Меттерних

Меттерних

Клемент Венцель Лотар фон Меттерних (Klemens Wenzel Lothar von Metternich)

(Кобленц, 1773 - Вена, 1859)

Австрийский министр и канцлер, враг Наполеона, который организовал его женитьбу на Марии-Луизе. Видный деятель той эпохи: он несет ответственность за внешнюю политику Австрии.

Родившись в благородной рейнской семье, Меттерних вначале (1788 г.) учится в Страсбургском университете, где знакомится с Бенжаменом Констаном. Через год он своими глазами наблюдает разгул Революции, что усиливает его консервативные устремления. Закончив юридическую школу, он начинает дипломатическую карьеру в Брюсселе. В 1794 г. революционные армии изгоняют семью Меттерниха из их Виннебургского имения. Семья поселяется в Вене, где молодой Клемент женится на Элеоноре Каунитц, внучке знаменитого австрийского канцлера. Через жену Меттерних будет представлен в высшие политические круги.

Меттерних присутствовал на Раштадтском конгрессе, где на несколько дней разминулся со своим будущим противником, Бонапартом. В 1803 г. он представляет Австрию в Берлине перед прусскими суверенами. Он тщетно пытается убедить их присоединиться к коалиции против Франции. В 1806 г. его выбирают вместо Штадиона, который стал канцлером, к санкт-петербургскому двору, где французский Император выражает желание видеть "члена дома Каунитцев" у себя в Париже.

Меттерниху исполняется 33 года, когда он приезжает в Париж. Он прекрасно разговаривает по-французски. Вскоре он приглашен в высшее общество и становится любовником Лоры Юно и Каролины Бонапарт. У него хорошие отношения с Талейраном.

В 1808 г. он уже считает дни Наполеона сочтенными. Меттерних посылает в Вену оптимистические доклады. Австрия объявляет войну Франции и терпит поражение в Ваграме в июле 1809 г. Меттерних вынужден подписать в Вене унизительный мир. Он пишет своему императору: "Со дня подписания мира наша политика должна быть лишь схематической, избегающей всякой конфронтации и сглаживающей. Только так мы сможем дожить до скорого дня общего освобождения".

В этой стратегии Австрия заходит настолько далеко, что в 1810 г. Наполеону предлагают руку Марии-Луизы, дочери императора. Меттерних ведет переговоры о женитьбе и подписывает договор, согласно которому Австрия поставляет Grande Armиe дополнительный корпус численностью 30 000 солдат.

В 1812 г., после бедственной русской кампании, события, кажется, поворачиваются по-другому. Незадолго перед германской кампанией Меттерних предлагает свои услуги в качестве посредника между Россией и Пруссией с одной стороны, и Императором с другой. Наполеон отказывается уступить какие-либо территории. Напоследок Меттерних высокомерно восклицает: "Вы проиграли, сир! Я так предполагал, когда шел сюда, теперь я в этом уверен!" Австрия выставляет еще 200 000 солдат Шестой коалиции, которая входит в Париж и вынуждает Императора отречься.

Меттерних - одно из главных действующих лиц на Венском конгрессе. Он не жалеет никаких усилий, чтобы добиться приемлемой расстановки сил в Европе и выступает за создание Германской конфедерации из 39 суверенных государств под председательством Австрии. Он умеряет желание отомстить Франции и осторожен с восстановлением австрийского влияния в Италии.

Все оставшиеся годы он работает над тем, чтобы поддержать порядок, установленный в 1815 г. Как канцлер, он занимается внешней политикой и, кажется, теряет интерес к внутренним делам. Действительно, однажды он замечает: "Иногда я управляю Европой, не Австрией." Таким образом, Меттерних участвует в подавлении либерального движения в Неаполе, Пьемонте и Испании. В марте 1848 г. начинаются мятежи в Австрии и Меттерних спасается бегством. Некоторое время он живет за границей, затем возвращается в Австрию, где и умирает в 1859 г.

  • Карта сайта