Монси

Монси

Бон Адриен Жанно де Монси, герцог де Конельяно, маршал (1804) (Bon Adrien Jannot de Moncey, duc de Conegliano)

(Монси, Дубс, 1754 - Париж, 1842)

Монси выделяется в списке наполеоновских маршалов. Один из самых старых солдат, он снискал себе славу еще до Консулата. Редко появляясь впоследствии на поле боя, он, тем не менее, заслужил титулы и почести.

Монси записался в армию в 15 лет, к отчаянию своего отца, юриста Бесансонской законодательной палаты. Произведенный в лейтенанты в 1785 г., он продолжил свою карьеру во время Революции. В 1791 г. он стал капитаном. Через два года он служил в Армии Западных Пиренеев, воюющей с испанцами, и вскоре был произведен в генералы. После захвата Наварры и Страны басков он взял Юильбао 19 июля 1795 г. Монси подписал Сан-Себастьянский договор, который привел к Базельскому миру.

В 1797 г., после 18 фруктидора, Монси был смещен как роялист и уволен. Восстановленный в 1799 г., он поддерживал Бонапарта и принимал участие в coup d'état 18 брюмера. Позже он был назначен командиром корпуса в Италии в 1800 г. В августе, однако, он отказался участвовать в оккупации Италии, служа под командованием Мюрата. Бонапарт ничего не предпринял против него и назначил генерал-инспектором полиции; на этой должности Монси оставался до 1815 г.

Усыпанный почестями в период Империи, Монси в 1808 г. был снова вызван в Испанию, где он участвовал в осаде Валенсии и Сарагосы. Хотя Монси получил титул герцога де Конельяно, больше он не будет занимать крупных командных постов.

Тем не менее, он все равно оказался вовлечен в военные вопросы. 30 марта 1814 г. Монси был среди тех, кто приветствовал вступление союзников в Париж. В период первой Реставрации, продемонстрировав поддержку новому правительству, Монси был назначен пэром Франции Луи XVIII и сохранил свои военные звания. Наполеон, возвратившись с Эльбы, подтвердил пэрство Монсея. Луи XVIII, в свою очередь, во время второй Реставрации отобрал его.

Монси, которого попросили председательствовать на суде над маршалом Неем, послал королю письмо с объяснением причин своего отказа; этот документ произвел сенсацию. Луи XVIII уволил его и приказал посадить в тюрьму, но прусский командир крепости Хам отказался произвести арест. Показав себя человеком чести, маршал Монси добровольно сам заключил себя, вначале в гостинице, затем в своем шато, определенно более комфортабельной тюрьмой.

Король возвратил Монсею маршальский жезл 3 июля 1816 г., а пэрство - в 1819 г. Он продолжил свою воинскую службу. Монси присутствовал на церемонии возвращения праха Императора в декабре 1840 г. и сказал после нее: "А теперь поехали домой, умирать." Он умер 20 апреля 1842 г.

  • Карта сайта