Мармон

Мармон

Огюст Фредерик Луи Виесс де Мармон, герцог Рагузский, маршал (1809) (Auguste Frédéric Louis Viesse de Marmont, duc de Raguse)

(Шатильон-сюр-Сен (Кот-д'Ор), 1774 - Венеция, 1852)

5 апреля 1814 г. предательство его армейского корпуса открыло союзникам дорогу на Фонтенбло. Глагол "raguser", означающий "предать", происходит от титула "дюк де Рагуз".

Мармон, родившийся в семье мелкого дворянина, в 1792 г. закончил Шалонскую военную школу и стал артиллерийским офицером. Во время осады Тулона его заметил Бонапарт, с которым он сблизится. В 1796 г., на итальянской кампании, Бонапарт сделает его одним из своих адъютантов. В 1798 г. Мармон сопровождает его в Египет, где становится бригадир-генералом после штурма Мальты. Он едет за своим командиром в Париж, чтобы принять участие в событиях 18 брюмера.

В Маренго, 14 июня 1800 г., он ведет артиллерию. В качестве награды он был назначен генерал-майором в возрасте 26 лет. Однако, в списке маршалов в мае 1804 г. он отсутствует. Это не мешает ему яростно сражаться в Ульме (20 октября 1805 г.). В июле 1806 г. он становится генерал-губернатором Далмации. Мармон увеличил герцогство за счет Рагузы, которую отбил у русских в 1807 г. В 1809 г. он командовал Армией Далмации, которая соединилась с Армией Италии под командованием принца Эжена. Он сражался в Италии и Кроатии, включая битву в Знаиме 10 и 11 июля 1809 г. 12 июля Бонапарт наградил его маршальским жезлом и присвоил титул дюка де Рагуза.

В следующие два года Мармон служил губернатором Иллирийских провинций. В 1811 г. он сменил Массену на посту командира Армии Португалии. После некоторых успехов разногласия с Су и военный опыт Веллингтона привели к поражению 22 июля 1812 г. в битве под Саламанкой, где Мармон был тяжело ранен в руку.

В 1813 г., оправившись от ранения, он принял участие в германской кампании, командуя 6-ым корпусом и сражаясь под Лютценом (2 мая 1813 г.) и Бауцен ом (20 и 21 мая 1813 г.). Во время второй фазы кампании Мармон сражался в Дрездене (26 и 27 августа 1813 г.) и принимал участие в Лейпцигской битве.

Когда началась война на французской территории, он сражался в Бриенне и Шампобере (10 февраля), а также Монмирале (17 февраля 1814 г.), но потерпел поражение в Лаоне (9-10 марта 1814 г.), которое навлекло на него упреки Наполеона. Вместе со своими дивизиями Мармон отступил к Парижу. Он принял участие в обороне столицы, но 30 марта капитулировал. В ночь на 3 апреля Мармон принял посланца союзников и согласился на сдачу своих войск, которые защищали дорогу на Фонтенбло, где находился Император. Приехал Коленкур и они вместе отправились к царю, чтобы сообщить о первом отречении Императора. В отсутствие Мармона Суам получил от Императора письмо, в котором он вызывал их в Фонтенбло. В панике он предпочел передать врагу корпус, защищающий дворцовую дорогу, чем предстать перед Императором, которого считал поставленным в известность о сдаче. Эти события позволили царю потребовать от Наполеона безоговорочного отречения. Наполеон никогда не простит маршалу этого предательства. Когда он узнал о нем, то пробормотал: "Мармон нанес мне последний удар." Луи XVIII сделал Мармона пэром Франции. Изгнанный в 1830 г. вместе с Карлом X, Мармон, чье имя употреблялось бонапартистами только в уничижительном смысле, ездил по Европе. Некоторое время он провел в Вене, где был воспитателем герцога де Райхштадта, сына Наполеона. Свои последние дни он провел за написанием мемуаров, в которых пытался оправдаться.

  • Карта сайта