Люсьен Бонапарт

Люсьен Бонапарт

Люсьен Бонапарт, принц Канино, брат Наполеона, шестью годами моложе. (Lucien Bonaparte)

(Аяччо, 1775 - Витербо, 1841)

Независимый Люсьен - единственный, кто противостоит власти брата. У них нелегкие отношения, состоящие из чередующихся ссор и примирений. Люсьен играет решающую роль 18 брюмера. Он получит титул принца не от Наполеона, а от папы Пия VII.

Автор: Александра Дальбин

Окончив обучение в Отунском колледже и Бриеннской школе, Люсьен Бонапарт определен в духовенство. Он очарован политикой. Пламенный якобинец, он осуждает контакты Паоли с англичанами в Аяччо. Бонапарты позже вынуждены бежать с Корсики и укрыться в Марселе. В 18 лет Люсьен находит работу в магазине в Сен Максимине. Он женится на дочери своего лендлорда, Кристине Бойер (1794 г.), придумывает себе прозвище Брут, и избран президентом якобинского общества.

Как сторонник Робеспьера, после 9 термидора он брошен в тюрьму, затем освобожден благодаря помощи брата. В 1795 г. он - военный снабженец в Армии Севера. Через три года Люсьен - депутат Совета пятисот. По закону он слишком молод - депутатом может быть избран лишь человек старше 25 лет - но для брата генерала Бонапарта, который только что закончил победную кампанию в Италии с договором Кампо-Формио, сделано исключение.

На собраниях он отстаивает конституцию новой Чизальпинской республики и свободу прессы, а также критикует якобинцев, которые стали его врагами. В 1799 г., когда брат возвращается из Египта, Люсьен - председатель Совета пятисот.

Люсьен - ключ успеха coup d'état 18 брюмера. Он распространяет слухи о якобинском заговоре, чтобы перевести Совет в Сен-Кло. Когда наступает назначенный день, он выступает перед депутатами речь еще до прибытия Бонапарта. Его брат произносит длинную сумбурную речь. Депутаты становятся на дыбы и перевороту грозит провал. Люсьен снимает знаки отличия председателя, выходит, говорит удивленным солдатам, что депутаты только что пытались убить его брата, взбирается на коня, вытаскивает саблю, указывает ею на Бонапарта и клянется убить его, если тот когда-либо преступит принципы свободы. Гренадеры, понукаемые Мюратом, в конце концов убеждены. Они входят в зал Совета и выгоняют депутатов.

Люсьен назначен министром внутренних дел (24 декабря 1799 г.). В отчаянии после смерти жены, он ищет утешения в искусстве и литературе. Он выбирает большинство новых префектов и вмешивается в дела полиции, что раздражает Фуше, министра полиции.

Последний показывает Первому консулу брошюру, озаглавленную "Параллель между Цезарем, Кромвелем и Бонапартом", вероятно, написанную Люсьеном. Бонапарт назначает следственную комиссию, которая осторожно избегает обвинять Люсьена. Тем не менее, отношения между братьями портятся. Люсьен, лично сфальсифицировавший результаты плебисцита, обвиняет Первого консула в том, что тот забыл республиканские принципы. Бонапарт посылает его представлять интересы Франции в Испанию (ноябрь 1800 г.).

Люсьену удается завоевать благосклонное отношение испанской королевской семьи и Годоя, фаворит, с которым он подписывает Аранхуэзский договор в марте 1801 г. Он помогает установить королевство Этрурию и подписывает соглашения, в основном - Бадахозский договор с португальцами.

Возвратившись в Францию, Люсьен мирится с братом. Бонапарту нужны его навыки публичных выступлений, чтобы убедить Трибунат принять договор, который он планирует подписать со Священным синодом. Это соглашение - Конкордат 1801 г. На следующий год Люсьен получает задачу убедить то же собрание, что Почетный Легион - популярный, демократичный, полуреспубликанский институт. В качестве награды Люсьен получает титул гранд-офицера этого нового ордена, сенатора и члена отделений французского языка и французской литературы Института (26 января 1803 г.).

В своем бриеннском доме он коллекционирует шедевры. Этот поклонник мадам Рекамье вращается в одних кругах с Шатобрианом, мадам де Сталь, Беранже и оппонентами режиму.

В имении в Плессисе он живет с Александриной де Блешамп, вдовой биржевого брокера Жубертона. 24 мая 1803 г. она рожает ему сына и в октябре Люсьен женится на ней. Бонапарт в ярости, но Люсьен отказывается развестись. Снова попав в опалу, он устраивается в Италии в апреле 1804 г. и сближается с папой Пием VII, одним из противников Наполеона.

В 1807 г., в Мантуе, Наполеон предлагает брату трон в обмен на развод. Люсьен готов согласиться, если он получит полную независимость во внутренних делах этого гипотетического королевства. Братья расстаются, так ни о чем и не договорившись.

Пий VII присваивает Люсьену титул принца Канино, но в 1809 г. Верховный понтифик был похищен Наполеоном. Все еще в опале у семьи, изгнанный из Рима, Люсьен уезжает в Соединенные Штаты, но по дороге его корабль захватывают англичане. Некоторое время его держат на Мальте, а затем перевозят в Англию. Он стал пленником англичан за шесть лет перед Наполеоном, и они держат его под арестом в небольшой деревеньке. Люсьен покупает кусок земли и поселяется там. Имперский альманах 1811 г. даже не упоминает его имени среди братьев Наполеона. Люсьен посвящает свое время литературным работам, в основном поэме по Шарлеману. Наполеон позже осудит сочинение и выскажет сожаление о времени и усилиях, затраченных на этот труд, который он сочтет "бесцветным, плоским и бесполезным".

В 1814 г., когда Наполеона перевозят на Эльбу, Люсьена освобождают. Возвратившись в Рим, он забывает свое недовольство низложенным Императором, но должен снова уехать, когда в 1815 г. Мюрат вторгается в Папские государства. В Париже брат предлагает ему Пале-Рояль. Он безуспешно пытается убедить Австрию принять отречение в пользу сына Наполеона, короля Рима. В последние моменты Империи, после Ватерлоо, он снова использует свой ораторский опыт, защищая брата перед Трибунатом и Сенатом. Тщетно.

Люсьен вынужден бежать, замаскировавшись. Его узнают и привозят в Турин, где его и держит в заключении король Сардинии. Вмешивается Пий VII и Люсьен возвращается в Италию, где живет спокойной жизнью. У него развивается страсть к археологическим раскопкам. В 1817 г. заговорщики, решившие похитить его, входят в дом и хватают… его секретаря! Они довольствуются небольшим выкупом. Люсьен умирает в 1841 г. от такого же рака желудка, который поразил Каролину и, вероятно, Наполеона.

  • Карта сайта