в одну из пансионерок мадам Кампан, подружку его сестры Каролины. Он с неохотой уезжает в Египет, но отличается при захвате Мальты в июне 1798 г. Будучи в Египте, он беспомощно наблюдает с террасы дома, как корабли Нельсона разбивают французский флот в Абукерском заливе. Позже, посланный братом, он невредимый добирается до Парижа, чтобы объяснить Директории ситуацию.

После 18 брюмера Луи назначен полковником драгунского полка и отправлен в Нормандию на подавление восстания Шуанов. Он не попадает в состав резервной армии, которая сражается на итальянской кампании 1800 г. Опасаясь женитьбы на Гортензии де Богарне, дочери его невестки, которой он совершенно не нравится, он проводит месяц при берлинском дворе. По возвращении он записывается в Армию Пиренеев. Бесполезно: все заканчивается тем, что он уступает и 4 января 1802 г. женится на Гортензии. Она родит ему троих детей, один из которых станет Наполеоном III.

В следующие годы Луи, повышенный в звании до бригадир-генерала, проводит много времени на курортах, пытаясь подправить слабое здоровье. В 1804 г. он становится принцем и получает командование над резервом Английской армии. Когда армия эта превращается в Grande Armée и марширует на Австрию, Луи вместе с братом Жозефом остается в Париже. Отвечая за военные дела, при возникновении прусской угрозы он быстро организовывает Северную армию (1806 г.).

В обращении к Империи Луи назван гранд-камергером, титул, о котором его брат будет часто напоминать, чтобы Луи не забывал о французских интересах, став королем. В 1806 г. Наполеон пожелал видеть брата на датском троне. Когда в Париж приезжают батавийские депутаты с приветствиями от нового королевства, Луи, испытывая недостаток энтузиазма, спорит о правах Штадтхольдера. Но тот через несколько дней умирает. Выдвигая последний козырь, Луи жалуется на плохой северный климат. Наполеон отвечает, что лучше умереть королем, чем жить принцем. Луи снова уступает и 5 июня 1806 г. становится королем Голландии.

Он оказывается хорошим правителем и датский народ уважает нового короля. Луи проводит широкую административную реорганизацию, создает два рыцарских ордена и завершает строительство крупных плотин. Наполеон предупреждает его: "Всегда будь французом". Однако Луи блюдет интересы своего королевства, которые часто идут вразрез с французскими. Таким образом, когда Континентальная система парализовывает датскую торговлю, отношения между двумя братьями становятся довольно напряженными.

Во время прусской кампании (1806-1807 гг.) Луи неохотно отдает датские войска в французскую армию. После возвращения в Голландию Наполеон вынуждает его подписать декрет о Континентальной системе (15 декабря 1806 г.). Но в 1807 г. тайная служба информирует Императора о нелегальной торговле между Голландией и Англией.

В марте 1808 г. Наполеон предлагает Луи испанский трон, но тот отказывается. До сих пор не имея наследника, Император отдает сыну Луи герцогство Берг и Клевес. В 1809 г. датчане участвуют в прусской кампании. Они осаждают Штральзунд и сражаются против герцога Брюн свикского. После подписания мира Луи вызван в Париж, куда он приезжает 1 декабря.

Поставленный под надзор полиции, он не может возвратиться в свое королевство. Он приказывает министрам защищать страну, затопив ее в случае необходимости. В самом деле, Голландия - единственная страна, которая может противопоставить вторжению уничтожение оккупируемой территории. Наполеон предъявляет брату ультиматум: "Пока развивается моя система, пусть меня обвиняют в несправедливости и жестокости. Ты в моих руках."

Луи еще раз уступает. Он соглашается усилить меры, запрещающие торговлю с Англией и увеличить армию. Возвратившись в Голландию, он жалуется на французскую оккупацию, которая имела место в его отсутствие. В конце концов он отрекается в пользу сына и доверяет регентство Гортензии. 1 июля 1810 г. он покидает Голландию и устраивается в Австрии, вне сферы влияния своего брата, предпочитая "быть уволенным от всего, нежели быть чем-то". 9 июля Голландия аннексирована Францией.

Через три года Луи предлагает Наполеону свою помощь в обмен на потерянное королевство. Ответ окончателен: "Я предпочел бы, чтобы Голландия снова отошла к дому Оранжей, чем к моему брату." Так в конце концов и случилось.

Когда в 1814 г. союзники вторгаются в Францию, Луи тоже возвращается. Наполеон отказывается выслушивать его советы. После реставрации правления Бурбонов Луи предпочитает уехать в Рим, хотя во Франции его терпят. Он хочет, чтобы приехал его старший сын. Двор разрешает, но Наполеон, возвратившись с Эльбы, не соглашается. Луи получит удовлетворение только в период второй Реставрации.

Остаток жизни Луи проводит в Тоскани. Он посвящает свое время сочинениям. В 1846 г. ему, несмотря на болезнь, не разрешают увидеться с сыном, принцем Луи-Наполеоном, которого удерживают во Франции. Луи умирает 25 июля 1846 г.

  • Карта сайта