МакДональд

МакДональд

Этьенн-Жак-Жозеф-Александр МакДональд, герцог Тарентский, французский маршал (1809) (Étienne-Jacques-Joseph-Alexandre Macdonald)

(Седан, 1765 - Курсель-ле-Рой, 1840)

В 1809 г. атака "колонны МакДональда" обеспечила победу под Ваграмом. МакДональд был единственным маршалом, который получил свой жезл и титулы на поле боя.

Потомок ссыльной шотландской семьи 17-го столетия, Макдональд записался в Диллонский Ирландский пехотный полк в 1784 г. Он все еще служил в армии, когда началась Революция. Его поведение в Жемаппе (6 ноября 1792 г.) принесло ему звание полковника. Он был назначен временным бригадир-генералом 26 августа 1793 г. и заменил Суама на должности командующего 1-ой дивизией Армии Севера.

Макдональд был послан в Нидерланды в распоряжение Пишегрю (1795 г.). Здесь он заслужил звание генерал-майора. Отправленный в Италию в апреле 1798 г., под командование Бертье, он принял участие во вторжении в Рим, где стал губернатором. Он столкнулся с многочисленными мятежами и нападениями короля Неаполя. Макдональд подавлял восстания и провел репрессии в Фроссиноне. Он был вынужден оставить Рим перед лицом угрозы нападения генерала Мака, но смог обернуть события на свою пользу и снова оккупировать город. Рассорившись с генералом Шампионнетом, Макдональд решил уйти в отставку 11 января 1799 г.. Позже он был послан в Армию Неаполя, но был разбит в Треббии 19 июня 1799 г. и покинул Италию.

По возвращении в Францию он поддерживал Бонапарта во время coup d'état 18 брюмера и командовал ротами в Версале. Затем он был назначен генерал-инспектором пехоты (21 января 1800 г.).

Первый консул доверил ему резервный корпус армии и послал с диверсионной миссией в Тироль. Макдональд пересек Альпы зимой 1800-1801 гг. В 1801 г. он стал послом в Дании. По возвращении его держали вдалеке от главных постов за поддержку Моро, под командованием которого он служил в 1804 г. В 1807 г. его попросили вернуться в Армию Неаполя.

В 1809 г. Император снова обратился к нему и отправил в армию принца Эжена во время австрийской кампании. Макдональд внес значительный вклад в победу при Лайбахе и Раабе (14 июня 1809 г.). Остаток кампании он провел в Grande Armée в окрестностях Вены. В Ваграме, 6 июля, он возглавлял резервный корпус, который провел решающую атаку. Вечером после битвы Наполеон крепко обнял его и воскликнул: "Генерал Макдональд! Давайте забудем прошлое и станем друзьями! Я назначаю вас маршалом и герцогом; вы заслужили это."

Макдональд, ставший затем губернатором Гратца, настолько честно выполнял свои обязанности, что город пожелал выплатить ему по отбытии 200 000 франков. Он отказался от дара. В 1810 г. он сменил Ожеро на посту командира 7-го корпуса в Испании. Он сжег дотла город Манрес после того, как его встретили мушкетным огнем.

На следующий год Макдональд снова в Grande Armée, уже на пути в Россию. Во главе 10-го корпуса он оборонял Ригу. Он потребовал, чтобы прусский корпус, сопровождавший его, следовал за ним, но прусский генерал нарушил свой долг и подписал Тауроггенский договор.

Во время германской кампании Макдональд командовал 11-ым корпусом. 29 апреля 1813 г. он нанес поражение генералу Йорку в Мерсебурге, и участвовал в битвах под Лютценом (2 мая) и Бауцен ом (20-21 мая). 26 августа 1813 г. он потерпел поражение в Катцбахе. Во время Лейпцигского сражения (16-19 октября 1813 г.) он командовал арьергардом вместе с маршалом Понятовским. Он едва спасся, переплывая Эльстер. Макдональд сражался в Ханау 30 октября 1813 г., когда французские армии отступали к Франции. Он был послан в Колон переформировать армейский корпус.

Макдональд принимал участие в французской кампании 1814 г. Он сражался с генералом Блюхером и отличился в Нангизе 27 февраля 1814 г. Он одобрил отречение Наполеона. Во время первой Реставрации он сообщил о первом отречении Наполеона царю Александру I, отстаивая при этом его права. В благодарность Наполеон предложил ему свою египетскую саблю.

Затем маршал пошел на службу к Луи XVIII. Став пэром Франции 4 января 1815 г., он был назначен Луи XVIII командиром войск обороны Парижа от Наполеона. Когда король в конце концов решил покинуть столицу, Макдональд сопровождал его в Менин, а затем возвратился в Францию. В период Ста дней он не принял ни одного поста. Во время второй Реставрации он был назначен гранд-канцлером Почетного Легиона. Макдональд умер в 1840 г. в своем шато Бульо.

  • Карта сайта