Мемориал

Мемориал острова Св. Елены

Дневник ссыльного Наполеона и политическое завещание, продиктованное Лас Казу, который переработал его и опубликовал.

После отречения Наполеона 21 июня 1815 г. Лас Каз, бывший камергер императорского двора, получил предписание оставаться с низложенным Императором. Длительное пребывание на о-в Св. Елены предоставило хроникеру достаточно времени на разговоры с Наполеоном, который доверял ему. Книга Лас Каза содержит детальное описание ежедневной жизни Императора, а также различных унижений и оскорблений, наносимых английским губернатором. Особенно интересны в этом материале беседы с Наполеоном и искренний портрет, который рисует Лас Каз: прямой, циничный человек с простыми вкусами.

Лас Каз, депортированы английскими властями после того, как они раскрыли его тайную переписку с Францией, возвратился в Европу в 1816 г. Он опубликовал свои записи после смерти Наполеона - в шести томах в 1823 г. "Переведенная на все европейские языки, книга стала величайшим успехом книготорговли с начала столетия" (Жан Тюляр). Это историческое сочинение позже вдохновило Экермана, когда он писал свои "Беседы с Гете", а также таких романистов, как Стендаль, или Мюссе с его " Confessions de l'Enfant du siиcle ".

Были опубликованы и другие воспоминания о ссылке Императора: "Журнал" Гаспара Журга, " Cahiers de Sainte-Hélиne " Анри Бертрана; "Наполеон в ссылке" островного врача Барри Эдварда О'Меары; и воспоминания капитана "Беллерофона".

  • Карта сайта